Опубликовано: 23:08, 18 октябрь 2017

Критика в соцсетях и подработки доводят музыкантов до депрессии

Окончательные итоги социологического исследования «Can Music Make You Sick?» обнародовала 17 октября 2017 года ведущая независимая благотворительная британская организация Help Musicians UK (HMUK). С первыми цифрами они познакомили общественность год назад: две трети из 2.200 респондентов-музыкантов рассказали, что подвержены паническим атакам и тревожности, 65% рассказали, что страдают от депрессии. Эти данные сильно отличаются от данных о психическом состоянии граждан Великобритании, не занятых в сфере развлечений.

Во второй части исследования приводятся конкретные примеры (на основе 26 интервью) того, что именно влияет на психическое состояние тружеников музыкальной сцены. Оказалось, что, хотя музыканты, в отличие от обычных людей, способных найти утешение и исцеление в творчестве, их условия труда могу всё свести на нет. Более всего респонденты страдают от постоянной критики в соцсетях, необходимости трудиться на нескольких работах, чтобы сводить концы с концами, завышенных ожиданий своих работодателей и публики, а также невозможности отделить себя и свою личную жизнь от работы и творчества.

Давление на музыкантов также оказывают сложившиеся стереотипы относительно их образа жизни, описываемые знаменитой фразой «секс, наркотики и рок-н-ролл», хотя на самом деле они хотели бы заботиться о своем здоровье, а не пропагандировать пороки.

Авторы исследования отметили, что всё описанное касается не только музыкантов, но и их команды – менеджеров, стилистов, костюмеров, - вынужденных работать постоянно в стрессовой ситуации.

- Они также страдают от усталости, тревожности и других проблем со здоровьем, - отметил генеральный директор HMUK Ричард Робинсон. – И стилист Адель, и сама Адель могут одинаково нуждаться в помощи.

HMUK планирует по итогам исследования создать инициативную отраслевую группу по охране психического здоровья с целью объединения заинтересованных сторон и разработки кодекса поддержки психического здоровья в компаниях, занятых в музыкальном бизнесе. Они уже вложили 100.000 фунтов стерлингов (132.000 долларов) в эту кампанию. Ее международным менеджером стал бывший басист группы Madina Lake Мэтью Леоне, который будет заниматься привлечением к проекту организаций в мире: США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

InterMedia напоминает, что за время работы над исследованием оно получило несколько весомых подтверждений, например, в лице трагических ушедших из жизни Честера Беннингтона из Linkin Park и Криса Корнелла из Soundgarden.