Телеграм за неделю: блиц-визит в Германские земли, дефицит предвыборной интриги в Москве и перегибы в регионах

Наибольший резонанс в мировых СМИ и отечественном Телеграме на прошедшей неделе вызвал визит президента Владимира Путина в Австрию – частный – и Германию – рабочий, впрочем, писали телеграм-каналы и о других, не столь ярких, а то и рутинных событиях. Например, выборах в регионах.


Шумная свадьба в Австрии и деловой визит к Меркель  

Поездка Владимира Путина в Австрию-Германию получилась необыкновенно эффективной – это авторы каналов не обсуждают, а просто констатируют. И смотрят на реакцию Запада на столь удивительный итог попыток устроить России и ее лидеру навечно "фи" за воссоединение России и Крыма. Как мы помним, на саммите в Австралии у них это получилось, но российский президент хладнокровно это пережил и теперь его зовут как дорогого гостя в сердце Европы представители той самой западной элиты.

Еще накануне визита Владимира Путина телеграм-каналы отмечали, что новость о предстоящем визите Путина в Берлин – событие из ряда вон выходящее.

Пул N3 пишет, что ранее подобных визитов Путин не совершал:

Никогда в сколько-то обозримом прошлом Владимир Путин не вставал с места со словами «Нужно на пару часов слетать в Берлин».

Разброс вариантов максимальный: от создания сепаратного союза во имя недорого газа для Европы до переговоров по любой актуальной теме.

Но в любом случае вряд ли кто-то другой мог побудить двух лидеров Старого Света к столь энергичным действиям, кроме непоседливого заокеанского друга Дональда с его санкциями имени 22 августа, антипотоковой риторикой и иранским давлением (кстати, к Меркель Путин собрался на следующий день после личной встречи с Рухани). Все остальное вполне можно было решить в рабочем порядке.

Телеграм-канал Россия в глобальной политике справедливо полагает, что если инициаторы свадебного вояжа президента России в австрийскую Штирию ставили целью подразнить европейских собеседников, идея сработала:

В Австрии уже бушует буря, оппозиция требует отставки невесты за дискредитацию австрийской внешней политики (зеленые) и за "провокацию европейского масштаба" (социал-демократы). Журналисты особо указывают, что ни одного "американского официального лица" на церемонии не будет, а Путин к тому же еще везет подарок - ансамбль донских казаков. Правительственная канцелярия в ответ подчеркивает сугубо частный характер мероприятия, так что никакого, мол, отношения к внешней политике страны оно не имеет, хотя, "рабочие контакты" там будут - раз уж так вышло. Канцлер Курц ведь тоже присутствует. В общем, одно можно сказать - умеет наш президент удивить. 

Канал АДЕКВАТ пишет про путинский подарок на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль – выступление казачьего ансамбля:

С точки зрения протокола это или очень тонко, или очень толсто. Какая версия ближе к истине, так сразу и не разглядишь. Но первая ассоциация в любом случае вне конкуренции: шашки, шашки о шелк кокоток вытрем, вытрем в бульварах Вены. А с другой стороны, дарить при первом же знакомстве антикварную карту Австро-Венгрии с автографом лично Кайзера унд Кёнига было бы, пожалуй, и правда… слишком обязывающе.

Вообще даже в случае, если свадебный визит не имеет никакого двойного дна, искать его будут на всех меридианах, с вдохновением, рвением и упоением. А это само по себе позволяет считать ход сильным. Удивил – победил, не вчера и не нами сказано.

Пул N3 также считает, что Путин красиво "умыл" Запад:

(...) Весь цивилизованный мир клеймит Путина кровавым тираном, а он ненароком появляется в австрийской глубинке на свадьбе главы МИД Австрии.

- Кто-нибудь объяснит мне, что происходит? - дружно воскликнут Трамп, Мэй и Меркель, глядя в новостях, как Путин с букетом белых роз поздравляет одного из главных политиков страны европейской оси с частным праздником.

Меркель, впрочем, в выигрышном положении - через пару часов она сможет задать этот вопрос Владимиру Путину лично в своей резиденции под Берлином. Что многим недругам России тоже настроения не улучшит - "кровавые тираны" должны в своем логове скрежетать зубами под давлением санкций, а не разъезжать по Старому свету как по собственной даче.

Понимала ли Карин Кнайсль, какую заваривает кашу, приглашая президента России в гости? Если в США объявляют "агентом Кремля" человека, который всего лишь поздоровался с российским послом, что будет с политиком, на чью свадьбу пожаловал Путин лично.

Телеграм-канал НеВротик после наблюдений за блиц-дипломатией Путина написал:

Если судить по объемам представленной официальными лицами и в СМИ информации, то в субботу Путин съездил на свадьбу каким-то своим австрийским полузнакомым, там зажег, а на обратном пути пошушукался со случайно подвернувшийся Меркель. Вот так, без чинов, по-семейному.

Единственное содержательное, что просочилось из-под светской хроники, это реплика Пескова:

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают неправильным попытки политизировать проект «Северный поток - 2».

«В целом есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен. Поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств с тем, чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта, который является абсолютно коммерческим и соответствует интересам всех».

***

И было, собственно, бы глупо, если было бы по-другому.

Ну, там что-то ещё общее за международную обстановку — про это вообще без подробностей. Здесь, правда, любопытна ремарка Путина: мол, беженцы потихоньку рассасываются из Германии и вот-вот перестанут быть для ВАС головной болью, потому что МЫ мало-помалу наводим порядок на Ближнем Востоке.

***

Хотя, думается, вся подробность — именно в этой чрезвычайной русской-германской встрече с глазу на глаз.

Из долетевших слов можно вывести допущение, что Германия впервые после Рапалло-1922 как минимум вплотную подошла к выбору по-настоящему суверенного решения: где её гешефт и с кем она в этой связи.

Иначе Путину не было нужды делать такой крюк.

Забавно, что к хору возмущенных поездкой по Путина по Европам прибавилось и брюзжание главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, на которое быстро отреагировали другие телеграм-каналы:

aavst: 

Кажется, что распиаренный визит Путина на свадьбу - информационное прикрытие неудачи встречи с Меркель.

Борода вещает:

Алексей Алексеевич, хайп словил (его пост цитируют) и камней получил.

Пул N3:

Про итоги встречи с Меркель не известно вообще ничего. Единственный официальный источник информации - Песков, сообщивший, что обсуждали все то, о чем и хотели поговорить. Всё.

Путин и Меркель после переговоров в публичном пространстве не появлялись и никаких заявлений не делали. Хотя бы потому что воскресенье у людей.

Почему это неудача? Из чего это следует? Салюта над Кремлем не было?

Синельников-Оришак:

А Венедиктов не такой глупый, как кажется на первый взгляд. Он гораздо глупее.

Дабл Ять :

Телеграм за неделю: блиц-визит в Германские земли, дефицит предвыборной интриги в Москве и перегибы в регионах


Выборы, выборы...  

Тем временем в Москве и всей России продолжается предвыборная кампания, которая в силу известной олигополии в политическом пространстве выглядит несколько уныло, если бы не креатив некоторых особо усердных реализаторов кампании всенародного участия в голосовании.

Автор телеграм-канала ОКОЛОКРЕМЛЯ, как всегда, предлагает крепкую аналитику, на сей раз – о "перевыборах Собянина":

На предстоящих в сентябре выборах мэра Москвы практически нет интриги. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, Сергей Собянин может набрать 65% голосов избирателей, что делает его безоговорочным фаворитом. О чем это говорит: о широкой народной поддержке или о правильных действиях политтехнологов действующего градоначальника? Всего понемногу, как говорится. 

После победы на выборах мэра Москвы в 2013 году отношение горожан к Собянину постепенно улучшалось. Критические и нейтральные настроения уменьшались, а доля тех, кто положительно оценивал действия мэра, росла. Например, ровно год назад в августе «Левада-центр» озвучивал, что практически половина москвичей (44%) относится к Собянину «хорошо» и «очень хорошо», а вот отрицательно лишь 18%. И даже очень спорная кампания по реновации не сильно повредила имиджу действующего мэра.

Однако всё это не значит, что у Собянина нет и не было электоральных проблем. Это не так, вспомним тот же 2013 год, когда его победа в первом туре висела на волоске (он набрал 51,3%). А не далее чем в прошлом году несистемные либералы смогли мобилизовать протестный потенциал москвичей на муниципальных выборах. Тогда в 29 районах Москвы оппозиционные кандидаты получили большинство мест, а в 9-ти районах у «Единой России» вообще не оказалось своего представителя.  

Эти факторы были учтены командой Собянина в процессе подготовки к мэрским выборам 2018 года. Первой частью стратегии была минимизация риска второго тура. Для этого у «единороссов» был свой ресурс: по итогам работы «муниципального фильтра» от участия в выборах были отсечены оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Электоральный потенциал обоих не превышал 1% процента. Однако их участие давало возможность привлечь к выборам больше внимания, а значит дать кумулятивный эффект поддержке других кандидатов. 

Кроме этого, к выборам был допущен т.н. «лужковский кандидат», -  экс-глава СУ-155 и депутат Мосгордумы Михаил Балакин. Его роль в том, чтобы в медийном пространстве выгодно презентовать Собянина в качестве альтернативы «старой неустроенной Москве 90-х». Даже Telegram канал Балакина так и называется «Лужковский кандидат». У потребителей информации должно сложиться мнение, что собянинская Москва (с ее плиткой, электроскутерами, велодорожками) на электоральном поле противостоит лужковской Москве (с её вещевыми рынками, пробками, коммунальными проблемами).

Еще одна цель – стимулировать явку. Низкая явка на выборах обеспечит победу Собянину, но будет выглядеть непрезентабельно на фоне лужковской эпохи: в 2013 году  явка на выборах мэра Москвы была рекордно низкой (32%), в то время как с 1991-2003 явка колебалась в диапазоне между 57,4 – 68,2%. Пока у команды Собянина нет особого повода для оптимизма, т.к. прогнозируемая явка находится у отметки в 32%. Это очевидная проблема, срок на решение которой стремительно истекает.

Проблема явки может лежать как раз в плоскости слабых оппонентов. Коммунист-олигарх Вадим Кумин и протеже Жириновского, депутат Госдумы Михаил Дегтярев (известный своими антиалкогольными инициативами) предположительно наберут  10 и 11,1%. Но это не те кандидаты, которые потенциально могли бы составить реальную конкуренцию Собянину. Изменение ситуации могло бы произойти при условии внесения изменений в драматургию кампании. Но за три недели до единого дня голосования сделать это крайне трудно. Интрига может появиться только в том случае, если Кумин и его команда сделают решительный рывок, вложив в него все имеющиеся ресурсы.

Канал MOS_NEWS продолжает летопись "собянинских косяков", которые почему-то симпатизанты действующего мэра не замечают. На сей раз в виду случившегося очередного ливня внимание читателей обращено на ставшую часто упоминаемой в СМИ ливневую канализацию московских улиц.Так, в ЦАО житель вспоминает неработающую ливневку в Хамовниках:

"Благоубийство города, продолжение, уже сбился со счета, какая по счету глава. Город "удобный" для человек-амфибий. Москва, Кропоткинская, рядом с управой Хамовники. Фото были сделаны несколько дней тому назад. Контракт на установку таких микро, вернее нано-ливневок видимо выполняло ведомство Чубайса. Ливневки забиты опавшими листьями и однозначно, места для воды там не осталось. Интересно, как там вчера было ? Ниагарский водопад отдыхает ?".

А силовики из телеграм-канала 338 заметили, насколько фантастическим может быть треп агитаторов за Собянина, джа начальника его выборного штаба Константина Ремчукова:

В регионах на выборах свои казусы.

Например, ПолитАлтай рассказал, что туристические компании Барнаула стали получать из избирательных комиссий письма с просьбой предоставить персональную информацию о клиентах, которые будут в этот день «находиться на отдыхе за пределами города», заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РТС) Ирина Тюрина. Центризбирком уже назвал эти запросы незаконными и нарушающими федеральный закон, сообщает РБК со ссылкой на зампреда ЦИК Николая Булаева.

Г-жа Тюрина рассказала, что региональные избиркомы направили в туристические компании письма с просьбой сообщить о клиентах, которые в единый день голосования 9 сентября уедут из города. 

По закону «О персональных данных» обработка личной информации разрешена только при согласии самого гражданина. За незаконный сбор таких сведений предусмотрены штраф в размере до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до четырех лет (ст. 137 УК). Г-н Булаев уточнил, что при необходимости ЦИК «даст дополнительные разъяснения» региональным избирательным комиссиям.

[b][/b]

Путина ждут на свадьбе главы МИД Австрии, — Kronen Zeitung

Путина ждут на свадьбе главы МИД Австрии, — Kronen Zeitung
На свадьбе главы австрийского МИД Карин Кнайсль в эту субботу ждут президента России Владимира Путина, пишет влиятельная газета Kronen Zeitung со ссылкой на местные политические круги. В связи с возможным приездом высокого гостя австрийские силы безопасности, в том числе спецподразделение «Кобра», пройдут серьезную подготовку, сообщает издание. По его данным, «Кобра» уже провела несколько подробных бесед с ... ПОДРОБНЕЕ →

Башар Асад неожиданно прибыл в Сочи – СМИ раскрыли цель визита

Башар Асад неожиданно прибыл в Сочи – СМИ раскрыли цель визита
Вечером 17 мая президент Сирии Башар Асад прибыл в Сочи. Ранее в СМИ не было информации о готовящемся визите лидера САР. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, визит Асада носит рабочий характер, он уже провел переговоры с президентом России в летней резиденции руководителя РФ. По данным портала news.ru, визит президента Сирии не будет долгим и продлится всего ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдеп США осудил визит Путина в Крым и припомнил «референдум под надзором войск»

Госдеп США осудил визит Путина в Крым и припомнил «референдум под надзором войск»
Политика, последние новости сегодня - 15 марта. Госдеп США осудил визит Владимира Путина в Крым и пригрозил новыми санкциями. В Госдепартаменте США прокомментировали поездку президента РФ Владимира Путина в Крым. Госдеп высказал свой протест присоединению Крыма к России, которое произошло четыре года назад, и назвал действия Путина неуважительными. Основная идея заявления крылась во фразе «Крым - это Украина»... ПОДРОБНЕЕ →

Доверенное лицо Путина посетила штаб в Калуге

Доверенное лицо Путина посетила штаб в Калуге
Вика Цыганова, доверенное лицо Владимира Путина, побывала в Калуге, где призвала горожан непременно голосовать на выборах президента, и побеседовала с членами местного штаба.  Певица Вика Цыганова нанесла рабочий визит в калужский штаб Владимира Путина - кандидата-самовыдвиженца на выборах главы РФ. Там федеральное доверенное лицо президента призвала абсолютно всех горожан учувствовать в выборах президента страны... ПОДРОБНЕЕ →

В штабе Путина рассчитывают на победу в первом туре

В штабе Путина рассчитывают на победу в первом туре
Избранные сегодня сопредседатели избирательного штаба Владимира Путина считают, что их кандидат победит на выборах президента в марте 2018 года в первом туре. Сопредседатель предвыборного штаба директор центра гематологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев сказал, что любой штаб всегда рассчитывает на победу своего кандидата в борьбе, и штаб Владимира Путина не является исключением, рассчитывая на победу ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *