16 май 12:32Политика

В Приморье выявили схему давления на китайских бизнесменов — МК

В Приморье выявили схему давления на китайских бизнесменов — МК


Пока Владимир Путин расширяет форматы сотрудничества между Россией и Китаем, некоторые приморские силовики пытаются поставить на поток схему «отжима» бизнеса у предпринимателей из Поднебесной.

Московский адвокат Антон Аранибар сообщает о наличии целой схемы незаконного давления на бизнесменов из КНР в Приморском крае — передает газета «Московский комсомолец».

Так, в частности по данным издания, было организовано дело в отношении крупного китайского бизнесмена и инвестора г-на Шэнь Юнюе, который уже несколько месяцев находится в СИЗО города Уссурийска.

В январе 2018 года следователь регионального отделения МВД России Алексей Долочеев возбудил уголовное дело в отношении Шэня на основании факта передачи денег, которые Юнюе заплатил местному юристу за оказание услуг по государственному оформлению гостиницы, построенной бизнесменом во Владивостоке. В тот же день было вынесено постановление об адресе предпринимателя и заключения его под стражу.

При этом, как отмечает столичный адвокат Юнюе Антон Аранибар, за четыре месяца, которые его подзащитный находится в СИЗО «с ним было произведено всего пару следственных действий». Однако в тоже время Долочеев собирает подробную информацию о состоянии активов предпринимателя.

«Во время одного из процессуальных действий следователь акцентировал мое внимание на том, что в материалах дела содержится подробнейший перечень активов Шэня: какие доли он имеет в разных предприятиях, какие автомобили, финансовые потоки и другая экономическая информация. И судя по количеству и детализации документов мне показалось, что имущественные активы Юнюе интересуют следствие гораздо больше, чем остальные аспекты уголовного дела», — рассказывает Аранибар.

По данным адвоката, сегодня в Приморье в регионе возбуждено не менее десяти подобных дел. При этом рабочая схема и граждане «решающие вопросы» во всех эпизодах одинаковы.

Сейчас защита Юнюе пытается добиться его освобождения: к общественному мониторингу ситуации подключились эксперты Координационного совета НСБ (работает при поддержке Комитета по обороне Совфеда), официальные письма направлены Президенту РФ, в СК и Генпрокуратуру с просьбой о контроле и рабочей проверке ситуации.

Также адвокат и общественники сообщают о нарастающем волнении в китайской общине в Приморье. Официальные оценки Посольства КНР пока неизвестны.

Источник в следственной группе: политтехнолог Ярутин вымогал у «Корпорации СТС» 20 млн

Источник в следственной группе: политтехнолог Ярутин вымогал у «Корпорации СТС» 20 млн
Дарья ШелеховаУголовное дело о мошенничестве против уральского политтехнолога Сергея Ярутина было возбуждено после того, как он якобы вымогал у различных компаний бизнесменов Боброва и Бикова около 20 млн рублей, рассказал Znak.com источник в следственной группе. По словам нашего собеседника, Ярутин обещал представителям предпринимателей «прекратить писать про них гадости и рисовать карикатуры», если они заплатят ... ПОДРОБНЕЕ →

Путину передали список бизнесменов, желающих вернуться в Россию

Путину передали список бизнесменов, желающих вернуться в Россию
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что передал президенту России Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться на родину. «В списке более десяти фамилий, и обращения продолжают поступать. История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол ... ПОДРОБНЕЕ →

Путину передали список бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию из Лондона

Путину передали список бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию из Лондона
Наиль ФаттаховБизнес-омбудсмен Борис Титов передал президенту Владимиру Путину список предпринимателей, которые скрываются от правосудия в Великобритании, но хотят вернуться в Россию. Сам Титов находится с визитом в Лондоне. Фамилии бизнесменов Титов не назвал, лишь уточнив, что их в списке больше десяти. «Некоторые люди по 20 лет живут и не могут вернуться, потому что дело возбуждено. К ним уже нет никаких претензий... ПОДРОБНЕЕ →

Михаил Фридман назван бизнесменом года по версии Forbes

Михаил Фридман назван бизнесменом года по версии Forbes
Российская версия Forbes назвала бизнесменом года предпринимателя Михаила Фридмана. Российская версия американского финансово-экономического журнала Forbes второй раз за последние пять лет назвала бизнесменом года предпринимателя Михаила Фридмана. Согласно данным издания, Фридман в 2017 году инвестировал в зарубежные компании 5 млрд долларов, что стало рекордной суммой для российских бизнесменов. Из крупных ... ПОДРОБНЕЕ →

Эстонский бизнесмен осужден в Москве на 12 лет за шпионаж

Эстонский бизнесмен осужден в Москве на 12 лет за шпионаж
Эстонский бизнесмен Райво Суси приговорен к 12 годам колонии строго режима за шпионаж. Такое решение вынес Московский городской суд, передает «Интерфакс». Дело в отношении эстонского предпринимателя имело гриф «совершенно секретно», процесс проходил в закрытом режиме. Суси задержали в Москве в феврале 2016 года в аэропорту «Шереметьево» на пути из Таллина в одну из центральноазиатских республик. ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *