Если завтра война: Власти учат шведов выживать (ФОТО)

Если завтра война: Власти учат шведов выживать (ФОТО)

Впервые более чем за полвека шведские власти массово рассылают жителям страны буклеты с рекомендациями о том, что делать в случае войны, сообщает The Guardian.

Как отмечает издание, 20-страничные книжицы носят название Om krisen eller kriget kommer («Если начнётся кризис или война»). Их задача — объяснить людям, как найти бомбоубежища, обеспечить себя и близких едой и водой, что означают сигналы тревоги и многое другое.

Также буклеты, иллюстрированные изображениями военных самолётов и семей, спешно покидающих свои дома, призваны подготовить шведов к угрозам террористических актов, природных катаклизмов и кибератак. Там даже есть отдельная страница, повествующая о том, как распознать «фейковые новости».

«Хотя в Швеции спокойнее, чем во многих других странах, угрозы нашей безопасности и независимости всё равно существуют. Своей готовностью вы способствуете укреплению готовности страны справиться с крупным бедствием», — гласит правительственный буклет.

The Guardian напоминает, что подобные книжки начали распространяться в стране в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Шведы получали их вплоть до 1961 года — каждый раз в обновлённой версии.

«Общество уязвимо, поэтому каждому в отдельности нужно подготовиться. Наблюдается нехватка информации в плане практического руководства к действию, и мы стремимся его предоставить», — объяснил директор управления ГО Швеции Дан Элиассон.

Появление буклета пришлось на момент, когда в связи с «российской аннексией» Крыма и неоднократным «вторжением» самолётов и подлодок Москвы в шведское воздушное пространство и территориальные воды в обществе активно обсуждается проблема безопасности и возможность вступления в НАТО, отмечает издание.

Книжка советует шведам задуматься о возможных действиях на случай, если начнутся проблемы с отоплением, поставками и приготовлением пищи, если система водоснабжения останется без воды, а сотовая связь и интернет перестанут работать.

Населению рекомендуется запасаться бутылками с водой, тёплой одеждой, спальными мешками и продуктами, которые «долго не портятся, могут быть быстро приготовлены без большого количества воды или не требуют приготовления». Если начнётся вооружённый конфликт, то призыву подлежит любой гражданин страны в возрасте от 16 до 70 лет.

«Мы никогда не сдадимся», — утверждает буклет от лица шведов, которые последний раз воевали с другим государством 200 лет назад.

В Швеции выпустили методичку на случай Третьей мировой войны

В Швеции выпустили методичку на случай Третьей мировой войны
Шведские семьи в скором времени получат методички с рекомендациями на случай начала третьей мировой войны, изданные по инициативе правительства. В правительстве отметили, что эта информация пригодится не только для помощи в военных условиях. Эксперты, занимавшиеся разработкой пособия, учли возросшую террористическую угрозу в мире, стремительное изменение климата на планете, появляющиеся в разных частях планеты вспышки ... ПОДРОБНЕЕ →

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны
Такого не было более 50 лет. Шведские власти начали рассылать жителям королевства брошюру под названием «Om krisen eller kriget kommer» — «Если наступит кризис или война». По плану правительства ее должны получить все 4,8 млн домохозяйств страны. В 20-страничном издании рассказывается о том, как, оказавшись в экстремальной ситуации, обеспечить себя пищей и водой, согреться и найти бомбоубежище, и что делать... ПОДРОБНЕЕ →

Популярный блогер выучил русский мат на случай холодной войны

Популярный блогер выучил русский мат на случай холодной войны
Один из самых популярных и высокооплачиваемых блогеров в мире под именем Феликс Чельберг заматерился по-русски. Данную реакцию вызвала новость о подготовке Швеции к холодной войне. Если конкретнее, то в новости сообщалось о том, что правительство Швеции планирует переиздать буклет под названием "Если завтра война", который, напомним, издавался в стране с 1941 по 1945 год, в период, когда длилась холодная война. ... ПОДРОБНЕЕ →

В Швеции печатают листовки к началу «войны с Россией»

В Швеции печатают листовки к началу «войны с Россией»
Власти Швеции поддались всеобщей истерии и решили выпустить листовки, которые призваны подготовить население к началу «войны с Россией». В листовках, которыми власти обещают обеспечить 4,7 миллиона домохозяйств, граждан будут призывать готовиться к грядущим кризисам и катастрофам, которые будут обусловлены угрозой со стороны России. Населению предложат советы по выживанию в чрезвычайных ситуациях... ПОДРОБНЕЕ →

Русские придут, а мы — со спущенными штанами, — СМИ Швеции

Русские придут, а мы — со спущенными штанами, — СМИ Швеции
Шведский комитет по обороне представил доклад о всеобщей гражданской обороне, однако презентация председателя комитета Бьёрна фон Сюдова резко контрастировала с той устрашающей информацией, которую он представил. Как пишет Aftonbladet, Швеция оказывается совершенно не готова обеспечивать работу электроснабжения в случае серьёзного кризиса, у страны отсутствуют бомбоубежища, равно как и запасы еды, а в отрасли ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *