В Челябинске предлагают построить президентскую деревню к саммиту ШОС около кладбища

В Челябинске предлагают построить президентскую деревню к саммиту ШОС около кладбища

О проекте второй президентской деревни рассказал Сергей Репринцев (справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске бывший пионерский лагерь могут превратить в президентскую деревню для размещения лидеров делегаций на саммитах ШОС и БРИКС в 2020 году. Речь идет о территории бывшего лагеря «Чайка» на берегу озера Смолино, который не функционировал последние несколько лет. В Челябинскую городскую думу внесено предложение перевести данную территорию в категорию жилой застройки. Соответствующие публичные слушания уже прошли и были признаны состоявшимися. Интересантом проекта является строительная компания «Интерпол», которая до этого в проектах жилой застройки замечена не была.

В 2016 году СК «Интерпол» выкупила территорию лагеря «Чайка» у технопарка «Тракторозаводский» (через ряд структур принадлежит заводу «ЧТЗ-Уралтрак»). Сумма сделки составила 97 млн рублей, при этом кадастровая стоимость участка и трех десятков объектов недвижимости на нем составляет 13 миллионов.

По словам руководителя комитета по градостроительству администрации Челябинска Сергея Репринцева, предложенный «Интерполом» проект может принять семь президентов. При этом основной площадкой для президентской деревни остается проект «Терема», который реализует компания «Арк-девелопмент» в районе поселка Кременкуль. О проекте на озере Смолино информации пока очень мало. Не ясно, что именно и в каком объеме там собираются строить.

По словам представителя челябинской дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году Ирины Чирковой, проект получит импульс в случае одобрения его «Росконгрессом» и ФСО.

«Обсуждается создание единого пешеходного пространства этой территории и соседних объектов, — сказала Ирина Чиркова. — При этом пока мы видели только вариант, который не предполагает новое строительство и рассчитан только на реконструкцию существующих зданий, приведению их к необходимому уровню комфорта и безопасности».

В СК «Интерпол» комментарии пока не дают. По данным базы СПАРК, фирма на 100% принадлежит Марине Плотниковой. С ней аффилированы еще ряд компаний. На сайте «Интерпола» говорится, что фирма работает на объектах «Фортума», РМК, «Мечела», УГМК, занимается в основном промышленным строительством.

Детский лагерь уже несколько лет не принимает отдыхающихsfera74.wmsite.ru

Лагерь «Чайка» расположен между областным реабилитационным центром и парк-отелем «Березка», который соседствует с отелем «Смолино-парк». Примечательно, что двум коммерческим структурам не мешает соседство с кладбищем, которое расположено через дорогу. По словам владельца отеля «Березка» Бориса Видгофа, его не смущает появление по соседству нового объекта, который может также превратиться в отель.

«Если из грязного места сделают что-то приличное и красивое — это будет хорошо и для города, и для меня, — заявил Борис Видгоф. — Пока действительно мало информации, что там хотят построить. Но это совершенно точно будет малоэтажная застройка. И это прекрасное решение. Сейчас это грязная территория, озеро заросло камышом, все в бутылках и мусоре. А появятся детские площадки, спортивные объекты. Об объединении наших территорий речи быть не может. Это две частные территории. Но у нас все открыто, и оба наших объекта могут пользоваться инфраструктурой друг друга. Мы всегда рады гостям».

Конгресс-холл Наговицына может заменить здание на набережной, которое не построят к саммиту ШОС

По мнений девелоперов, с точки зрения бизнеса «Березке» и «Смолино-парку» ничего не угрожает.

«Если там будет жилая застройка, то это только усилит ценность этой территории, которая считается элитной, — говорит один из опрошенных девелоперов. — С другой стороны, если там откроется что-то отельно-развлекательное, то Видгофу тоже бояться нечего, так как может сработать эффект соседства. По этой же причине конкурирующие автодилеры всегда расположены рядом друг с другом. Соседство создает трафик, который можно монетизировать».

Как ранее сообщал Znak.com, в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году планируется инвестировать в различные проекты порядка 50 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство аэровокзала и реконструкцию аэродрома, строительство конгресс-холлов, отелей, рекультивацию свалки и благоустройство города.

Магнитогорский строитель Лакницкий зашел на строительный рынок Екатеринбурга

Магнитогорский строитель Лакницкий зашел на строительный рынок Екатеринбурга
Олег Лакницкий Наиль Фаттахов / Znak.comООО «Трест Магнитострой» (принадлежит семье Олега Лакницкого) заходит на рынок Екатеринбурга: компания стала единственным участником муниципального конкурса на строительство школы в районе Солнечном. Сумма контракта, который был подписан в декабре прошлого года, составила 941,2 млн рублей. Как сообщил «РБК-Екатеринбург» Олег Лакницкий, идет подготовка рабочей документации ... ПОДРОБНЕЕ →

В Челябинске одобрили проект застройки площадки рядом с бассейном на Российской

В Челябинске одобрили проект застройки площадки рядом с бассейном на Российской
Александр ДыбинВ Челябинске прошли публичные слушания по проекту территории между рекой Миасс и улицей Российской, на которой собираются построить три 18-этажные высотки и школу. Речь идет о площадке южнее бассейна «Планета Ариант». Сейчас здесь расположены гаражи, автосервисы и тому подобные учреждения, кроме того, в зоне предполагаемой застройки есть несколько частных домов. По проекту здесь должны появиться ... ПОДРОБНЕЕ →

Свердловский минстрой собирает слушания по проектам застройки периметра ЦПКиО

Свердловский минстрой собирает слушания по проектам застройки периметра ЦПКиО
Игорь ПушкаревЯромир РомановМинистерство строительства Свердловской области объявило общественные слушания по двум проектам застройки территории вокруг ЦПКиО в Екатеринбурге. Как передает корреспондент Znak.com, оба проекта будут слушаться в один день, 19 декабря, в ДК Железнодорожников. В 11:30 будут обсуждать проект Ивана Кузнецова жилой застройки возле бизнес-центра «Клевер-парк» в границах улиц Ткачей — Щорса ... ПОДРОБНЕЕ →

«Уралпластик» хочет расширить зону жилой застройки на проспекте Космонавтов

«Уралпластик» хочет расширить зону жилой застройки на проспекте Космонавтов
Оксана ЛутковаНаталья ХанинаКомпания «Уралпластик» и связанное с ней ООО «Пенотерм-Групп» хотят увеличить зону жилой застройки в микрорайоне Завокзальный в Екатеринбурге. Они обратились в министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области с предложением установить для двух земельных участков на проспекте Космонавтов (один соседствует с бывшим автосалоном «Уралфрансавто») территориальной ... ПОДРОБНЕЕ →

В Челябинске начались работы по подготовке площадки для конгресс-холла к саммиту ШОС

В Челябинске начались работы по подготовке площадки для конгресс-холла к саммиту ШОС
Площадка под конгресс-холлстраница Юрия Черкасова в FacebookВ Челябинске начались инженерно-геологические изыскания на площадке строительства конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Работы доверены ООО «ЮжуралСтройИзыскания». Компания являлась подрядчиком по выполнению инженерных изысканий площадок таких крупных проектов, как жилой комплекс «Король-Плаза» и колесо обозрения около КРК «Мегаполис». Отметим... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *