Отделить зерна от плевел: молоко и «молоко» поставят на разные полки

Отделить зерна от плевел: молоко и «молоко» поставят на разные полки


молоко Минпромторг магазин молочная продукция ЕАЭС
http://www.infox.ru/news/29/social/law/206816-otdelit-zerna-ot-plevel-moloko-i-moloko-postavat-na-raznye-polki/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением продавать молокосодержащие и молочные продукты отдельно друг от друга.

Сейчас в магазинах молочные продукты и молокосодержащие можно найти на одной полке или, на худой конец, в одном отделе. В Минпромторге полагают, что такого быть не должно, пишет «Парламентская газета».

Объясняется нововведение заботой о покупателе – не дай бог перепутает. Также мера поспособствует развитию конкуренции, уверены в Минпромторге. Как именно поспособствует, не уточняется.

Новые поправки

Ранее, с 15 июля, вступили в силу поправки в техрегламент Таможенного союза. Согласно им, теперь на упаковке должна размещаться информация о веществах, добавленных в ходе производства.

В Роспотребнадзоре уже пояснили, что под определение «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» попадут товары, в которых заместили не более 50% молочного жира. На самой упаковке у таких товаров обязательна маркировка «Содержит растительные масла». Наносить ее следует легко читаемым шрифтом.


Также предполагается, что с этикеток исчезнут такие слова, как «сырный», «сметанка», «творожок» и схожие с ними. Поправки не коснутся трех продуктов: сливочно-растительного спреда*, сливочно-растительной топленой смеси и мороженого с заменителем молочного жира.

Нарушителей нового регламента ждут крупные штрафы: на первый раз юрлицо ждет расставание не менее чем со 100 тыс. рублей, а вот при повторном нарушении придется раскошелиться на 1 млн рублей.

В Роскачестве отмечают, что продукты в новой упаковке могут появиться в продаже уже осенью. Полностью переход состоится к середине 2019-го. При этом до 16 января в ЕАЭС можно будет производить продукты со старой маркировкой.

Терминологические дебри

Впрочем, нововведение одобрили не все. Так, их осудил председатель совета Российского союза производителей молока Аркадий Пономарев. Он полагает, что производители и покупатели только заплутают в дебрях терминологии.

При этом Пономарев отметил: проверить, действительно ли заменено меньше 50%, пока не возможно. «Недобросовестный производитель может увеличивать этот предел насколько угодно», – пояснил он, добавив, что поймать на этом не получится.

Чтобы продукт на рынке «молочки» был действительно требуемого качества, надо вернуть национальные стандарты. Только они вернут доверие потребителей, убежден Пономарев.

* Спред – смесь растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95%


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Трем белорусским предприятиям разрешили поставлять молоко в Россию

Трем белорусским предприятиям разрешили поставлять молоко в Россию
Россия молоко запрет Белоруссия импорт http://www.infox.ru/news/130/social/rupolitics/205272-trem-belorusskim-predpriatiam-razresili-postavlat-moloko-v-rossiu/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Россельхознадзор снимает запрет на поставки молочной продукции с трех предприятий Белоруссии. С 17 июня разрешается ввоз продукции коомпании «Мозырские молочные продукты», а также Туровского молочного комбината и Лидского молочно-консервного комбината, сообщает пресс-служба ведомства.Россия ... ПОДРОБНЕЕ →

Россельхознадзор запретил белорусское молоко

Россельхознадзор запретил белорусское молоко
Поставки в Россию молока и молочной продукции из Белоруссии запрещены с 26 февраля. Об этом сообщил Россельхознадзор. Под ограничение попали сливки, а также сыворотка и концентрат сывороточного и молочного белка. Это связано с тем, что «из Белоруссии продолжает поступать небезопасная молочная продукция». Ранее Россельхознадзор начал усиленно контролировать продукцию семи белорусских предприятий. Сегодня ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Молоко портит внешность и провоцирует появление акне

Ученые: Молоко портит внешность и провоцирует появление акне
Молоко портит внешность, утверждают российские ученые. Так, они установили, что частое потребление данного продукта провоцирует появление прыщей на лице. «Причина воспаления сальных желез, а также развития угревой сыпи кроется в молоке. Мало кому известно, что на первый взгляд, безобидное коровье молоко и молочная продукция могут способствовать появлению акне», — отметила врач-дерматолог Наталья Заторская. Также ... ПОДРОБНЕЕ →

Жирное молоко признали полезным для сердца

Жирное молоко признали полезным для сердца
Молоко как источник животных насыщенных жиров неоднократно объявлялось нежелательным продуктом питания для сердечно-сосудистой системы. Ученые из Копенгагенского университета (Дания) представили данные о том, что употребление цельного молока как раз полезно, так как снижает уровень «плохого» холестерина в крови. «Цельное молоко не хуже, чем молоко с низким содержанием жира, и даже может быть более полезным для здоровья ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Цельное молоко может быть полезней обезжиренного

Ученые: Цельное молоко может быть полезней обезжиренного
Новое исследование показало, что цельное молоко может быть лучше для сердца, чем “здоровые” обезжиренные альтернативы. Такие выводы сделаны учеными из Копенгагенского университета в Дании, передает Mirror. Рекомендации по питанию на протяжении десятилетий призывали выбирать обезжиренные молочные продукты из-за значительного содержания насыщенных жиров в обычных, которые, как известно, способны повышать концентрацию ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *