ЧП в «Ласпи» - грязные руки и отсутствие квалификации

Подведены предварительные итоги расследования Роспотребнадзором случаев массового отравления детей в летних лагерях Севастополя. Как и следовало ожидать, в числе первых «подозреваемых» – пресловутый человеческий фактор. И все же, насколько в случившемся виноваты региональные  власти – в материале ИА FedralCity.

Отмененная смена

Открытие летнего сезона в детском оздоровительном лагере «Ласпи» началась весьма помпезно – с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Однако летний отдых для почти пятисот детей, мечтавших отдохнуть в одном из красивейших мест Южного берега Крыма, завершился, не успев толком начаться.

Первыми заболела группа юных спортсменов, прибывших на отдых в соседний ДОЛ «Чайка» из Перми. У ребят был диагностирован норовирус – повышенная температура, рвота, диарея. Всего помощь потребовалась 19 пациентам.

К сожалению, буквально через несколько часов неутешительные новости поступили ил ДОЛ «Ласпи» - в «инфекционку» поступили 16 детей и 5 вожатых, у них обнаружен острый гастроэнтерит.

Когда стало понятно, что ситуация в ДОЛ «Ласпи» явно выходи за рамки «все под контролем», спешно созванная городская комиссия по чрезвычайным происшествиям приняла волевое решение о приостановке деятельности лагеря.

Возможные последствия

Что это означает на практике? Во-первых, нас ждут незапланированные траты из городского бюджета. Как стало известно, власти рассматривают в качестве компенсации за испорченный отдых отправить «ласпинцев» злополучной первой смены в другие детские лагеря - «Горный» «Алькадар» «Нахимовец» «Радость» «Тимуровец», «Голубая волна». В этой связи, кстати, существуют опасения, что далеко не все родители будут готовы отправить своих детей в другие ДОЛ, ведь условия отдыха в «Ласпи» объективно лучше.

Во-вторых, губернатор Дмитрий Овсянников анонсировал в связи с ЧП определенные оргвыводы и кадровые решения. По всей вероятности, за прокол, вышедший на федеральный уровень, кому то придется отвечать.

На подготовку детского оздоровительного лагеря «Ласпи» к летнему сезону из бюджета было выделено 47 миллионов рублей. По всей видимости, это тот случай, когда деньги не пошли впрок.

Грязные руки и немытая посуда

Проверка регионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю после нескольких дней работы в закрытом детском лагере выявила причину массового отравления «ласпинцев».

«Причинами возникновения очага послужили несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока, нарушение технологии приготовления пищи и технологии мытья посуды, что подтверждается удельным весом нестандартных проб на пищеблоке» - указывается в сообщении пресс-службы ведомства.

В числе нарушений называются также плохо помытая посуда, вторичное использование приготовленной накануне пищи, некомплект сотрудников пищеблока, а также выявленный у части из них золотистый стафилококк.

Впрочем, еще до начала смены проблемы обнаруживались не только в пищеблоке.

По данным ресурса «Севоборона», еще в мае в ходе проверки степени готовности ДОЛ «Ласпи» к началу летнего сезона, были обнаружены недостатки в работе канализационной насосной станции, повсеместная изношенность канализационный и водных систем, опасное соприкосновение емкостей для хранения воды с грунтовыми жидкостями, проблемы с жироулавливателями в столовой.

Как стало известно, решением суда деятельность ДОЛ «Ласпи» приостановлена на 70 суток. Тем не менее, руководство лагеря надеется, устранив недостатки, возобновить работу уже в июле. Большинство работников пищеблока уволились, на их место приняты новые кадры.

Виноваты ли городские власти в этом, без преувеличения скажем, скандале? В правительстве говорят, что надо дождаться окончательных результатов расследования, и сетуют, что они не могут отвечать за грязные руки повара или посудомойки. Наверное, это так. Однако то, что ДОЛ «Ласпи» явно не был готов к сезону и введен в эксплуатацию при зафиксированных достаточно серьезных замечаниях, может свидетельствовать о низкой квалификации приемщиков. И грязные руки повара здесь далеко не самый решающий фактор.

ЧП в «Ласпи» - грязные руки и отсутствие квалификации

Валентина Матвиенко: "В России сознают, что Севастополь требует особого внимания"

Валентина Матвиенко:
В ходе визита в город-герой председатель Совета Федерации дала понять, что федеральные средства на развитие региона экономить не будут, но важно, чтобы их эффективно тратили. "Чтобы была готовность региона их осваивать – качественно и эффективно. Финансирование Севастополя не будет уменьшаться, урезаться. Главная задача – повысить уровень благосостояния жителей Севастополя, улучшишь комфортность проживания... ПОДРОБНЕЕ →

Севастопольские депутаты наконец приняли закон о детском отдыхе в летних лагерях

Севастопольские депутаты наконец приняли закон о детском отдыхе в летних лагерях
В среду, 11 апреля, депутаты Законодательного собрания на внеочередном пленарном заседании единогласно приняли поправки к ранее принятому закону о детском отдыхе в летних лагерях города. Благодаря этому, севастопольские детские лагеря «Ласпи» и «Горный» смогут организовывать детский отдых без конкурсных процедур. По словам депутата Бориса Колесникова, данный закон, имеющий положительное заключение ... ПОДРОБНЕЕ →

В Крыму экскаватор «открыл сезон» — утонул в море?

В Крыму экскаватор «открыл сезон» — утонул в море?
Во время работ по благоустройству пляжа в бухте Ласпи на Южном берегу Крыма один из экскаваторов «искупался» в море. В Крыму экскаватор «открыл сезон» — утонул в море, сообщают в соцсетях очевидцы происшествия. Фото с места аварии появилось в паблике ВК «Клуб вежливых водителей «Автопартнер». Комментаторы сообщают, что инцидент произошел в Бухте Мечты (Ласпи) на Южном берегу Крыма. Некоторые пользователи шутят... ПОДРОБНЕЕ →

Власти Севастополя просят больше не муссировать тему Ласпи

Власти Севастополя просят больше не муссировать тему Ласпи
По уверениям правительства, около 97% участков в урочище, переданные частникам до весны 2014 года, возвращены в собственность города. В связи с этим губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников просит СМИ прекратить «информационный хайп» вокруг этой темы. «Ключевая работа, по моему личному мнению, по Ласпи проведена. И сейчас Севприроднадзор, судебные приставы и правительство Севастополя обеспечит решения судов ... ПОДРОБНЕЕ →

Власти, дети и СМИ проверили качество выполнения полноценного ремонта лагеря «Ласпи»

Власти, дети и СМИ проверили качество выполнения полноценного ремонта лагеря «Ласпи»
«Возрождение лагеря началось с января 2017-ого года - был проведен ремонт 8-ми летних корпусов с обустройством противопожарной защиты». — Проведен полноценный ремонт 8 летних и 3 зимних корпусов, котельной, столовой, установлено ограждение для спортивной площадки и частично пляжной зоны, обновлены инженерные сети, укреплены подпорные стены и проведено комплексное благоустройство территории, — сообщает слова ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *