26 апр 13:44Политика

Казахстан предоставляет США свои порты для строительства военно-морских баз на Каспии

Казахстан предоставляет США свои порты для строительства военно-морских баз на Каспии



Использовать в своих коммуникационных, а в перспективе – военных целях два казахстанских порта на Каспийском море получат в ближайшие дни США, заключающие соответствующее соглашение с Казахстаном. И судя по всему, выбора (заключать или нет данное соглашение) у президента Н. Назарбаева нет.

По информации издания «Вежливые новости», ещё одну возможность «физически подобраться» к геополитическим противникам – России и Китаю – получат в недалёкой перспективе Соединённые Штаты Америки.
Американский Сенат оформляет и в ближайшие дни направит на подпись Нурсултану Назарбаеву проект соглашения между США и Казахстаном об использовании двух морских портов на Каспии - Актау и Курык - для перевозок некоторых «специальных грузов».

Со вступлением в силу соглашения США сразу получат недостающее звено для полноценного маршрута для транспортировок этих в Афганистан «неуказанных грузов» (надо полагать, вооружения для находящихся в этой стране ради «военного присутствия» американских подразделений – прим. «Хороших новостей»).
И полный маршрут для спецгрузов США теперь пройдёт следующим образом: Грузия – Азербайджан – Казахстан (через Каспий, а затем железнодорожные станции Сарыагаш, Келес, Бейнеу-Каракалпакия) – Узбекистан (по железной дороге) – Афганистан.

Однако, полагают эксперты, наряду с сиюминутными транспортными выгодами, США получат и хорошую перспективу оборудовать в указанных портах свои военно-морские базы для потенциальных военных угроз России и Китаю, до границ с которыми отсюда уже «рукой подать».
Как отмечает источник, от заключения данного соглашения Н. Назарбаев отказаться не сможет, так как Казахстан находится на надёжном «крючке» США после ареста в 2017 году хранящихся в американских банках валютных сбережений этой среднеазиатской страны в размере $22 млрд. – Просто «дядюшка Сэм» теперь методично разыгрывает оказавшуюся в его руках крупную козырную карту.
Тем не менее, Россия заранее предвидела подобное развитие событий на фоне поворота политического курса некогда братского азиатского соседа в сторону Запада, прежде всего США.
Поэтому вполне логично, что уже в начале апреля приказом министра обороны РФ С. Шойгу Каспийская флотилия, базировавшаяся в Астрахани, была переведена в дагестанский город Каспийск. И, разумеется – «всерьёз и надолго». Об этом говорит тот факт, что сейчас в этом населённом пункте идут интенсивные строительные работы; возводятся пирсы и причалы, жильё для военнослужащих и различные обслуживающие постройки.
При этом планируется усилить флотилию дополнительными подразделениями, увеличив число военнослужащих в Каспийске в несколько раз.

В морских портах РФ самым быстрорастущим по перевалке грузов оказалось зерно

В морских портах РФ самым быстрорастущим по перевалке грузов оказалось зерно
Перевалка зерна в русских морских портах показала наибольший рост в 2017 г. среди иных грузов всех видов и составила 47,87 млн тонн, что на 34,7% превосходит подобный показатель 2016 г. Больше всех отстает Каспийский бассейн — практически 4 млн т грузов (-34,1%). К концу осени 2017 грузооборот порта составлял 1,2 млн тонн. Более существенный прирост (почти 50%) показали порты Арктического бассейна, совместный ... ПОДРОБНЕЕ →

#КовтунОтвечает: Кандалакшский торговый порт могут переориентировать на балтийские грузы

#КовтунОтвечает: Кандалакшский торговый порт могут переориентировать на балтийские грузы
В Каспийском бассейне в морских портах было перегружено 3.5 млн т грузов (снижение на 35.4%). Здешние репортеры проинформировали, что граждане пусть и замерзающего, однако всё же города-порта, несколько завидуют Мурманску, который получит развитие в рамках реализации проекта Мурманского транспортного узла. Доля перевалки грузов компанией составляет 10% от общего грузооборота морских портов РФ, который ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия расширяет базу ВМФ в сирийском Тартусе

Россия расширяет базу ВМФ в сирийском Тартусе
Президентский проект о ратификации Соглашения между Россией и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус внесен в Госдуму. В документе предусмотрен пункт о заходах российских военных кораблей в территориальное море, внутренние воды и порты САР. Соглашение между Россией и Сирией, подписанное ранее, действует 49 лет. В тексте документа подчеркивается... ПОДРОБНЕЕ →

Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн

Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения и протоколов о помощи Казахстана Кыргызстану в объеме 100 млн долларов США. МИД КР доверено в установленном порядке уведомить руководство Республики Казахстан о денонсации соглашения и протоколов. Закон принят Жогорку Кенешем 9 ноября нынешнего 2017 г. и вступает в силу со дня официального размещения. Президент Киргизии Алмазбек ... ПОДРОБНЕЕ →

В Азербайджане открыли маршрут транзита китайских грузов в обход России

В Азербайджане открыли маршрут транзита китайских грузов в обход России
В понедельник, 30 октября, в столице Азербайджана Баку официально открыли железнодорожное сообщение по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В перспективе эта ветка станет частью «Нового Шелкового пути», соединив Китай и Европу в обход России, пишет «Газета.ru». В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *