Иван Филипов
Опубликовано: 01:42, 08 сентябрь 2018
По материалам: znak
Политика

ЭИСИ: политики-популисты в мире теряют рейтинг

ЭИСИ: политики-популисты в мире теряют рейтингЯромир Романов/Znak.com

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) выпустил доклад «Современный технологический популизм. Игра в классики» (есть в распоряжении Znak.com).

В докладе авторы Глеб Кузнецов (член Совета директоров ЭИСИ) и Екатерина Соколова (руководитель департамента ЭИСИ) анализируют опыт европейских политиков-популистов, пришедших к власти в последние годы и фиксируют, что после избрания ряд политиков такого типа оказались в кризисной ситуации, так как часто не могут выполнить собственные предвыборные обещания.

Они пишут, что, выбирая политиков-популистов, избиратель, как правило, голосует за «абстрактное требование что-то менять, а не конкретный набор решений».

«Когда выборы заканчиваются и приходит время тех самых изменений, оказывается, что люди предпочитают держаться за статус-кво, а любые попытки проведения насущных и обещанных реформ называют „слишком быстрыми“ или недостаточно справедливыми.

Именно это стало основной причиной снижения рейтинга молодого французского Президента Эммануэля Макрона. Летом 2017 года им были начаты ключевые реформы. К сентябрю 40% опрошенных утверждали, что он действует слишком быстро. Этот показатель за лето вырос на 13%.

Многие признавали начатые реформы необходимыми, но большинство добавляло, что делать их стоит не сейчас или не совсем так. Нечто подобное мы наблюдаем в социологических опросах на тему изменения пенсионного законодательства в России», — отмечают эксперты ЭИСИ.Яромир Романов/Znak.com

Далее авторы доклада приводят различные примеры, когда популисты, сталкиваясь с реальными проблемами, теряли рейтинг.

«Остаться в живых к концу срока будет уже успехом», — эти полные горечи слова произнесены мэром Рима Вирджинией Раджи через полтора года после избрания. Однако вряд ли такой КПЭ устраивает избирателей, связывавших с активисткой движения «Пять звезд» надежды на радикальные улучшения в городе.

«Неопытность и некомпетентность нового мэра горожане почувствовали на своей ежедневной жизни. И уже через год после выборов 7 из 10 римлян готовы были отправить Вирджинию Раджи в отставку. Вот как описывали итоги первого года на посту Раджи местные СМИ: „Пожар, потоп, улицы полные мусора с переполненными баками и пирующими крысами, сомнения вокруг стадиона ‚Ромы‘ и состава правительства, сгоревший автобус и чуть не прогоревшая городская транспортная компания, арестованный по обвинению в коррупции глава администрации, дороги в выбоинах и остановка в работе транспорта — ничего не миновало мэра“. Мусорный кризис в итальянской столице привлек внимание даже бюрократов ЕС, которые издали резолюцию, предписывающую решить проблему с мусором до парламентских выборов в марте 2018 года под угрозой европейских санкций», — пишут авторы доклада.

С серьезными управленческими проблемами столкнулась и 33-летняя Кьяра Аппендино в Турине. Руководство огромным городом с населением более 800 тыс. человек, который покинуло градообразующее предприятие «Фиат», крупный работодатель и налогоплательщик, формирует серьезные вызовы.

«Обещая бороться с загрязнением воздуха, Аппендино решила ввести платный въезд в город. Что, в свою очередь, вызвало опасения бизнесменов. Их гнев и недоверие Аппендино только увеличила, когда не пришла на встречу, созванную для обсуждения последствий платного въезда (вместо этого пришли ее заместители). Бизнесмен и президент одного из центральных районов Турина рассказал об обстановке, в которой проходила встреча: „Люди были в бешенстве. Я никогда не видел такого водораздела между представителями администрации и жителями. Отсутствие опыта, но еще и невежество, которое идет к этому в комплекте. Они предлагают свои решения и думают, что правы, но им нужно слушать людей и давать им надежду, что они работают для их будущего“», — объясняют авторы доклада.

В 2016 году на выборах мэра города Рио-де-Жанейро с очередной попытки победил 59-летний Марсело Кривелла, епископ евангелистской «Универсальной церкви».

Мэр Рио-де-Жанейро Марсело КривеллаMarcelo Chello/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Центральное место в повестке заняла тема качества жизни. Евангелист обещал пасторскую заботу о забытых, оставленных на обочине политики жителях трущоб (фавел, по-португальски). В ходе кампании Кривелла обещал окончательно решить проблемы санитарии, водоснабжения и уборки в 20 общинах в муниципалитете к 2019 году‘, а также построить 10 тысяч домов и 2 тысячи домов социального жилья к 2020 году. Однако эти цифры остаются лишь на бумаге. Заметных результатов в области решения проблемы фавел у Кривеллы на сегодняшний день — несколько. Во-первых, смена названий 42 улиц в одной из фавел на религиозные (Прощение, Поклонение, Эдем, Гора Сион и др.). Во-вторых, ‚переделка‘ фавелы Росинья, которая на деле свелась к окрашиванию фасадов в одинаковый цвет и замене оконных рам. Покрасили, правда, только фасады, обращенные ‚вовне‘, выходящие на улицы, по которым ездят туристы», — приводят еще один пример эксперты ЭИСИ.

Простые решения не срабатывают и для устранения других реальных проблем на местах работа региональных и муниципальных управленцев-популистов становится все больше похожей на конструирование «потемкинских деревень».

Мэр Пармы Фредерико Пиццаротти, избранный от движения «Пять Звезд», и вовсе попал под обвинения в коррупции. В этот раз партия обратила внимание на то, что политик не уведомил о начале расследования против него. На принесенные в дальнейшем Пиццароти извинения Беппе Грилло так и не отреагировал. А Пиццаротти не оставил должность. По итогам расследования, правда, обвинения были сняты, а Пиццаротти даже переизбрался на новый срок уже от собственного движения.

«Ориентируясь на настроения разгневанного избирателя, работая в конфликтной повестке и объявив войну истеблишменту, популисты нередко не только не могут договориться друг с другом, но и не способны выстроить эффективное взаимодействие с бизнесом, журналистами, коллегами по системе управления. Борьба со всеми, атака и обвинения находящихся во власти — одна из избирательных стратегий популистов. Противопоставляя себя в предвыборной риторике истеблишменту — политикам, СМИ и бизнесу — после победы популисты оказываются вынуждены работать с теми, кого обвиняли в равнодушии, корысти и замкнутости. И это неизменно создает сложности. Это становится особенно большой проблемой в муниципальном и региональном управлении, особенно зависимом от работы бизнес-структур (прежде всего, в ЖКХ, энергетике, транспорте, торговле) и межбюджетных отношений… Популисты, обвиняющие истеблишмент в коррумпированности, закрытости и авторитаризме, после избрания сами оказываются подвержены этим „болезням“», — пишут авторы в выводах доклада.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: