Иван Филипов
Опубликовано: 18:20, 25 июнь 2018
По материалам: province
Другие новости

Три жемчужины в короне Санкт-Петербурга

Три жемчужины в короне Санкт-Петербурга

Говорят, настоящий житель Питера способен различить 10 000 оттенков серого. Пожалуй, особенно это верно для периода белых ночей, когда с вечера до утра в городе царят сумерки. Официально это странное время суток можно отчетливо наблюдать примерно с11 июня

и до 2 июля. Пик же приходится на летнее солнцестояние – 21-23 июня. В это же время в городе на Неве происходит массовое нашествие туристов.

С точки зрения науки объясняется феномен белых ночей довольно просто: это всего лишь небольшой угол, примерно в 6-7 градусов, под которым Солнце заходит за горизонт, и ночь превращается в сумерки. Это идеальное время для романтических прогулок по красивым улочкам Санкт-Петербурга, многочисленных фотосессий в режиме «все оттенки серого». Абсолютно в новом свете предстают перед нами многочисленные каналы и мосты – что металлические гиганты, что их крохотные ажурные братья, соединяющие каналы. Всего их в городе чуть меньше 350, и, пожалуй, самый известный из них – Дворцовый мост, построенный в 1916 году. Он объединяет центральную часть Питера и Васильевский остров и в белые ночи является местом паломничества всех романтиков.

Совершенно иначе в это время года смотрятся и мощеные брусчаткой площади, памятники и дворцы. Они словно проглядывают сквозь дымку и выглядят абсолютно сказочными. Особенно это заметно в Петергофе. Жемчужина Санкт-Петербурга – дворцово-парковый ансамбль с фонтанами, моментально переносит в атмосферу XVIII века даже самых заядлых скептиков. Позолоченные скульптуры и пышное убранство соревнуются в красоте с многочисленными фонтанами. Самый лучший вид открывается с моря. На естественной 16-метровой террасе стоит Большой дворец, а перед ним рассыпается золотом комплекс фонтанов «Большой каскад»; чуть ниже взлетают в небо высокие струи воды из фонтана «Самсон, разрывающий пасть льва». Оттуда к морю ведет Морской канал, который разделяет Нижний парк на «Западную» и «Восточную» части.

На «востоке» расположились дворец «Монплезир», каскад «Шахматная Гора», «Римские фонтаны» и фонтаны-шутихи, а на «западе» – павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад «Золотая гора» и «Менажерные» фонтаны.

Еще одна жемчужина в короне Санкт-Петербурга – Зимний дворец – расположилась в самом сердце города в окружении других представителей эпохи имперской России. Строить его начали во время правления Елизаветы Петровны, а завершили лишь в годы царствования Екатерины Второй. И до революции 1917 года он являлся главной резиденцией династии Романовых. Именно там решались все самые важные дела в царской России. А после образования Советского Союза здание Зимнего было передано Эрмитажу и по сей день является его главным музейным комплексом. И несмотря на то что вход туда платный, количество желающих посмотреть, как же жила царская семья, с годами не уменьшается.

В Зимнем больше тысячи комнат, несколько бальных залов, кабинеты, помещения для прислуги. Гулять здесь можно не то что часами – днями, каждый раз открывая что-то новое. А потом, проникнувшись атмосферой, уйти, чтобы прогуляться по Дворцовой площади – самой главной площади Санкт-Петербурга.

За последние 200 лет здесь практически ничего не изменилось. Ансамбль Дворцовой площади сформировался на рубеже XVIII и XIX веков и до сих пор используется как площадка для праздников и концертов. А в центре площади возвышается Александровская колонна, которую венчает ангел с крестом. Причем держится она исключительно благодаря собственному весу.

Звание третьей жемчужины в короне Санкт-Петербурга однозначно можно назвать нежно любимый питерцами и туристами Исаакиевский собор.

Храм, возвышающийся на Исаакиевской площади, совершенно не похож на типичные русские православные церкви и монастыри. Он был очень сложным в строительстве и на его возведение ушло около 40 лет. Эти годы не прошли даром – Исаакиевский собор является четвертой по размеру христианской святыней после римского собора Святого Петра, лондонской церкви Святого Павла и флорентийского храма Святой Марии. Его высота составляет 101,5 метра, его вместимость – около 12 тысяч человек. Кстати, Исаакий часто называют еще музеем цветного камня, т.к. при его строительстве было использовало 43 породы минералов.

Внутри храма находится больше 150 шедевров от мастеров русской живописи, а сочетание позолоты на стенах, цветного стекла и камня создает возвышенную атмосферу внутри храма. Отдельного внимания заслуживает Колоннада Исаакиевского собора. Это самая известная смотровая площадка Санкт-Петербурга, и особенно интересно здесь в белые ночи.

По материалам for-travels.ru, ru.wikipedia.org

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: