В УПЦ МП рассказали о ситуации с автокефалией церкви на Украине

В УПЦ МП рассказали о ситуации с автокефалией церкви на Украине

Вопрос с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви еще не решен, и никто не знает, как он разрешится.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» после встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем в субботу в Турции заявил член священного синода, управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний.

Президент Украины Петр Порошенко 22 апреля заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной автокефальной церкви.

В ответ на обращение светских властей Синод Константинопольского патриархата заявил, что он «решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации».

«То есть речь не о том, что вопрос уже решен. И даже было сказано, что тот, кто говорит, что вопрос о томосе решен, работает против Константинопольской церкви.

Это были довольно честные слова и откровенные, что мы не говорим о каком-то видении, как может решиться этот вопрос. Никто не знает, как может этот вопрос решиться», — рассказал митрополит Антоний.

По его словам, целью встречи было обсудить сложившуюся в украинском православии ситуацию раскола и услышать из уст самого патриарха его видение вопроса о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви.

«Встреча была довольно долгой, но откровенной. Каждый говорил о своем видении ситуации не только в Украине, потому что расколы бывают и есть теперь не только в Украинской православной церкви, во многих поместных православных церквях есть такие расколы. И мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол», — отметил Антоний.

Он подчеркнул, что не может быть и речи о легализации раскола, однако необходимо обсуждать пути решения ситуации, «нужно искать лекарства». Кроме того, по словам Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, однако считает своим долгом помочь решить этот вопрос.

«И мы видим, что такая откровенность строится на том, что мы будем искать это лекарство на базе каноничных наших правил», — убежден митрополит.

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Порошенко провозгласил начало подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ

Порошенко провозгласил начало подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ
Украина церковь РПЦ Петр Порошенко http://www.infox.ru/news/220/world/incidents/200695-porosenko-provozglasil-nacalo-podgotovki-k-predostavleniu-avtokefalii-upc/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви, сообщил Петр Порошенко на странице в Facebook. На прошлой неделе Верховная рада поддержала создание на Украине «единой поместной автокефальной церкви». При этом Украинская православная церковь (УПЦ ... ПОДРОБНЕЕ →

Президент провел встречу с главами церквей Украины

Президент провел встречу с главами церквей Украины
Президент Петр Порошенко в среду, 18 апреля, провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял обращение от двух церковных иерархов для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook. Отмечается, что такое решение поддержали предстоятели двух церквей — Украинской ... ПОДРОБНЕЕ →

Лжепатриарх Филарет хочет встретиться с патриархом Кириллом

Лжепатриарх Филарет хочет встретиться с патриархом Кириллом
Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил, что хочет встретиться с предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом. «Если бы он (патриарх Кирилл. — прим. ред.) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно — автокефалии Украинской церкви, не отступил бы», — сказал Филарет (Денисенко) ... ПОДРОБНЕЕ →

Филарет готов встретиться с патриархом Кириллом

Филарет готов встретиться с патриархом Кириллом
Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил, что готов встретиться с предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом, сообщает украинское издание Korrespondent.net. «Если бы он (патриарх Кирилл - ред.) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно - автокефалии Украинской церкви... ПОДРОБНЕЕ →

В РПЦ ответили на заявления лжепатриарха Филарета

В РПЦ ответили на заявления лжепатриарха Филарета
В отделе внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ отказались комментировать заявления лидера непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета, сделанные им в пятницу на пресс-конференции. Ранее Архиерейский собор РПЦ принял постановление, в котором изложил просьбу Филарета о восстановлении молитвенного и евхаристического общения с христианами, состоящими в украинском ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *