Пора наводить мосты, — британский режиссер о российском Крыме

Пора наводить мосты, — британский режиссер о российском Крыме

Британский режиссер Гарет Джонс — о необходимости включения Крыма в культурную карту мира.

Я — британец, и Крым для нашей страны пока закрытая книга. О том, что там происходит, мы узнаем из средств массовой информации, которые часто грешат субъективизмом и непозволительной предвзятостью не только в отношении Крыма, но и при освещении множества других тем.

Вот почему, когда я получил приглашение посетить Крым и возглавить жюри кинофестиваля «Евразийский мост», у меня появилась надежда, что мой визит в эту республику может стать отправной точкой для полезного диалога.

Перед поездкой я слышал много предостережений. К счастью, опасения не оправдались, а крымчане проявили настоящее гостеприимство.

И, что мне было особенно важно, интерес к моей работе: на фестивале был показан вне конкурса мой художественный фильм Delirium, впервые представленный на Московском международном кинофестивале в июне этого года.

В картине были затронуты недавние события в Донбассе, которые для всех нас являются источником тревоги. Я счел личным долгом показать этот фильм в непосредственной близости от региона, о котором идет речь, и был рад увидеть искреннюю и заинтересованную реакцию крымской публики.

Еще одной моей целью была поддержка кинематографического сообщества Крыма. Крымская киноиндустрия сейчас находится в непростой ситуации. Запад игнорирует усилия российских кинематографистов по возрождению кинопроизводства в регионе, и это отрицательно сказывается не только на деятельности русских, но и на съемочном процессе их зарубежных коллег.

Мы просто не имеем права исключать Крым из кинокарты мира по многим причинам, и прежде всего потому, что это идеальное место для съемок. Здесь масса превосходных локаций, которые так и просятся на экран: море, степи, горы, леса.

И можно только приветствовать идею возрождения Ялтинской киностудии, проект которой, как мне рассказали, уже готов. Я с огромным интересом буду наблюдать за его реализацией.

На мой взгляд, создание «Голливуда на Черном море» — правильное начинание. Если всё сложится, это место будет привлекать кинематографистов и бизнес со всего мира.

Конечно, для этого надо будет достичь определенных результатов в диалоге по статусу Крыма. Для этого моим соотечественникам следовало бы взглянуть на Крым непредвзято и освободиться из плена предрассудков.

Я буду рад поделиться своими впечатлениями от увиденного и даже посоветовать что-то соответствующим британским организациям и властям — ведь я один из немногих граждан Великобритании, кто увидел это место «изнутри» уже после событий 2014 года.

Признаюсь, мне понравилось всё, вплоть до климата — он в Крыму потрясающий: достаточно сухой, субтропический, очень приятный. При этом тут тепло, но нет невыносимой жары, прекрасное море, неплохая туристическая инфраструктура.

И я поймал себя на мысли, что для привлечения иностранного туризма у Крыма есть все шансы.

Конечно, я посетил Крымский полуостров как частное лицо с исключительно культурными целями. Я не дипломат, не высказываю публично своих политических убеждений. Но не стоит забывать, что помимо политиков есть еще и обычные люди со своими проблемами, заботами, надеждами, и именно они должны встречаться с такими же обычными людьми по всему миру. Вот почему я приехал поддержать жителей Крыма, помочь им пережить это непростое время.

Я считаю недопустимым исключение Крыма из международной жизни. Это очень опасная ситуация для всех. Необходимо достигнуть мирного решения конфликта не только по Крыму, но и по другим проблемным регионам в Восточной Европе.

Кинематограф как раз может стать мостом, соединяющим политические и идеологические «берега». Метафора, заложенная в названии ялтинского фестиваля, красноречиво подчеркивает именно эту задачу. Крым должен занять достойное место на культурной карте мира, а это значит, что пришло время привлечь внимание международной общественности к тому, как этот регион живет и развивается.

В Крыму рассказали о первых впечатлениях норвежской делегации от визита | РИА Крым

В Крыму рассказали о первых впечатлениях норвежской делегации от визита | РИА Крым
«Так („крупная делегация из Норвегии“, — ред.) называет „РИА Новости“ несколько бабушек и дедушек во главе с неким Хендриком Вебером, которых встречают в аннексированном Крыму с великой радостью», — подчеркнул он. Всего же в РК иностранцы пробудут до 12 октября, планируя посетить и иные объекты Республики. Первые впечатления от Крыма у них самые позитивные, даже скажем, сверх того. Об этом пишут «РИА ... ПОДРОБНЕЕ →

Вячеслав Кокорин режиссер: биография, причина смерти, фото

Вячеслав Кокорин режиссер: биография, причина смерти, фото
Не так давно стало известно о смерти известного режиссера и культурного деятеля Вячеслава Кокорина. Он умер после долгой и продолжительной болезни. Пользователи Сети уже выражают свои искренние соболезнования родным и близким культурного деятеля Вячеслава Кокорина. Вячеслав Кокорин был известен во многих городах нашей страны и даже за ее пределами. Культурный деятель еще с 2006 года трудился в Нижнегородском ... ПОДРОБНЕЕ →

Сын Алексея Учителя снимет фильм про Эдуарда Стрельцова

Сын Алексея Учителя снимет фильм про Эдуарда Стрельцова
Сын создателя «Матильды» Алексея Учителя - режиссер Илья Учитель – готовится к съемкам фильма о футболисте Эдуарде Стрельцове. К работе над картиной, создание которой было поддержано Фондом кино, он планирует приступить летом 2018 года, сообщает ТАСС. - Сейчас мы занимается подготовкой сценария, съемки планируем начать летом 2018 года, - сказал Илья Учитель. Режиссер добавил, что «с детства болен футболом... ПОДРОБНЕЕ →

Татьяна Навка поделилась фотографиями из Крыма с мамой и дочерью

Татьяна Навка поделилась фотографиями из Крыма с мамой и дочерью
Татьяна Навка, получившая в РФ известность в качестве фигуристки, в настоящее время отдыхает на территории Крыма с мамой и дочерью. Она поделилась с подписчиками своими фото с полуострова. Именитая фигуристка в настоящее время проводит время отдыха, в отличие от других знаменитостей, предпочитающих провести свободное время на зарубежных пляжах, под тёплым осенним солнцем Крыма в Гурзуфе. В период своего ... ПОДРОБНЕЕ →

Названы лауреаты Венецианского кинофестиваля 2017

Названы лауреаты Венецианского кинофестиваля 2017
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо получил главную награду на Венецианском кинофестивале. «Золотой лев» ему достался за фильм «Форма воды». Второе место и «Серебряного льва» получил французский режиссер Хавьер Легран за фильм «Опекунство». Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль достался Камелу Эль Баша, а Кубок Вольпи за лучшую женскую роль заслужено получила Шарлотта Рэмплинг. Чарли Пламмер получил приз ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *