Иван Филипов
Опубликовано: 11:04, 23 апрель 2018
По материалам: federalcity
Другие новости

Сергей Колясников: «Деградация социальной активности продолжается»

В воскресенье Telegram призвал своих пользователей к массовым акциям протеста – запускать бумажные самолетики, что должно было символизировать требование свободы информации. Однако поддержка акции, по мнению, известного блогера, была явно недостаточной.

Сергей Колясников, блогер, общественный деятель:

Ну то, что ни одного самолетика в своем квартале многоэтажек не увидел, это понятно. Павел Дуров зря переживал за замусоренность, те три самолетика, которые вылетели в окно по всей России, ущерба природе не нанесут. От победных реляций в РБК также веет отчаянием. Пяток фотографий – слабовато для слаженного протеста пятнадцати миллионов активных и озлобленных пользователей только в России

Но пассивность не только в офлайне. На примере голосования телеграм-канала "Теория элит": 12500 подписчиков, 367 проголосовавших в опросе об акции, из них 105 "за" бумажные самолетики. Мощь и охват впечатляют. Уверен, что из этих 105 самолетик запустили ровно ноль.

Сергей Колясников: «Деградация социальной активности продолжается»

По сути, мы наблюдаем развитие тех информационных процессов, о которых я не раз говорил во время публичных выступлений с 2015 года. А именно – переизбыток новостных каналов и информационных поводов, перегруженность инфополя, и как следствие, снижение ценности и восприятия каждого повода в отдельности, снижение социальной активности и ее подмена симулякрами.

Телеграм в этой ежесекундной новостной Ниагаре поставил точку. Теперь тысячи каналов ежесекундно блюют тысячами новостей. Отложил телефон на минуту, там уже 100500 непрочитанных заметок. Засирание мозгов доведено до абсурда. Читает кто-то все эти новости? Думаю, вряд ли.

Наша реальность – это активисты с миллионами подписчиков, пятьюдесятью лайками и массовой акцией в итоге с тремя случайно затесавшимися колдырями. С этой точки зрения любой молодежный лидер-блогер, вроде Кати Клэпп, легко собирающий сотни школьников на встречу в любом городе, кроет наших политических звезд, что патриотических, что оппозиционных, как бык овцу.

Потому что симулирование активности в реале также доведено до абсурда. Проплаченные студенты и отряды бабульгенов, торчащие для массовости флаги, выгодные ракурсы и опять-таки победные реляции в СМИ.

За любой акцией, способной собрать людей на улице, идет драка между кучей партий, общественных организаций, чиновников. В ближайшее время увидим это на примере "Бессмертного полка", который оседлали, обуздали и возглавили уже столько народу, что не разобрать. То же самое мы видим на "мусорных" митингах, где тут же начинают толпиться рядом и записываться в "представители народа" самые разные клоуны, от навальнистов до ЛДПР и прочих.

Но при всем этом я уверен, что мы обязательно увидим в перспективе настоящих лидеров. И в сети, и в реал за ними пойдем. Их главными отличиями будет отсутствие пропаганды конкретных партий и движений, реальные дела и наличие твердых убеждений. И их тоже мгновенно попытаются пристроить, но лидеры они на то и лидеры, что плывут не по течению, а куда им нужно.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: