«Новая газета»: Компанией друга Путина Ролдугина заинтересовалась прокуратура Панамы

«Новая газета»: Компанией друга Путина Ролдугина заинтересовалась прокуратура Панамы

Виолончелист Сергей РолдугинСайт фонда «Талант и успех»

После «Панамского досье» в отношении компании Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), которой владеет друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. Об этом сообщает «Новая газета», которая участвует в расследовании совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и немецкой газетой S?ddeutsche Zeitung.

По сведениям издания, 21 декабря 2016 года прокурор Панамы отправил запрос в национальный регистратор Mossack Fonseca с просьбой предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении, в каком именном — неизвестно.

Журналисты поясняют, что IMO проводила подозрительные сделки с акциями российских госкомпаний, включая «Роснефть».

«Она [IMO], например, заключала одновременно два договора — на покупку акций „Роснефти“ и на прекращение этого же соглашения. За срыв договора компания Ролдугина тут же получила компенсацию — 750 тысяч долларов. Подобных сделок было много. Эти операции позволяли зарабатывать миллионы долларов просто из воздуха», — пишет «Новая газета».

Издание также отмечает, что еще одной практикой была покупка пакетов акций российских предприятий и продажа их на следующий день обратно с прибылью в 400-500 тыс. долларов со сделки.

«Опрошенные нами эксперты полагали, что этих сделок в действительности не было, а контракты подписывались только для того, чтобы обеспечить документальное подтверждение легального происхождения средств»,

— пишут журналисты, отмечая, что, судя по переписке сотрудников Mossack Fonseca, некоторые договоры закрывались задним числом.

Вместе с этим издание сообщает, что на следующий день после публикации документов из «Панамского досье» 4 апреля 2016 года, Mossack Fonseca отправил «отчет о подозрительной деятельности» по поводу компании Ролдугина Sonnette Overseas в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов. «Отчет о подозрительной деятельности» юрлица обязаны направить в правоохранительные органы при возникновении сомнений в источниках происхождения средств своих клиентов и их деятельности. В качестве основания Mossack Fonseca указала «коррупцию», сославшись на публикации, в которых указано, что Ролдугин и Путин — друзья, и виолончелист — крестный отец старшей дочери президента.

По сведениям газеты, Sonnette Overseas получала «займы»-пожертвования от крупных российских бизнесменов, которые впоследствии «прощались».

Сообщается, что после новой утечки компания Mossack Fonseca оборвала связи еще с тремя компаниями, отношение к которым имеют россияне. Это российский сенатор Александр Бабаков, владевший компанией AED International на Британских Виргинских островах. Бабаков заявил журналистам, что «компания была зарегистрирована на его имя, но без его участия, и он не принимал никаких решений о ее деятельности».

Также в документах фигурирует имя экс-депутата Госдумы Виктора Звагельского, владеющего компаниями Bariton Consultants LTD и Delcroft Real Estates, причем связь со второй парламентарий отрицал.

И еще один бывший депутат Госдумы Михаил Слипенчук, конечный собственник компании EuroImpex Group, зарегистрированной на BVI. Его связывают еще с двумя компаниями: Miralda Limited и Investment Development Limited, причем последняя могла принадлежать ему через его российский актив — инвестиционную компанию «Метрополь».

Швейцарской «дочке» Газпромбанка запретили обслуживать новых клиентов

Швейцарской «дочке» Газпромбанка запретили обслуживать новых клиентов
В Швейцарии местный регулятор финансового рынка FINMA запретил «дочке» Газпромбанка - Gazprombank (Switzerland) Ltd - принимать новых клиентов-физлиц. Это связано с проверкой по итогам расследования о «панамских бумагах», которая выявила нарушения в противодействии отмыванию денег, сообщает сегодня, 1 февраля, агентство РБК. Швейцарский регулятор заявил, что выявил «серьезные недостатки в процессах противодействия ... ПОДРОБНЕЕ →

Журналисты нашли активы экс-жены Сечина в бермудских офшорах

Журналисты нашли активы экс-жены Сечина в бермудских офшорах
Международный консорциум журналистов-расследователей, ранее сделавший достоянием общественности «Панамское досье» (документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca) в воскресенье, 5 ноября, опубликовал результаты нового расследования об офшорах. На этот раз в руки журналистов попали документы бермудской юридической компании Appleby, пишут «Ведомости». Второе расследование, как указывается на сайте ... ПОДРОБНЕЕ →

Центр по исследованию коррупции связал с Путиным 24 млрд долларов

Центр по исследованию коррупции связал с Путиным 24 млрд долларов
Скрин с сайта OCCRPЦентр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своем расследовании утверждает, что ближний круг президента РФ Владимира Путина контролирует в его интересах около 24 млрд долларов. Расследование подготовлено совместно с журналистами «Новой газеты», однако на сайте самого издания пока материала об этом нет. Отдельный текст посвящен двоюродному племяннику президента ... ПОДРОБНЕЕ →

Борцы с коррупцией: Состояние «ближнего круга» Путина может превышать 24 миллиарда долларов

Борцы с коррупцией: Состояние «ближнего круга» Путина может превышать 24 миллиарда долларов
Люди из ближнего круга президента РФ Владимира Путина могут контролировать около 24 миллиардов долларов, сообщает сегодня, 25 октября, радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на новое расследование Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP). Согласно опубликованным вчера вечером на сайте организации материалам, люди, близко связанные с главой государства (члены семьи и друзья), контролируют множество ... ПОДРОБНЕЕ →

Писавшую о панамских офшорах журналистку взорвали на Мальте

Писавшую о панамских офшорах журналистку взорвали на Мальте
Мальтийская журналистка и блогер Дафне Каруана Галиция, известная по обличительным материалам в отношении властей, погибла в результате взрыва бомбы в ее машине рядом с собственным домом, сообщает в понедельник британская газета The Guardian. По данным издания, одно из последних громких расследований 56-летней журналистки касалось премьер-министра Мальты Джозефа Муската и двух его ближайших помощников. Дафне ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *