Гетто на 10 лет: Аваков предложил свой «мирный план реинтеграции Донбасса»

Гетто на 10 лет: Аваков предложил свой «мирный план реинтеграции Донбасса»

Перед поездкой в США министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил озвучить свой «мирный план реинтеграции Донбасса» под названием «тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

Об этом он рассказал в интервью изданию «Украинской правде».

Аваков утверждает, что президент РФ Владимир Путин «согласится на возвращение Донбасса под контроль Украины». Он делает такой вывод на основании «сигналов, которые приходят в министерство».

При этом, такая же вероятность, по мнению Авакова, у прямо противоположного варианта — военного вторжения России. По его мнению, оно будет сопряжено с тяжелыми потерями для России, но будет иметь и «катастрофические последствия» для Украины.

Поэтому «план Авакова» описывает лишь позитивный, по его мнению, сценарий — когда РФ соглашается на передачу Донбасса мирным путем. Происходить это, по мнению Авакова, будет так:

Миротворцы «берут» по одному городу

Глава МВД «незалежной» убежден, что «реинтегрировать» сразу весь Донбасс не получится даже при помощи миротворцев ООН.

«”Голубых касок” столько нет — на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район…

План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района.

Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — мечтает Аваков.

Выборы и заход украинской полиции

В данном случае, по его словам, неважно, кто победит на этих выборах.

«Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно», — считает украинский министр и добавляет, что после этого шага главное — сформировать переходную администрацию.

«На основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», — подчеркнул Аваков.

Кроме того, Аваков допустил совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад — представителей “новоизбранной” власти (то есть, подконтрольных Украине).

Амнистия и охота на «коллаборантов»

Затем, согласно плану главы МВД Украины, в стране должен быть принят закон об амнистии.

«Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется» — отметил он.

Также Аваков уверен, что Украине нужно будет принять закон «о коллаборантах», который определит статус каждого человека, живущего на Донбассе.

«Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», — пояснил он.

Тотальная проверка паспортов

Из дальнейших слов Авакова следует, что жителей Донбасса ждет массовая «фильтрация» паспортов.

«Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта», — считает украинский министр.

При этом он оговорился, что при выдаче документов должна быть специальная степень проверки людей, чтобы «мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам».

Поражение в гражданских правах жителей Донбасса

Согласно «плану Авакова», жители региона вступают в гражданские права «нормальных украинцев» не сразу, а постепенно.

«После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать. Мы, со своей стороны, также сравниваем — с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло?» — пояснил министр.

«И если „верю”, то идет второй шаг — эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия», — добавил он.

Аваков говорит, что жители Донбасса будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее в течение 5–10 лет.

Министр, принадлежащий к политической силе («Народный фронт»), за которую вряд ли проголосуют на Донбассе, считает это «нормальной международной практикой».

Финансовая поддержка

Еще один пункт «плана Авакова» — выделение крупных средств на восстановление Донбасса для того, чтобы обеспечить его развитие «опережающими темпами». По замыслу министра они должны идти из госбюджета и от международных доноров.

«Каждая территория будет остро нуждаться в дополнительных, помимо местного бюджета, деньгах, которые будут приходить только по соответствующим программам — для строительства, восстановления. И проходить эти деньги будут только через представителя государства Украина», — говорит Аваков.

Русский язык и остальные пункты «Минска-2»

При этом вопрос выполнения Минских соглашений перед украинским министром не стоит — из них он согласен лишь на амнистию, и то частичную. Плюс некоторые подвижки по русскому языку на какой-то срок («какие-то переходные позиции, касающиеся специальных статусов языков, особых экономических зон и прочее меня вообще не беспокоят»).

«Россия говорит, что она „добилась” статуса для русского языка, добилась выборов на этой территории, некий „их” Иванов избран в райсовет, установлена специальная экономическая зона… Аплодируют? Да. Путин это легко преподнесет своим СМИ и обществу как великую победу.

А мы? В итоге, стратегически, проходит год-два-три… Мы вернули свою территорию и можем развиваться по стратегии украинской государственности? Да», — сказал Аваков.

«Если это все реализовать, то постепенно мы сможем выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят „голубые каски”, о которых договаривается Порошенко», — заключил глава МВД.

Аваков рассказал о своем плане поэтапной реинтеграции Донбасса

Аваков рассказал о своем плане поэтапной реинтеграции Донбасса
Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью для Украинской правды рассказал о своем плане «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все» по поэтапному возврату отдельных районов Донбасса под украинский контроль. «Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно ... ПОДРОБНЕЕ →

Аваков призвал силовиков готовиться к освобождению Крыма и Донбасса

Аваков призвал силовиков готовиться к освобождению Крыма и Донбасса
Министр внутренних дел Украины заявил, что Национальная гвардия и Национальная полиция уже сейчас должна готовиться к возвращению под контроль украинской власти временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного полуострова Крым. Об этом Аваков рассказал сегодня, 27 января, во время ежегодной коллегии МВД. Глава украинского ведомства выразил уверенность, что вскоре Национальная гвардия вместе с НГУ ... ПОДРОБНЕЕ →

Арсен Аваков о плане деоккупации Донбасса: Нацгвардия должна быть наготове

Арсен Аваков о плане деоккупации Донбасса: Нацгвардия должна быть наготове
Арсен Аваков, глава МВД Украины, сегодня сообщил что Национальная гвардия должна быть готова взять под свой контроль ситуацию на временно оккупированной территории во время совершения мирного плана по деоккупации Донбасса. Такое заявление Аваков сделал сегодня, 14 декабря, в рамках выступления на военном совете Национальной гвардии Украины.  Глава МДВ Украины уточняет, что Национальная гвардия Украины, как и ... ПОДРОБНЕЕ →

Аваков озвучил свой вариант стратегии возвращения Донбасса

Аваков озвучил свой вариант стратегии возвращения Донбасса
Глава МВД Украины Арсен Аваков озвучил свое видение стратегии возвращения оккупированных территорий Донбасса, которая предусматривает появление там украинских органов юстиции. Так, Аваков отмечает: «Как можно добиться освобождения Донбасса? Миротворцы вместе с украинскими силами становится на международно признанную границу Украины. С территории Украины уходят все подразделения иностранных государств — Российской ... ПОДРОБНЕЕ →

Депутат предложил отстранить Авакова от должности главы МВД

Депутат предложил отстранить Авакова от должности главы МВД
Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Игорь Луценко заявил, что министра внутренних дел Украины Арсена Авакова следует отстранить от должности на время расследования дела, в рамках которого задержан его сын. «Аваков на время расследования должен быть отстранен от должности. Лучше по собственной инициативе», - написал Луценко в Facebook. Во вторник Национальное антикоррупционное бюро Украины ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *