Опубликовано: 08:40, 19 март 2018

Рецензия: Гоша Куценко - «Ду это!» ***

Рецензия: Гоша Куценко - «Ду это!» ***

2018, Гоша Куценко

Вряд ли так задумывали создатели пластинки, но альбом дуэтов Гоши Куценко с прекрасными дамами показался мне этаким вольным саундтреком к фильму Василия Сигарева «Страна ОЗ». На непростом пути Ленки Шабадиновой (в исполнении Яны Трояновой) там попадаются разные мужчины, в основном совершенно недостойными. Самым приличным из них в итоге оказывается Роман (в исполнении Гоши Куценко), который поначалу тоже вёл себя, как реальный придурок. За что и пострадал, хотя сейчас не об этом. Пересмотрите фильм, кстати.

С этим сборником примерно то же самое. Поющие дамы, может быть, мечтают о дуэтах с Андреа Бочелли и Энрике Иглесиасом, но эти мужчины крайне редко выступают с подобными предложениями. Зато с подобными предложениями выступает Гоша Куценко - галантный, целеустремлённый, искренний, захваченный творческой идеей. К тому же, как ни крути, популярный актёр, пусть и не слишком умелый вокалист. Как отказать, если он предлагает довольно любопытный материал, не имеющий почти ничего общего с поп-дуэтами? По словам Гоши, на пластинку попали песни, которые он писал своим подругам. И это весьма необычные песни - романсы не романсы, монологи не монологи, притчи не притчи. Словом, философские размышления о любви, жизни, страсти и многом другом, не всегда облачённые именно в песенную форму; некоторые из треков могли бы стать мюзикловыми номерами или вставками в экспериментальные фильмы. Партнёрш Куценко по сборнику привлекли явно не перспективы попадания с этими песнями в чарты - но небанальные творческие задачи, ну, и настойчивость Гоши.

В итоге наш галантный герой, обыгрывая в названии альбома слово «дуэты» и английское выражение «делай это», при распределении песен исходил из органики вокалисток. Так, мы вряд ли удивимся, если услышим «Капли» и «Я люблю тебя» Ёлки на будущем альбоме Ёлки - эти композиции ей очень подходят. В «Солнце» столь же гармонично выглядит пение Анжелики Варум. Полине Гагарине в «Люди летят» петь, в общем-то, нечего, но она в работе над номером явно рассматривала его в качестве небольшой театральной постановки. Как и Кети Топурия, которой достала задумчивая вещь не про любовь, а про ненависть. С Катей IOWA Гоша записал «One/Two» - наиболее игривую композицию на пластинке, больше всего здесь соответствующую понятию «модный шлягер». Довольно шлягерно звучит и «Комета» с участием Юлии Самойловой. А с Валерией Куценко сделал «Верных» - очень откровенную композицию о супружеской жизни.

Почти во всех остальных номерах музыкальная составляющая заметно уступает драматической, да и выбор партнёрш здесь, видимо, обосновывалось их театральным опытом. С Куценко поют Ирина Апексимова, Теона Дольникова и Света Светикова - превращая песни в готовые сценические диалоги, в которых мужчина и женщина достойны друг друга.