21 окт 09:32Общество

Местные компании в ТОСЭР: польза для города или уход от налогов

Из 14 резидентов ТОР «Челны» — восемь производств челнинских бизнесменов. Татарстанцы не раз задавались вопросом, для чего нужны такие преференции, если в итоге, на их взгляд, город теряет поступления в бюджет. Заместитель руководителя Исполкома Эльдар Тимергалиев объяняет суть проекта.

Регина Сычева – Набережные Челны

В соцсети «ВКонтакте» на площадке для коммуникаций проектных команд и жителей моногородов «Диалог 319» не так давно возник спор по поводу получения статуса резидентов ТОСЭР двумя челнинскими компаниями — «Экорегион» и «Набережночелнинский трубный завод». Как написал пользователь Владимир Волга из Тольятти: «Местный трубный завод вошел в состав ТОР. Так значит он теперь просто будет меньше налогов платить! Если бы трубный завод пришел в НЧ из другого региона, то да — городу прибыль в виде нового налогоплательщика. А в данной ситуации скорее — уход от полных налогов в сторону уменьшения местного производства. В чем выгода?».

Местные компании в ТОСЭР: польза для города или уход от налогов

Как пояснил Владимиру под этим комментарием заместитель руководителя Исполкома Эльдар Тимергалиев, «название «Набережночелнинский» не означает, что это действующий завод зашел. Одно из требований ТОСЭР — регистрация предприятия на территории моногорода, поэтому компания, зарегистрировавшись в Челнах, и выбрала такое название».

В беседе с журналистом KazanFirst чиновник подчеркнул: не нужно думать, что проект задумывался исключительно с целью привлечения иностранного капитала. Главное — открытие нового направления производства, закупка оборудования, создание рабочих мест.

— Возможно, приход иностранной компании прессой анонсируется больше, поэтому многие воспринимают ТОСЭР как работу на поиск зарубежных инвестиций. Конечно, когда не только местные предприниматели, но и руководители крупных корпораций зарубежных стран выбирают Набережные Челны, потому что видят здесь перспективу для развития своих производств, это укрепляет имидж автограда. Поэтому мы считаем, что реализация проекта ТОСЭР — это не только создание рабочих мест и новые налоговые поступления, но также имиджевый проект для города, — говорит Ильдар Тимергалиев.

Не только иногородние, но и местные бизнесмены, видя возможность налоговых послаблений, принимают решение об открытии новых направлений. Допустим, компания «ТЭМПО», которая занимается производством труб, благодаря данному проекту запустила новый завод.

— К примеру, Набережночелнинский трубный завод (НЧТЗ) не смог бы открыть предприятие, не имея налоговых преференций, так как по экономическим показателям они не выходили бы в плюс, — добавляет собеседник. — Именно особый десятилетний налоговый режим позволит компании выйти на производственную мощность и позже, когда будет отменен статус резидента, они смогут самостоятельно существовать.

Многим предприятиям необходима поддержка именно на первоначальном этапе, потому что это огромные капиталовложения на оборудование и прочее. Территория опережающего развития нацелена на помощь в получении привилегий даже в большей степени местным предпринимателям, потому что они лучше, чем иностранцы, знают специфику города, им легче реализовать производство на родной земле, считает Тимергалиев.

Горожане должны понимать, что помимо создания новых рабочих мест, резиденты вкладывают средства в повышение квалификации своих работников. А порой и в переобучение сотрудников, работающих на высокотехнологичном оборудовании.

Профессиональное развитие способствует не только личностному росту специалистов, но и делает их более востребованными на рынке труда, позволяя повышать уровень своего дохода. Поэтому выгода от реализации проекта на территории города — очевидна.

Бывают случаи, когда руководители предприятий обращаются в ТОР для получения статуса резидента уже после того, как они вложили средства, но это большая ошибка. Резидентом не может стать уже существующее производство, поэтому рекомендуется приходить на консультацию в исполком именно на этапе бизнес-планирования. Как уверил Эльдар Тимергалиев, все тщательно проработанные бизнес-планы были одобрены министерством экономики Татарстана.


Загрузка...

ТОСЭР Татарстана: зачем республика развивает особые территории

ТОСЭР Татарстана: зачем республика развивает особые территории
Первым республиканским городом, который получил статус ТОСЭР стали Набережные Челны. За год работы Территория привлекла 14 резидентов. На подходе еще шесть. Поняв, что новый тренд приносит результат, вслед за автоградом еще три города — Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь, обзавелись аналогичными площадками. Регина Сычева — Набережные Челны Территория опережающего социально-экономического развития ... ПОДРОБНЕЕ →

Китайская компания «Индел» готовится стать резидентом челнинской ТОСЭР

Китайская компания «Индел» готовится стать резидентом челнинской ТОСЭР
Предприятие станет поставщиком продукции от Haier. До конца года должны быть улажены все вопросы с проработкой бизнес-плана. Регина Сычева — Казань Съемочная группа из Пекина делает фильм о Набережных Челнах и работающем в нем резиденте Территории опережающего развития — китайском заводе Haier. Журналисты китайской телекомпании CCTV записали интервью с куратором ТОСЭР Эльдаром Тимергалиевым. Он рассказал... ПОДРОБНЕЕ →

Производство лосося мощностью 3000 тонн в год хотят разместить на ТОСЭР «Челны»

Производство лосося мощностью 3000 тонн в год хотят разместить на ТОСЭР «Челны»
На территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» планируют разместить завод норвежской компании Noras Watertech по производству лосося мощностью 3000 т в год, передает пресс-служба мэрии. [b][/b]Тепловод до завода проложат с местной ТЭЦ. Ожидается, что в будущем производство расширят и в год выпуск рыбы будет достигать 10 000 т. Соглашение о возведении завода представители Nores ... ПОДРОБНЕЕ →

ТОСЭР «Набережные Челны» презентуют в Чехии

ТОСЭР «Набережные Челны» презентуют в Чехии
О преимуществах челнинской территории опережающего развития посетителям международной машиностроительной выставки MSV-2017 рассказал заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев. Международная выставка машиностроения International Engineering Fair (MSV-2017) проходит с 9 по 13 октября в Чехии, в городе Брно. Она проводится ежегодно с 1958 года и признана одной из ведущих европейских машиностроительных ... ПОДРОБНЕЕ →

Данис Зарипов занялся пошивом спортивной одежды

Данис Зарипов занялся пошивом спортивной одежды
Резидент челнинской ТОСЭР запустил новый проект по выпуску одежды под брендом «ЗаряД». Регина Сычева – Набережные Челны Новая бизнес-идея хоккеиста заключается в пошиве спортивной одежды для отдыха и повседневной жизни, так называемого формата casual. Это линейка как для взрослых, так и для детей. Первой станет летняя коллекция, дальше в планах отшить зимнюю и постепенно расширить ассортимент. Одна ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: kazanfirst
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *