Префект ЗАО скрывается от гаражников

Префект ЗАО скрывается от гаражников

Продолжается история со сносом гаражей в связи с созданием "Научной долины" МГУ. Имущество членов гаражного кооператива "Феникс" в Раменках, среди которых есть пенсионеры, инвалиды, средь бела дня, а чаще под покровом ночи ломают, расхищают, увозят в неизвестном направлении. И никто за это не отвечает. 

Более всех не отвечает префект ЗАО Алексей Александров, потому что он просто ни разу не встретился с гражданами, пострадавшими от произвола, отделавшись письменными отписками и выставляя вместо себя своих замов. Так это произошло и вчера, 25 апреля – на встрече, которая официально была заявлена как встреча с префектом ЗАО, а на деле оказалась сумбурным разговором негодующих жителей округа с заместителем префекта Виктором Клименко.

За время полуторачасового разговора жители засыпали начальника массой проблем, которые требуют безотлагательного решения, но которые решаются, как правило, долго или не решаются вовсе, а просто муссируются из раза в раз на таких вот встречах. Очень часто во время напряженного диалога с жителями Клименок останавливал вопросы и жалобы тем, что советовал написать письменное обращение в ту или иную инстанцию, а главное – ему самому, в префектуру или присутствующим тут же начальникам из этих управ. Возникает вопрос - зачем тогда эти встречи, если на них ничего не решается? Наверное поэтому сам префект и не пришел на разговор с жителями – смысла ведь в таких разговорах нет, если гражданам на все их претензии отвечают: "пишите.

Пример работы дорожников в ЗАО. Тротуар в таком состоянии более недели. 

Между тем, претензий к местным властям в ЗАО очень много. Здесь и все та же неудовлетворительная работа коммунальщиков, и нерациональная организация движения на дорогах, и плохая работа общественного транспорта, и засилье у остановок таксистов, и многое другое, на что префекту неплохо было бы отреагировать самолично. 

Одной из наиболее острых проблем, поднятой на встрече, оказался продолжающийся снос гаражей в так называемом "Шанхае" – обширной территории, которую власти и МГУ решили освоить ради проекта "Научная долина". Для чего, не смущаясь наличием на ней огромного количества имущества граждан – гаражей с автомобилями, оборудованием и прочим – занялась расчисткой территории под видом расчистки ее от мусора. Именно так цинично оформлено происходящее по договору между МГУ и нанятой университетом компанией  ООО "АйДиЭс Партс". 

Перед "встречей с префектом" корреспондент ИА FederalCity побеседовал с представителем гаражного кооператива "Феникс", который сейчас объединяет около двух тысяч человек, пострадавших от произвола.

Николай рассказал:

Сейчас происходит снос и расхищение имущества. Мы пытаемся ситуацию в законных рамках отрегулировать. Я встречался с [заместителем префекта ЗАО Виктором] Клименко, хотел сегодня с [префектом ЗАО Алексеем] Александровым встретиться. До Александрова нас не допустили, но с Клименко мы организовали круглый стол. И вроде бы по ощущениям было все достаточно разумно, нам выделили [заместителя главы управы Раменки Илью] Агеенко. Он принял наши списки. Мы обозначили, что часть гаражей, правда, брошены и бесхозны. Мы не хотим за них компенсацию – это честно. Но сейчас неизвестные люди приходят, вскрывают гаражи, разворовывают собственность, потом эти гаражи ломаются, сдаются на металлолом. Пропадают машины и имущество. 

На встрече в МГУ нам сказали, что заключен договор с компанией, которая должна вывезти мусор. Формально, прикрываясь этим договором, они превращают все в мусор и вывозят чужое имущество.

Мы не хотим никаких скандалов, мы хотим просто признать незаконным данное мероприятие и выплатить законную компенсацию людям, которые там были. Все! Ультимативных каких-то вещей мы не хотим. Для многих из членов кооператива, среди которых пенсионеры, имущество очень ценное.

В соседнем округе аналогичная ситуация разрешилась недавно очень разумно и справедливо. Тогда я встречался с [префектом ЮЗАО Олегом] Волковым. Но префект Александров вообще не хочет с нами встречаться. Его заместитель Клименко встретился с нами лишь после того, как мы написали в прокуратуру и президенту. Мы получили лишь письменный ответ Александрова в духе: "земля не моя, я ничего не знаю". 

По словам Николая, они не хотят кого-либо обвинять, их цель – получить компенсацию за утраченное имущество. 

"Я знаком с получением компенсации, и это абсолютно нормально и прозрачно, если все сделано хорошо. Но когда есть сомнение в справедливости и законности действий, это сразу видно. Когда мы просим просто документы, нам не дают их. И когда мы понимаем, кто финансово заинтересован в сносе нашего кооператива – эта "Научная долина" – все очевидно сразу. Выглядит это странно и некрасиво. В нашем кооперативе пенсионеры, инвалиды – люди, которые много дали стране. Там не такие большие деньги, мы же не требуем миллионы, но хотя бы уважительное отношение, дать время на вывоз. Но сейчас нас просто отдали на разграбление. Приезжают ночью и вывозят металл!"

На самой "встрече с префектом" Николаю пришлось задавать вопрос его заму, которого он охарактеризовал как профессионального переговорщика:

Вы, как человек наделенный огромным количеством власти, – можете прекратить это беззаконие? Сделать прокурорскую проверку? (...) В данный момент происходит беззаконие, людей лишают имущества. 

Ответ опытного чиновника был действительно профессиональным. А профессионализм российского чиновника измеряется способностью уходить от ответственности:

- Они сносят по решению суда на своей территории. Если там происходит беспредел и расхищение имущества, для этого есть полиция.

Тем не менее, благодаря настойчивости Николая, стороны условились о встрече. Правда, произойдет она лишь в начале мая, к тому времени, по словам представителя "Феникса", все снесут и вывезут. 

Действительно, по имеющимся сведениям, до 28 апреля все гаражи планируют уже снести. Нужно учесть, что еще в 2015 году на публичных слушаниях по проекту "Долины" МГУ собственникам обещали компенсации за снесенные гаражи: за кирпичный гараж – 200 тыс. руб., за металлический – 150 тыс. руб. Как отметило в своей публикации по теме издание РБК, об этом было официальное объявление на сайте префектуры ЗАО. По-вимому, префект Александров, помня об этом обещании, не хочет за него отвечать. Поэтому и скрывается от гаражников.

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации вокруг сноса гаражей в Раменках.

В СВАО встреча жителей с префектом Валерием Виноградовым прошла очень напряженно

В СВАО встреча жителей с префектом Валерием Виноградовым прошла очень напряженно
Телеграм-канал MOS_NEWS сообщает о встрече с префектом СВАО жителей округа, которая прошла, по свидетельству активистов, с явным пренебрежением чиновников по отношению к интересам граждан. Встречи с префектами проходили 28 марта во всех округах Москвы. О том, как она проходила в СВАО, жители сообщили в редакцию MOS_NEWS. "Встреча префекта СВАО с жителями отвратительная, всем активистам не дали микрофон... ПОДРОБНЕЕ →

В Ростове нашли труп женщины в шубе

В Ростове нашли труп женщины в шубе
В Ростове на территории гаражного кооператива найден труп женщины 55-летнего возраста. На момент обнаружения покойная была одета в шубу. На территории одного из гаражных кооперативов по улице Таганрогской обнаружено тело мертвой женщины. Труп находился в одном из гаражей, который был обустроен под вид жилого помещения. На момент находки тело покойной находилось на диване. Мертвая женщина была полностью одетой... ПОДРОБНЕЕ →

Вопросы благоустройства были подняты населением на встрече с префектом Алексеем Челышевым

Вопросы благоустройства были подняты населением на встрече с префектом Алексеем Челышевым
Встреча граждан Южного округа с главой здешней префектуры Алексеем Челышевым прошла в ЦДО «Радужный» в среду, 27 декабря. Участниками собрания стали глава управы района Зябликово Константин Князев, а кроме этого заместители префекта и начальники окружных управлений. Алексей Челышев поведал о ходе проводимых мероприятий по развитию Юга столицы, а потом ответил на все интересующие вопросы городских жителей. Одним ... ПОДРОБНЕЕ →

Встречи жителей с префектом и главами управ в ЗАО оставляют больше вопросов, чем ответов

Встречи жителей с префектом и главами управ в ЗАО оставляют больше вопросов, чем ответов
22 ноября в управе района Проспект Вернадского прошла очередная традиционная встреча жителей ЗАО с префектом Западного административного округа Москвы Алексеем Александровым, после которой жители округа остались без четкой информации о том, какие планы строительства будут реализованы в их районах. Подобные встречи с главами управ и префектур проводятся в Москве каждую третью и четвертую среды месяца. 22 ... ПОДРОБНЕЕ →

Средь бела дня над Великой китайской стеной был заснят НЛО

Средь бела дня над Великой китайской стеной был заснят НЛО
Средь бела дня прямо над руинами Великой китайской стены был зафиксирован НЛО, Странный объект в небе снял на свою камеру местный житель, когда прогуливался по стене. Китаец отослал свои фотоснимки уфологического сообщества MUFON, утверждая, что ему удалось «поймать» в кадр гигантский НЛО, нависший средь бела дня в небе над руинами Великой китайской стеной. Происшествие произошло в Симатии округа Миюнь. При ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *