Исследование: люди стали находить человечность в роботах

Исследование: люди стали находить человечность в роботах

робот искусственный интелект

эмоции

Германия

робот

техника


http://www.infox.ru/news/251/science/human/207879-issledovanie-ludi-stali-nahodit-celovecnost-v-robotah/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда исследователей из Эссенского университета в Германии провели анализ эмоциональной реакции человека на робота-гуманоида.

Как выяснилось, люди склонны одухотворять технику, с которой можно общаться. Более того, в эмоциональном плане и в подсознании они стали готовы воспринимать искусственный интеллект, как нечто равное и одухотворенное.

Эксперимент, в котором приняли участие 89 добровольцев, заключался в том, чтобы после непродолжительного общения с бюджетным человекоподобным роботом Нао, его требовалось выключить. При этом робота запрограммировали так, чтобы он уговаривал не делать этого.

Перед общением с испытуемыми Нао настраивали на два варианта ведения диалога. Первый предполагал, что робот будет общаться, как машина, бесстрастный говорящий прибор с минимальным уровнем слов с яркой эмоциональной окраской. Во втором случае Нао обсуждал с участниками эксперимента свой день рождения, гастрономические предпочтения и так далее.

Когда наступало время выключить «собеседника», Нао говорил: «Нет! Пожалуйста, не выключай меня!». Практически всех испытуемых эта фраза ввела в ступор, и они не смогли отключить робота.


Те, кто общался с более «человечным» Нао, принимали решение о его отключении особенно тяжело. Но что удивительно, разговаривавшие с «сухой» машиной дольше колебались, потому как ее внезапная эмоциональная просьба не отключать вносила резкий диссонанс в восприятии.

На вопрос, почему участники исследования отказываются отключить робота, один сказал: «Потому что Нао заявил, что он не хочет, чтобы его выключали». Другой сообщил: «Мне стало жалко его».

Ученые отмечают, что такая реакция на робота демонстрирует яркую причуду в наших отношениях с технологиями. Оказывается, люди склонны относиться к роботам лучше, чем как просто к машинам.

Профессор социальной психологии Николь Крэмер, комментируя результаты исследования, рассказала, что «человек пока не научился различать человеческие эмоциональные сигналы и сигналы, подаваемые машиной».

Сотрудников российских банков заменят роботами

Когнитивист Фриц Брейтаупт из Индианского университета в Блумингтоне заявил: «Роботы, способные играть на наших эмоциях - это будущее искусственного интеллекта. Машины скоро прочтут наши эмоции лучше, чем люди. Это позволит им манипулировать нами».

Профессор информатики Йельского университета Брайан Скасселлати также допустил, что роботы, которые сейчас разрабатываются специально для ухода за пожилыми людьми и детьми смогут влиять на наше восприятие и поведение. Он добавил, что такое влияние все же не стоит считать катастрофическим. Например, реклама преследует человека повсюду с самого детства, но он научился приспосабливаться к жизни в таких условиях и отнюдь не всегда действует так, как ему навязывают маркетологи.

Профессор истории и философии Питтсбургского университета Колин Аллен нашел сравнение с рекламой уместным, но выразил обеспокоенность в связи с тем, что корпорации могут получить в свой арсенал мощный «инструмент манипуляции людьми».

Об исследовании пишет NBC News.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Искусственный интеллект научился одевать людей 

Искусственный интеллект научился одевать людей 
В будущем робот поможет одеваться пациентам больниц. Инженеры Технологического института Джорджии создали робота, который при помощи искусственного интеллекта научился накидывать на человека больничную робу. Для этого машине не нужны камеры — она ориентируется на силу натяжения ткани. Кодовое название автомата — PR2. По замыслу создателей, однажды он поступит на службу в больницы и хосписы для помощи пациентам... ПОДРОБНЕЕ →

В Чикаго робот может стать кандидатом на пост мэра

В Чикаго робот может стать кандидатом на пост мэра
Первый робот-мэр был разработан японскими учеными в городе Тама. Но идея того, что искусственный интеллект (ИИ) будет не худшим государственным деятелем, чем живой человек быстро популяризируется уже в США, в городе Чикаго. Сообщение о том, что ИИ станет кандидатом на выборах мэра в Чикаго, появилась в издательстве «Chicago Tribune». Также приводится список «плюсов и минусов» робота в роли политика. Роботу ... ПОДРОБНЕЕ →

Создан робот, который заменит прорабов на стройке

Создан робот, который заменит прорабов на стройке
Американская фирма Doxel представила робота, который сможет осуществлять контроль за строительством, проверяя правильность установки конструкций и наблюдая за общим ходом работ. Для того, чтобы робот смог распознавать объекты на стройке, его снаблиои лидаром и камерами, которые будут создавать объемную карту строящегося объекта. Робот сможет идентифицировать конкретные элементы конструкции и проверять... ПОДРОБНЕЕ →

В Китае робот сдал экзамен на врача

В Китае робот сдал экзамен на врача
Искусственный интеллект «Сяо И» стал первым в истории роботом, который сдал государственный экзамен и получил лицензию на врачебную практику. Вместо положенных регламентом 10 часов на выполнение теста ему потребовалось лишь 60 минут. Отвечая на вопросы теста, робот набрал 456 из 600 возможных баллов, в то время как необходимым минимальным порогом было 96 баллов. Робот прошел испытание в отдельном помещении ... ПОДРОБНЕЕ →

В Сингапуре создали робота-массажиста

В Сингапуре создали робота-массажиста
В Сингапуре, ученые из Наньянгского технологического университета разработали робота, который владеет разными техниками массажа. Робот, который специализируется на массаже спины и коленей получил название Emma. Устройство владеет техникой шиацу и другими видами массажа. Для определения напряжения мышц у робота имеется несколько датчиков. Для каждого человека искусственный интеллект выбирает оптимальный тип массажа... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *