10 сен 06:00Спорт

Лига Наций УЕФА «роднит» футбол с хоккеем

Лига Наций УЕФА «роднит» футбол с хоккеем



Стартовавший новый турнир УЕФА для сборных – Лига Наций – вызывает интерес как разумной мотивацией национальных сборных команд, так и подходом к их группировкам. Что касается второго фактора, то можно видеть, что в футбол хотя бы в рамках этого турнира внедряются «лиговые» принципы, характерные для некоторых других видов спорта, прежде всего хоккея.

Итак, сборная России успешно провела несколько дней назад первый матч в стартовавшем впервые в истории футбола турнире – Лиги Наций УЕФА, победила в гостях сборную Турции – 2:1 (авторы голов у россиян – Д. Черышев и А. Дзюба).
А к настоящему дню в турнире имеются команды, успевшие за период с 6 по 9 сентября провести даже по два матча, в том числе некоторые – оба победно. Например, можно поздравить сборную Украины, выигравшую и 1-ю и 2-ю игру в рамках турнира (у Чехии в гостях – 2:1 и у Словакии дома – 1:0).

А в изначальном разделении сборных на лиги, или дивизионы (A, B, C, D,) есть рациональное зерно, позволяющее участникам встречаться с командами, равными по классу. И в этом заключается сходство с рядом иных игровых видов спорта, например, с хоккеем, где сборные изначально разделены на лиги (дивизионы) исходя из своих игровых сил и мастерства. Да и принцип взаимообмена между лигами (победители поднимаются на лигу выше, слабейшие вылетают в более низкий дивизион).
Сейчас, поскольку этот турнир растянут во времени и завершится только летом 2019-года, делать какие-то предварительные выводы о нём, а тем более - выделять фаворитов, возможных победителей дивизионов (лиг) и будущего главного победителя пока бесполезно.
Зато целесообразно рассмотреть турнир с точки зрения целесообразности её введения УЕФА. По оценкам многих экспертов этот турнирный проект (идеологом которого выступил в своё время М. Платини) стал следует признать удачным.

«Хорошие новости» полагают, что Лига Наций (ЛН) не просто заменяет европейским сборным товарищеские матчи в периоды, свободные от квалификационных турниров ЧМ и ЧЕ, но даёт участникам гораздо большее, что позволяет квалифицировать её как «дополнительный официальный турнир» сборных команд Старого Света, привлекательный во всех отношениях по многим показателям.
И в самом деле, во-первых, ЛН разыгрывает 4 из 24 мест в финальном турнире чемпионата Европы (для победителей дивизионов, если они не пробились на очередной чемпионат Европы через основной квалификационный турнир), что даст возможность даже относительно слабым командам претендовать на путёвки на ЧЕ.

Во-вторых, сборные низших дивизионов, выиграв турнир в своём классе, подняться в более высокую лигу, что и престижа команде добавит и в рейтинге повысит.
Во- третьих, ЛН снимает с национальных команд задачу поиска соперников для тренировочных матчей, предоставляя им таковых в рамках данного турнира, причём на длинный календарный период.

В-четвёртых, вместо затрат (и немалых) на проведение товарищеских матчей сборных федерации европейских стран будут получать финансовые отчисления от УЕФА в процессе и по итогам проведения Лиги Наций.

Лига наций: Украина сыграет против Словакии при пустых трибунах

Лига наций: Украина сыграет против Словакии при пустых трибунах
Дисциплинарный комитет УЕФА наказал сборную Украины одним домашним матчем без созерцателей. Напомним, в заключительном домашнем матче квалификации — 19 ноября 2015 г. - к Евро-2016 в Киеве против Испании на трибунах был баннер, в котором фаны добивались свободы для активистов, подозреваемых в тяжких злодеяниях. Следующий поединок под эгидой УЕФА — противоборство с командой Словакии в Лиге наций, который состоится ... ПОДРОБНЕЕ →

Сегодня сборная Беларуссии по футболу узнает собственных соперников по Лиге наций

Сегодня сборная Беларуссии по футболу узнает собственных соперников по Лиге наций
Так, по решению организации, для оптимизации расходов национальных федераций, связанных с поездками, в одну группу сумеет попасть только одна команда из этих пар: Андорра и Казахстан, Фареры и Казахстан, Гибралтар и Казахстан, Гибралтар и Азербайджан. По какой схеме пройдет турнир? Победители четырех групп любого дивизиона выйдут в следующий этап турнира. Наши страны, а еще Азербайджан и Армения (лига D) ... ПОДРОБНЕЕ →

«Лига наций» начнётся для сборной РФ матчами с Турцией и Швецией

«Лига наций» начнётся для сборной РФ матчами с Турцией и Швецией
Сборная РФ по футболу на групповом этапе Лиги наций УЕФА сыграет с командами Швеции и Турции. В швейцарской Лозанне 24 января состоялась жеребьевка нового интернационального футбольного турнира под эгидой УЕФА — Лиги наций. Лига B — это 2-ой по значимости дивизион турнира. В случае победы жители России смогут выйти в лигу A и там побороться за путевку в заключительную часть чемпионата Европы-2020, ежели безуспешно ... ПОДРОБНЕЕ →

Сегодня сборная Российской Федерации по футболу узнает собственных соперников по Лиге наций

Сегодня сборная Российской Федерации по футболу узнает собственных соперников по Лиге наций
Сегодня в швейцарской Лозанне состоялась жеребьевка Лиги Наций — турнира, призванного заменить товарищеские матчи. Среди победителей групп в Лиге наций будут разыграны 4 путевки на Евро-2020. В турнире будут участвовать 55 европейских сборных. Он также объявил, что сборной Российской Федерации по футболу не стоит обращать внимание на потенциальных соперников, которыми могут стать сборные Швеция, Ирландия и Босния ... ПОДРОБНЕЕ →

В КОНКАКАФ создадут по образу и подобию Лиги наций

В КОНКАКАФ создадут по образу и подобию Лиги наций
Футбол. Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) объявила о создании интернационального турнира сборных Лига наций. Отмечается, что розыгрыш первой Лиги наций (так будет называться новый турнир национальных сборных) начнется в сентябре 2018, в нем примут участие сборные 41 страны, которые являются членами КОНКАКАФ. Для формирование дивизионов конфедерация ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *