«Ударить по России». Как американский журналист стал террористом

«Ударить по России». Как американский журналист стал террористом

«Украина должна взорвать Крымский мост Путина», — взывает американо-британский журналист Том Роган на сайте американского издания The Washington Examiner, некогда претендовавшего на солидность. Честно говоря, открытый призыв к террористическому акту выглядит неожиданным. Обещания «взорвать мост» уже звучали из уст различных украинских деятелей — тех самых, которые до этого неоднократно говорили, что этот мост вообще никогда не может быть построен.

Одним из первых теракты анонсировал журналист Матвей Ганапольский в эфире украинского канала NewsOne. Он сообщил о неких украинских «партизанах», которые подплывут и взорвут все, что Россия проложит в направлении Крыма. Это было еще в ноябре 2015-го, когда у Ганапольского был российский паспорт. Вскоре указом Петра Порошенко ему предоставили украинское гражданство.

Затем взорвать Крымский мост угрожали представители различных националистических формирований Украины. К примеру, глава движения ОУН* Николай Коханивский обещал совершить какой-то теракт против российских учреждений в день запуска моста, а также заявил: «Если есть какая-то дорога с материка в Крым, почему бы там не организовать какой-нибудь подрыв?»

Еще месяц назад украинские деятели разного пошиба с удовольствием обсуждали варианты терактов против Крымского моста. А на сайте «Обозреватель» был запущен опрос, и 32 процента читателей этого украинского «СМИ» заявили, что мост следует взорвать даже в случае «возврата Крыма в состав Украины». Но подчеркнем: все эти призывы и теоретические рассуждения звучали исключительно из уст граждан Украины (отнесем Ганапольского к ним же), не особо отличаясь от бравурных обещаний вот-вот «пройти парадом в Севастополе» или вернуть Донбасс в состав Украины уже в 2016 году.

Но открытый призыв к террористическому акту против российского объекта, обнародованный на страницах американского консервативного издания, к каковым относится The Washington Examiner, — это что-то новое. Тридцатидвухлетний Роган, особо не церемонясь, советует Киеву разбомбить мост:

«Теперь пришло время Украине разрушить элементы этого моста <…> К счастью, у Украины есть средства для того, чтобы нанести воздушные удары по этому мосту таким образом, чтобы, по крайней мере, на время вывести его из строя. Благодаря внушительной длине моста украинские самолеты вполне смогут ударить по нему, сведя к минимуму вероятность жертв среди тех, кто в этот момент будет по нему ехать».

Похоже, автор не догадывается, что это означало бы объявление войны России со стороны Украины и неминуемо вызвало бы ответные действия со стороны российских Вооруженных сил, обязанных защищать свою территорию. Как не догадывается и о том, почему Украина, интенсивно бомбя Донбасс, ни разу не перешла черту и не тронула ни один объект на территории российского Крыма. Роган явно не очень разбирается в таких тонкостях, о чем свидетельствует хотя бы то, что он называет Керчь Кирчью — видимо, думает, что так название города читается по-украински.

Ладно бы он просто «плавал» в вопросах взаимоотношений между Россией и Украиной. Но, казалось бы, американец не может не понимать, что его статья — прямой призыв к терроризму. На вопрос о том, осознает ли он, что теперь стал террористом с точки зрения российских законов, автор провокационной статьи радостно ответил: «Хорошо. Это значит, что я в компании с такими русскими патриотами, как Алексей Навальный». Когда упомянутый «русский патриот» призывал к террористическим актам против российских объектов, он не уточнил.

Между тем статья в The Washington Examiner прямо подпадает под статью 205.2 Уголовного кодекса России «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Конечно, авторы и редакторы подобных материалов не очень-то разбираются в российском законодательстве. Но они наверняка могли бы провести аналогии с американскими законами и нормами поведения.

Что делают США с теми, кто призывает к террористическим актам против американских граждан и объектов, известно всем. Конечно, Россия — это не Америка, она не собирается в нарушение международных норм наносить ракетные удары по территории других стран, где обитают неадекватные люди, мечтающие разрушить Россию. Но подобные призывы, публикуемые в американской прессе и подпадающие под разряд уголовных преступлений, не могут остаться незамеченными.

Владимир Корнилов

* запрещенная в РФ экстремистская оранизация

Украина размышляет: Взорвать Крымский мост или оставить себе

Украина размышляет: Взорвать Крымский мост или оставить себе
На Украине до сих пор имеется достаточное количество людей, уверенных, что Крым вскоре возвратится под киевское управление. В связи с этим они уже задумались, взрывать Крымский мост или оставить себе. Крымский мост для Украины уже давно стал больной темой. В связи с этим местные СМИ решили поинтересоваться у простых граждан, какой они видят его дальнейшую судьбу. 41% опрошенных полагают, что взрывать ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума прокомментировала намерения депутата ВР отобрать у России "Крымский мост"

Госдума прокомментировала намерения депутата ВР отобрать у России
Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек высказался касательно недавнего заявления депутата Верховной Рады, желающего отобрать у России "Крымский мост". Россиянин заявил, что такие слова полностью лишены смысла и "смахивают на маразм". Ранее депутат ВР Рефат Чубаров заявил, что Россияйская Федерация должна отдать Украине "Крымский мост" в рамках "контрибуции". Бизнесмен настаивает, что ... ПОДРОБНЕЕ →

В России определились с названием для моста в Крыму

В России определились с названием для моста в Крыму
В РФ завершилось организованное Министерством транспорта России голосование по названию для моста через Керченский пролив, который соединит РФ с аннексированным Крымом Отмечается, что в опросе с большим отрывом лидирует название Крымский мост. На втором место оказалось название Керченский мост, а на третьем — Мост воссоединения. Также были варианты — Мост дружбы, Владимирский мост, Тузлинский мост, Российский ... ПОДРОБНЕЕ →

Лидером голосования за имя для моста через Керченский пролив стало название «Крымский мост»

Лидером голосования за имя для моста через Керченский пролив стало название «Крымский мост»
Лидером онлайн-голосования по выбору имени для моста через Керченский пролив на данный момент стало название «Крымский мост». Опрос длился целый месяц и закончится 16 декабря. В последние часы еще можно повлиять на итоги плебисцита. Голосование проводилось на портале назовимост.рф. В полночь 16 декабря оно закончится, и организаторы начнут подсчет голосов. На данную минуту в лидерах оказались три названия: «Крымский ... ПОДРОБНЕЕ →

Крымский мост предлагают назвать в честь президента Владимира Путина

Крымский мост предлагают назвать в честь президента Владимира Путина
Среди предъявленных на сайте 5-ти известных способов, жители России должны выбрать более удачное название, по их мнению, либо предложить свой. Мост через Керченский пролив предлагают назвать «Президентский». О своем варианте наименования для моста через Керченский пролив поведала главный редактор издания «Крымская газета» Мария Волконская. Пока на особом сайте назовимост.рф лидирует «Крымский мост». Кроме ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *