Всем обвиняемым по делу бойне в цыганском поселке на полгода продлили меру пресечения

Всем обвиняемым по делу бойне в цыганском поселке на полгода продлили меру пресечения

Дмитрий Пестриков Яромир Романов

21 февраля Свердловский областной суд начнет рассматривать по существу уголовное дело о бойне в цыганском поселке Екатеринбурге осенью 2016 года, которое считается основным по этой истории: на скамье подсудимых 19 человек, в том числе предполагаемый организатор перестрелки Дмитрий Пестриков. Дата начала процесса была назначена по итогам предварительных слушаний, которые завершились сегодня, 14 февраля, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

В суде также добавили, что всем обвиняемым на шесть месяцев, до 29 июля, была продлена мера пресечения. Отметим, часть фигурантов дела находится под стражей, в том числе Дмитрий Пестриков, некоторые — под домашним арестом.

Как ранее сообщала пресс-служба прокуратуры Свердловской области, Пестрикову, основному фигуранту этого уголовного дела, предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия», части 4 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста».

Все остальные в зависимости от роли каждого обвиняются по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

По версии следствия, вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между казаком Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождении Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.

В результате вооруженного конфликта один из группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутова в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома.

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двое из них получили тяжкий вред здоровью, еще двое скончались.

Участнику бойни в цыганском поселке Екатеринбурга Руслану Оглы вынесли приговор

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием. В конце января Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Отметим, что гособвинение просило для молодого человека меньший срок — 4 года лишения свободы.

Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии.

Отметим, в марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

В общей сложности к ответственности привлечены 22 человека.

На первоначальном этапе следствия в отношении Шишова и Дутова возбуждалось и расследовалось также отдельное уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», которое впоследствии было переквалифицировано на статью 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», а также по статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия»». Но, как ранее поясняли в СУ СКР по Свердловской области, позднее было установлено, что в действиях Шишова усмотрены признаки необходимой обороны, а принадлежавшие ему пять ружей были куплены и хранились на законных основаниях. «В связи с чем уголовные дела об убийстве, покушении на убийство иных соучастников массовых беспорядков и о незаконном обороте оружия были прекращены», — объяснили в следственном управлении.

Однако в декабре 2017 года Лениснкий райсуд Екатеринбурге приговорил Олега Шишова к одному году ограничения свободы за незаконное приобретение и хранение боеприпасов (часть 1 статья 222 УК РФ).

Участнику бойни в цыганском поселке Екатеринбурга Руслану Оглы вынесли приговор

Участнику бойни в цыганском поселке Екатеринбурга Руслану Оглы вынесли приговор
Руслан ОглыЯромир РомановСегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил участника бойни в цыганском поселке 25-летнего Руслана Оглы к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, Оглы признали виновным по части 1.1. и 2 статьи 212 УК РФ «Склонение к участию и участие в массовых беспорядках». Руслана Оглы ... ПОДРОБНЕЕ →

Половина обвиняемых по делу бойни в цыганском поселке не умеет читать и писать

Половина обвиняемых по делу бойни в цыганском поселке не умеет читать и писать
Яромир Романов Семь из 19 обвиняемых по делу о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге не имеют начального образования, не умеют читать и писать. Как рассказали Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, у семи обвиняемых не было паспортов никакой страны. Кроме того, следователи отметили, что в перестрелке в цыганском поселке участвовали пять несовершеннолетних. И потому при ... ПОДРОБНЕЕ →

Участнику бойни в цыганском поселке, заключившему сделку, продлили арест

Участнику бойни в цыганском поселке, заключившему сделку, продлили арест
Игорь ПушкаревРуслан ОглыЯромир РомановСегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга в рамках предварительных слушаний по уголовному делу 25-летнего Руслана Оглы — двоюродного брата Дмитрия Пестрикова, который является основным обвиняемым в истории о перестрелке в цыганском поселке, удовлетворил ходатайство прокурора и продлил домашний арест подсудимому до 19 мая 2018 года включительно. Об этом Znak.com сообщила ... ПОДРОБНЕЕ →

Дело одного из участников стрельбы на Депутатской передали в суд

Дело одного из участников стрельбы на Депутатской передали в суд
Генпрокуратура направила в суд первое уголовное дело о бойне в Цыганском поселке, которая произошла в Екатеринбурге осенью прошлого 2016 г. Против их соратников возбуждено уголовное дело по статье «Организация массовых беспорядков». Работники ведомства установили, что двоюродный брат Руслана Дмитрий Пестриков проинформировал ему об оскорблении со стороны Олега Шишова и попросил организовать молодых людей для ... ПОДРОБНЕЕ →

Дело участника бойни в цыганском поселке, заключившего сделку с силовиками, передано в суд

Дело участника бойни в цыганском поселке, заключившего сделку с силовиками, передано в суд
Ольга БратцеваРуслан ОглыЯромир РомановВ Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 25-летнего ранее судимого Руслана Оглы — двоюродного брата Дмитрия Пестрикова, который является основным обвиняемым в истории бойни в цыганском поселке осенью прошлого года у дома спецназовца Олега Шишова. Молодой человек обвиняется по части 1.1 статьи 212 УК РФ (Склонение и вовлечение ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *