СМИ: посольство США в Иерусалиме - это победа для Трампа и проблема для мира на Ближнем Востоке

СМИ: посольство США в Иерусалиме - это победа для Трампа и проблема для мира на Ближнем Востоке

"Президент Трамп и высокопоставленные сотрудники его администрации в понедельник ликовали по поводу открытия посольства США в Иерусалиме, назвав насилие, разразившееся у границы с Газой во время церемонии, "неудачной пропагандой", - сообщает The New York Times.

Для Трампа перенос посольства был возможностью сдержать предвыборное обещание, "и это еще один пример его готовности положить конец десятилетиям традиционного мышления во внешней политике и делать то, на что не решались другие президенты США", отмечает автор статьи Джулия Хиршфельд Дэвис.

Однако кадры кровопролития поблизости стали отрезвляющим напоминанием о том, что переворот во внешней политике, как его называет Трамп, только осложняет перспективы мира на Ближнем Востоке, пишет журналистка.

Всего в 40 милях от торжеств в Иерусалиме массовые протесты, разразившиеся шесть недель назад, вспыхнули вновь. Более 2 тыс. человек получили ранения, более 50 погибли. "Насилие вызвало упреки на международном уровне. Турция отозвала послов из Израиля и Вашингтона, а ЮАР - из Израиля. Франция призвала Израиль к сдержанности", - говорится в статье.

"Советники Трампа, как сообщается, близки к завершению столь долгожданного плана по установлению мира между израильтянами и палестинцами, но они неделями взвешивали, как лучше его представить. Ошеломительно контрастирующие кадры понедельника - безупречно одетые израильтяне и американцы радостно рукоплещут у нового посольства в Иерусалиме, в то время как израильские солдаты стреляют и пускают слезоточивый газ в толпы палестинских протестующих в Газе - отражают сложность их задачи", - отмечается в статье.

"Джаред Кушнер, зять Трампа и его старший советник, которому он доверил положить конец ближневосточному конфликту, в понедельник заявил, что перенос посольства является не отказом от мирного процесса, а предпосылкой к нему. Он лишь бегло упомянул о кровопролитии", - пишет автор.

Но многие аналитики считают, что план Кушнера, разработанный вместе с послом в Израиле Давидом Фридманом и ведущим переговорщиком Джейсоном Гринблаттом, теперь имеет еще меньше шансов, чем прежде. По словам Аарона Дэвида Миллера - вице-президента Международного научного центра имени Вудро Вильсона, бывшего советника президентов, демократов и республиканцев, по Ближнему Востоку - если раньше достижение мирного соглашения на Ближнем Востоке виделось "невыполнимой миссией", то в понедельник это стало "гиперневыполнимой миссией".

"Они раздули тревогу, озлобление и одержимость по поводу Иерусалима и добились того, что он становится индикатором, сработает ли этот мирный план или нет. Вместо того чтобы снять Иерусалим с повестки дня, они сделали его повесткой", - сказал Миллер.

"Сторонники администрации, однако, утверждают, что перенос посольства и признание Иерусалима столицей Израиля может положительно повлиять на перспективы мира, по сути, заставив палестинцев вернуться за стол переговоров", - передает журналистка.

"Этот давно откладывавшийся символический шаг отвечает на историческую несправедливость: Израиль - единственная в мире страна, которой не дозволяется выбирать собственную столицу", - сказал газете старший научный сотрудник Heritage Foundation, эксперт по Ближнему Востоку Джим Филлипс.
По его словам, этот шаг "может иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе, если он побудит палестинцев и других арабских лидеров признать, что, чем дольше они тянут с настоящим признанием существования Израиля и подписанием мирного договора, тем на меньшую выгоду от такого договора они могут рассчитывать".

Трамп анонсировал открытие посольства США в Иерусалиме

Трамп анонсировал открытие посольства США в Иерусалиме
Президент США Дональд Трамп заявил, что "небольшое" посольство США откроется в Иерусалиме в 2019 году. "Мы ожидаем, что у нас будет открыта в какой-то момент в следующем году небольшая его версия", — сказал Трамп на встрече в Давосе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Встречу транслировали американские телеканалы. Нетаньяху поблагодарил Трампа за перенос посольства. "Это историческое решение, которое ... ПОДРОБНЕЕ →

Пушков: Трамп посеял хаос на Ближнем Востоке

Пушков: Трамп посеял хаос на Ближнем Востоке
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал массовые протесты на Ближнем Востоке после решения США признать Иерусалим столицей Израиля. «Решением по Иерусалиму Трамп дал новый импульс процессу на Ближнем Востоке. Вместо вялых препирательств между Израилем и Палестиной там ныне хаос», - написал Пушков в своем Twitter. Напомним, массовые выступления протестующих сегодня проходят в Турции, Египте, Иордании... ПОДРОБНЕЕ →

Трамп о решении по Иерусалиму: я исполнил свое предвыборное обещание

Трамп о решении по Иерусалиму: я исполнил свое предвыборное обещание
Дональд Трамп сравнил себя со своими предшественниками на посту президента США, отметив, что в отличие от них он исполнил свое предвыборное обещание о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. "Я исполнил обещание своей предвыборной кампании — другие нет", — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter. Под подписью был размещен видеоклип с нарезкой из предвыборных обещаний Дональда Трампа, а также экс-президентов ... ПОДРОБНЕЕ →

Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, информирует РИА Новости. Обе стороны считают этот город собственной столицей. «Я решил, что на текущий момент наступило время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — подчеркнул Трамп. В то же время Трамп обозначил, что конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме должны быть предметом переговоров между израильтянами и палестинцами. Уполномоченные ... ПОДРОБНЕЕ →

Трамп доказал, что он человек слова – Майкл Пенс

Трамп доказал, что он человек слова – Майкл Пенс
Вице-президент США Майкл Пенс похвалил Дональда Трампа за решимость в вопросе признания Иерусалима столицей Израиля. «Сегодня наш президент принял историческое решение, которое показало, что США всегда верны своим союзникам – особенно это касается самых близких союзников – Израиля. На протяжении почти 20 лет Конгресс и администрации президентов заявляли о стремлении Штатов перенести посольство из Тель-Авива ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *