Опубликовано: 20:44, 22 февраль 2018

Рецензия: «О чем говорят мужчины. Продолжение». Все туристические направления России с «Квартетом И» ***

Режиссер: Флюза Фархшатова. В ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Татьяна Догилева, Леонид Каневский. В широкий прокат фильм выходит в России 22 февраля 2018 года.

Леша, Слава, Камиль и Саша едут в Питер, оставляя дома много нерешенных дел и проблем. Причем трое из четырех даже не знают, зачем едут, но в какой-то момент это перестает иметь какое-либо значение – главное, что в дороге, снова собравшись вместе, выпивая и предаваясь воспоминаниям, они чувствуют счастье.

«О чем говорят мужчины. Продолжение» - типичная комедия квартета. Никаких больше необычных экспериментов типа «Быстрее, чем кролики» – только смешные шутки, смешанные с обильной рефлексией, абсурдными ситуациями, нелепыми моментами и музыкой «БИ-2». Оно, конечно, хорошо – удачных комедий у нас на экране осталось мало – выходят сплошные «Елки» и фильмы а-ля «Женщины против мужчин». Необычных «Кроликов» зрители в свое время встретили плохо, хотя, скорее всего, только потому, что от фильма, выходящего под Новый год, ждали забористой комедии, а не истории о принятии неизбежности смерти. Теперь же, совсем отказавшись от экспериментов, «Квартет И» в кино производит впечатление типичных хорошистов – вроде, получилось все сваять на крепкую четверку, но при этом какая-то удручающая стагнация все же чувствуется.

По тональности новая работа квартета больше походит на предыдущую часть «О чем еще говорят мужчины», чем на совершенно убойные ранние комедии «День выборов» и «День радио». Так что многочисленных нетипичных рассуждений о жизни здесь в разы больше, чем шуток - соотношение примерно как в типичной грустной комедии от Вуди Аллена. Оно и понятно. Во-первых, вся трилогия с фразой «говорят мужчины» в заголовке всегда была больше про разговоры, хотя и юмора там хватало. Во-вторых, за одиннадцать лет, прошедших с первого «Дня выборов», актеры, как это ни печально, стали заметно старше. Их разговоры и воспоминания теперь отдают живой, сильной и совершенно реальной ностальгией. В этом плане «О чем говорят мужчины. Продолжение» удивительно напоминает «На игле 2». Второй фильм Дэнни Бойла ведь был уже не о наркоманах, а о той самой пронзительной ностальгии и воспоминаниях об ушедшей юности. Вот и у «Квартета И» получилось похоже - местами очень сильно, цепляюще.

Но все же один балл из твердых четырех у фильма необходимо отнять за продакт плейсмент. Понятно, что его добавили не от хорошей жизни и голливудских бюджетов. Однако рекламы так много, и вставлены все эти «Танки» и «Бинбанки» порой так топорно, как этого можно было бы ждать разве что от какого-нибудь трэшового «Эмоджи фильма».