Московский суд постановил заблокировать Telegram по иску Роскомнадзора

Московский суд постановил заблокировать Telegram по иску Роскомнадзора


Сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram.

IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к закрытой переписке пользователей.

Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: создатель компании Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

По данным журналистов, присутствовавших в зале суда, суд обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно.

Вчера стало известно, что журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в ЕСПЧ в связи с блокировкой, грозящей на территории России мессенджеру Telegram. Они утверждают, что законодательство о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной жизни согласно статье 8 Конвенции о защите прав человека, а блокировка сервиса заставит их отказаться от Telegram-каналов как от важных способов «распространения мнений по актуальным вопросам».

Информация о возможной блокировке мессенджера Telegram на территории РФ появилась в июне 2017 года. Создатель сервиса Павел Дуров обменивался открытыми письмами с руководством Роскомнадзора и в конечном счете согласился предоставить для включения в реестр распространителей информации данные о Telegram из открытых источников.

В конце марта этого года, Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», в течение 15 дней мессенджер должен был передать ФСБ ключи шифрования переписки.

При этом в день обращения Роскомнадзора в суд юристы Telegram сообщили, что не получили искового заявления от ведомства, но еще раз напомнили, что позиция компании остается прежней - Telegram считает требования ФСБ незаконными и «технически невыполнимыми».


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.

Прощай, Telegram: Суд решил заблокировать мессенджер в РФ

Прощай, Telegram: Суд решил заблокировать мессенджер в РФ
Телеграм Таганский суд Москвы принял решение о немедленном ограничении работы мессенджера Telegram в России. Заседание суда прошло в пятницу, 13 апреля. Представители Telegram на нем не присутствовали, поскольку основатель компании Павел Дуров запретил им «легитимировать» процесс. Представители Роскомнадзора аргументировали свою позицию по блокировке сервиса тем, что в нем распространяется угрожающая ... ПОДРОБНЕЕ →

Дуров принял решение по иску Роскомнадзора

Дуров принял решение по иску Роскомнадзора
Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном заседании по иску Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, такое решение Дуров принял, чтобы адвокаты «не легитимировали откровенный фарс своим присутствием». Роскомнадзор 6 апреля подал в Таганский районный суд Москвы ... ПОДРОБНЕЕ →

Роскомнадзор подал иск для ограничения доступа к Telegram в России?

Роскомнадзор подал иск для ограничения доступа к Telegram в России?
Фото: folio.com.ua Сегодня Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram, говорится в сообщении ведомства. Об этом сообщает РИА Новости. В среду истекли пятнадцать дней, которые Роскомнадзор отвел администрации мессенджера на предоставление ФСБ ключей шифрования. В Telegram заявили, что это «технически невозможно». При этом в Роскомнадзоре отметили... ПОДРОБНЕЕ →

Олег Кашин и Александр Плющев подали иски к ФСБ из-за Telegram

Олег Кашин и Александр Плющев подали иски к ФСБ из-за Telegram
Журналисты «Дождя» и «Эха Москвы» Олег Кашин и Александр Плющев подали иски к ФСБ РФ из-за требований расшифровать переписку в Telegram. Журналисты обосновали свое недовольство тем, что стремление ФСБ получить доступ к переписке нарушает их права как представителей прессы «на конфиденциальное общение с источниками информации». Об этом они написали в своих Telegram-каналах. В интервью РИА Новости адвокат ... ПОДРОБНЕЕ →

Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик назначила мессенджеру Telegram штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей, сообщает сегодня, 16 октября, «Медуза». «Это решение, вероятно, стало первым применением такой статьи в российской истории. Представителей Telegram в суде не было», - сообщает издание. Штраф в размере 800 тысяч ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *