16 мар 14:19Общество

История кофе и истории про кофе

История триумфального шествия кофе по планете имеет очень много забавных курьезов, передающихся из уст в уста. Чего стоит только бунт английских домохозяек против кофе из-за того, что их мужья устроили из кофеен закрытые мужские клубы. А воришка, лишивший арабов монополии на кофе, сбежавший с кофейными зернами в Индию? В шестнадцатом веке визирь Турции инкогнито ходил по кофейням, чтобы подслушать разговоры простого народа о власти.  Негатив, который выплескивали бедняки на богатых, настолько поразил его сознание, что кофейни показались рассадниками бунтов. По его приказу все кофейни в Стамбуле были закрыты, а кофе запрещен.

Несмотря на такую предысторию кофе жареный молотый до сих пор ассоциируется с кофе по-турецки, а варим мы его в «турках».  Знатоки и любители кофе знают, что для получения  такого напитка нужно использовать зерна самого мелкого помола и качественную джезву.

Интересен тот факт, что кофе по-турецки – это не сорт, а способ приготовления. Основным способом подогрева турок с готовящимся напитком был раскаленный песок в сочетании с песком белее низкой температуры. Регулирование нагрева напитка производилось путем передвижения джезвы из раскаленного участка в более прохладный. Так достигалось необходимое равновесие между закипанием и охлаждением, помогающее лучше раскрыть вкус кофе. В конце приготовления для того, чтобы осадок оказался на дне, капали несколько капель холодной воды. Для самих турок этот напиток называется просто кофе. Европейцы дали ему название «кофе по-турецки».

По утверждению одних историков в Европу кофе завез русский купец Кульчицкий, другие называют армянин Аствацатур. Но и те, и другие сходят во мнении, что это случилось в конце семнадцатого века. На Руси, как всегда, первопроходцем оказался Петр Первый. И горький кофе считался лечебным средством от большинства известных болезней головы. Зайдите на сайт https://brewcoffee.ru/ и узнайте больше информации.

Ученые назвали лучший способ приготовления кофе

Ученые назвали лучший способ приготовления кофе
Сотрудники Университета Томаса Джефферсона установили лучший способ заварки кофе. Оказывается, что напиток следует готовить "холодным способом". Ученые изучили 4 вида кофе, сравнив бодрящие напитки, которые были получены холодным способом и с помощью традиционного заваривания. В эксперименте использовались зерна грубого и среднего помола, средней и темной обжарки. Холодный способ приготовления позволяет ... ПОДРОБНЕЕ →

Кофе не стоит заваривать кипятком, – ученые

Кофе не стоит заваривать кипятком, – ученые
Известно, что кофе обладает множеством полезных свойств. А Университет Томаса Джефферсона разработал правила правильного заваривания кофе. Ученые советуют практиковать так называемый холодный способ заваривания. Они сравнивали этот метод приготовления напитка наряду с традиционными способами. В рамках эксперимента использовались четыре вида кофе. Выяснилось: если дать кофе завариться при комнатной температуре, из ... ПОДРОБНЕЕ →

Раскрыт секрет приготовления самого бодрящего кофе

Раскрыт секрет приготовления самого бодрящего кофе
Ученые из Университета Томаса Джефферсона (США) установили, что заваривание кофе холодным способом приводит к повышенному уровню концентрации кофеина в напитке. Об этом сообщает издание Scientific Reports. Отмечается, что приготовление напитка таким способом занимало от 10 часов до суток. Исследователи выяснили, что при приготовлении кофе темной обжарки грубого помола на литр кипятка выделяется всего 800 мг кофеина... ПОДРОБНЕЕ →

Химики советуют заваривать кофе холодным способом

Химики советуют заваривать кофе холодным способом
Заваривание кофе холодным способом приводит к повышенному уровню концентрации кофеина в напитке. К такому выводу пришли химики из Университета Томаса Джефферсона в США. В ходе своего исследования ученые сварили четыре вида кофе. Использовалось два вида заварки: традиционное заваривание кипятком и холодный способ. Во втором случае заварка кофе при воде комнатной температуры занимает в среднем около ... ПОДРОБНЕЕ →

В Японии теперь делают кофе из чеснока

В Японии теперь делают кофе из чеснока
74-летний житель Японии изобрел напиток по вкусу и внешнему виду напоминающий кофе. В составе полностью отсутствует кофеин, поэтому его могут употреблять люди, которым по каким-либо причинам противопоказан натуральный кофе. Бывший владелец небольшой кофейни примерно тридцать лет назад готовил мясо с чесноком и одновременно старался успевать обслуживать посетителей. В результате большого наплыва людей, блюдо ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *