Иван Филипов
Опубликовано: 02:08, 14 апрель 2018
По материалам: wellnews
Политика

«Назад в СССР»: дипломированных выпускников бюджетных отделений ВУЗов хотят заставить отрабатывать «бесплатное образование»

«Назад в СССР»: дипломированных выпускников бюджетных отделений ВУЗов хотят заставить отрабатывать «бесплатное образование»


В Думе обсуждают возможность законодательно обязать бывших студентов, обучавшихся за государственный счёт, по получении дипломов отрабатывать длительные сроки «по распределению» в государственных структурах разного типа, где есть регулярная необходимость в притоке молодых кадров.

По информации «Российской газеты» за пятницу, 13 апреля, в Госдуме уже обсуждается инициатива, обязывающая молодых специалистов-выпускников российских ВУЗов, обучавшихся на бюджетных отделениях, отрабатывать свои дипломы в госструктурах, к которым относятся госкомпании, государственные организации и даже органы власти.

По замыслу инициатора, это члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова, срок «отработки» следует установить равным периоду обучения в ВУЗе.

Таким образом, при реализации этой идеи бакалаврам придётся работать «по распределению» 4 года, выпускникам специалитетов – 5, а магистрам – не менее 6 лет (что гораздо жёстче действовавшей в СССР распределительной системы всего лишь с двухлетней «обязаловкой»).

В противном случае, предлагает г-н Вострецов, при отказе молодой специалист обязан будет возместить государству затраты на свое обучение.

Как отмечает источник, к данной инициативе достаточно критично независимые эксперты. По мнению многих, для молодых специалистов плюс в этом может быть только один – да и то лишь для обладателей редких специальностей, которым в силу их специфики самостоятельно найти работу трудно (физики, микробиологи, астрономы и т.п.).
Специалистам же широкого профиля легче самостоятельно устроиться на работу в коммерческих структурах, где и зарплата существенно выше и карьерный рост вполне реален и скор.
А для выпускников-педагогов, медиков, экономистов такое распределение будет сродни крепостному праву; отъезд на несколько лет куда-нибудь в провинцию с неразвитой инфраструктурой, заведомо низкими зарплатами и нерешаемыми бытовыми проблемами может приравниваться ими к ссылке.
Ещё одним важным аргументом «против» является резонное соображение, что «социалистическое распределение кадров» в принципе трудно увязать с рыночной системой экономики.
И, наконец, ряд некоторые критики саму идею, что обучавшиеся за бюджетные деньги люди «должны» ИМЕННО ГОСУДАРСТВУ, называют порочной. Бюджет формируется во многом за счёт налогоплательщиков, то есть рядовых граждан, но никак государством.

Как предупреждают противники данной инициативы, в случае её реализации наиболее талантливые студенты предпочтут обучаться на платных отделениях, (за счёт родственников или хотя образовательных кредитов),чтобы избавить себя от этой трудовой повинности. Чтобы потом сделать выгодную карьеру в избранных коммерческих структурах.

А на бюджетных отделениях в перспективе будут обучаться студенты, куда менее способные и едва ли обещающие вырасти в классных специалистов. – Таким и в госструктурах с дефицитом кадров будут не очень рады…
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)