Иван Филипов
Опубликовано: 14:42, 21 июль 2018
По материалам: federalcity
Другие новости

Эксперт: «Москве требуется революционное развитие общественного транспорта»

Эксперт: «Москве требуется революционное развитие общественного транспорта»

В последние годы транспортная инфраструктура Москвы заметно преобразилась, однако проблемы с передвижением в городе сохраняют свою актуальность. По мнению экспертов, которое изучило ИА FederalCity, корень проблемы следует искать не столько в технической, сколько социальной сфере.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин отметил, что столица успешно прошла проверку во время чемпионата мира по футболу — транспортных проблем удалось миновать. Во многом это удалось благодаря заблаговременной подготовке к этому масштабному мероприятию.


В целом стоит подчеркнуть, что транспортная инфраструктура Москвы за последние годы сделала гигантский шаг вперед: в городе появились и развиваются велосипедные дорожки, жители и гости столицы все чаще пользуются каршерингом или автомобилями совместного пользования, появляются и зарядные станции для электромобилей. Действующий мэр Сергей Собянин и его команда серьезно взялись за благоустройство мегаполиса и решение его основных проблем.

Фото: ecoconceptcars.ru

Одним из ярких примеров этой деятельности стало строительство метро. До Собянина его протяженность составляла 298 километров. Предполагается, что в этом году длина метро будет удвоена. Городские власти только за текущий год построят 24 новые подземные станции.

Одновременно с этим ведется работа по созданию и ремонту более 400 км московских железных дорог и 211 станций. Одна из основных задач властей — соединить подземное и наземное метро.

Однако в рейтинге мегаполисов Deloitte столице России поставили всего два балла из пяти. Результат был выведен на основании комплексной оценки всей транспортной системы. Эксперты успокаивают: работа по ее модернизации началась сравнительно недавно, поэтому ждать высоких показателей моментально было бы весьма самоуверенно.

Но власти не скрывают — некоторые проблемы, действительно, сохраняются. Одна из них — огромное количество автомобилей на улицах города. Так, в 1970 году количество машин не превышало 500 тысяч, однако в настоящее время их число перевалило за 4,8 миллиона. Эксперты отмечают, Москва по определённым социально-экономическим причинам развивается непропорционально высокими темпами по сравнению с другими крупными городами страны. По их оценкам с 1990 года зафиксирован резкий скачок автомобилизации столицы: если тогда на тысячу москвичей приходилось 110 автомобилей, то в 2017 году это число составило уже 370 машин.

При проектировании города не учли такой рост автомобильной загрузки. Расширить улицы Москвы невозможно, не повредив исторический вид города.

«Все меры, которые принимаются — правильные, — отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев — И автобусы-экспрессы, и новые ветки метро».Однако эксперт обращает внимание, что корень проблемы скрыт не в технической сфере, а социальной.

«Автомобиль в Москве — не просто средство передвижения, — приводит его слова Regnum. — Очень часто ездят потому, что если ездить на метро, то потеряешь в имидже. И вот люди часами тащатся по пробкам. У нас машина должна перестать быть социальным идеалом и, наконец, превратиться в средство передвижения. Эта проблема не решается дорогами. Она решается как социальная проблема».

Власти Москвы предприняли ряд попыток заставить жителей столицы пересесть на общественный транспорт. Так, в городе появились платные парковки и выделенные полосы. По мнению Журавлева, парковки, за которые надо платить, не принесли существенного результата, а лишь переросли в банальный бизнес. Специалист считает, что властям Москвы следует прибегать к более радикальным мерам.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов предлагает ввести в столице экологические ограничения на въезд, расширять «зеленую зону», а также проводить работу с населением,  чтобы общественный транспорт занял в обществе то место, которое сейчас занимает автомобиль. Он также отметил, что необходимо понизить стоимость проезда в общественном транспорте, чтобы он стал более популярным.

Эксперт также обратил внимание и на влияние на экологию большого количества частных транспортных средств. По его мнению, выхлопные газы также опасны, как и вонь со свалок, борьбой с которой активно занялись власти региона в последнее время.

«И никакие евростандарты не могут защитить вас просто от загрязнения воздуха при таком огромном количестве автомобилей, - подчеркивает Кошташов. - Город у нас — просто дорога. Но город должен быть местом, где живут люди. Не спят и перебегают с одного здания в другое, а где живут».

Фото: Антон Денисов//РИА Новости

По его мнению, власти города должны отходить от строительства высоких многоэтажек, а отдавать предпочтение домам высотой около пяти этажей.

«Потому что жилые высотки будут дальше уродовать Москву и усугублять этот кризис», — убежден он.

В представлении Кошташова, на месте высоток должны появиться дома средней этажности, расположенные в «зеленой зоне». Это должно укладываться в общую политику развития общественного транспорта Москвы:

«Нам нужны высокоскоростные поезда, которые доставляют людей из пригородов в центр, где они могут работать, — заключил эксперт. — Москве требуется революционное развитие общественного транспорта».

 

[b][/b]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)