07 июл 10:56Экономика

Повышение цены на газ в Украине: Кабмин и МВФ ищут компромисс

Повышение цены на газ в Украине: Кабмин и МВФ ищут компромисс

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Международному валютному фонду (МВФ) очередной вариант компромисса в переговорах о ценах на газ.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил источник, близкий к украинскому правительству.

Новый сценарий предусматривает пакет шагов, среди которых – монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей.

"В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.
Источник отметил, что за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, в основе которых - соблюдение в свое время согласованных с Фондом принципов: содействие развитию свободного рынка газа и предотвращение восстановления коррупционных схем на разнице цен на газ, процветавших до 2016 года.

Как известно, Международный валютный фонд ранее выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.

В марте этого года глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью НВ заявлял, что Украина может рассчитывать на четвертый пересмотр программы кредитования уже к маю 2018 года, если украинская власть сможет продемонстрировать прогресс в выполнении необходимых реформ в ближайшие месяц-два.

Однако позже Нацбанк предусмотрел выделение очередного кредитного транша МВФ (примерно $1,9 млрд) только во втором полугодии 2018 года.
В то же время международное рейтинговое агентство Fitch ожидает получения Украиной следующего транша в третьем квартале 2018 года.

Ранее экс-министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью НВ заявлял, что Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после завершения текущей.

НБУ рассчитывает, что объем следующей программы сотрудничества с МВФ может составлять примерно $5,5 млрд. В то же время регулятор по-прежнему ожидает поступления от МВФ примерно $2 млрд в 2018 году по текущей программе.

Гройсман: Украина и МВФ согласовывают цены на газ

Гройсман: Украина и МВФ согласовывают цены на газ
Украина и МВФ работают над вопросом об изменении цены на газ для промышленности и населения стран, однако в этом отопительном сезоне тариф для населения поднимать не будут. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет. Я об этом сказал, я буду придерживаться своего слова. Действительно есть вопрос, и об этом заявил представитель МВФ в Украине, в том... ПОДРОБНЕЕ →

Гройсман рассказал о повышении цен на газ

Гройсман рассказал о повышении цен на газ
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в текущем отопительном сезоне цены на газ для населения повышаться не будут. Об этом он написал в социальной сети. По словам главы правительства, в настоящее время проходит диалог по цене на газ. До конца отопительного сезона, цены меняться не будут. Гройсман заверил, что руководство страны интересует не только формула газа, но и защита населения. «Один элемент ... ПОДРОБНЕЕ →

Гройсман обещает не повышать цены на газ до апреля

Гройсман обещает не повышать цены на газ до апреля
В отопительном сезоне 2017-2018 годов повышения цены на газ не будет. Об этом в эфире 112 Украина заявил премьер-министр Владимир Гройсман. «То, что ставит условием МВФ – это вопрос формирования цены на газ, и мы сегодня находимся в диалоге с точки зрения поиска оптимальной справедливой формулы. Как обещал, я хочу еще раз подтвердить, в этом отопительном сезоне никаких вопросов относительно повышения цены на ... ПОДРОБНЕЕ →

МВФ требует от Украины поднять цену на газ для населения

МВФ требует от Украины поднять цену на газ для населения
Международный валютный фонд настаивает на повышении внутренней цены на газ для населения Украины. Об этом в среду, 17 января, сообщают Українські Новини со ссылкой на информированный источник. Как рассказал источник, МВФ требует изменить методику определения цены. Ранее Кабмин пытался изменить методику определения цены, чтобы не допустить ее повышения, однако представители МВФ заявили, что не соглашаются ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина повысит цены на газ для населения в 2018 году

Украина повысит цены на газ для населения в 2018 году
Власти Украины заявили о подготовке «новой формулы» розничных цен на газ для украинцев в следующем году. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабинета министров 22 декабря сообщил о том, правительство «готовит новую формулу цены на газ» для населения со следующего отопительного сезона: «В этом отопительном сезоне нет оснований для пересмотра цены. Мы готовим новую формулу цены, которая может ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *