РБК: Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектами

РБК: Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектами

Пресс-служба Кремля

Минприроды на днях направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по стимулированию геологоразведки в арктической зоне России. Ведомство предлагает «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требований — по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ).

Как пишет РБК со ссылкой на свои источники в Минприроды, если инициативу поддержат, она будет оформлена в виде поручения правительства, законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением.

Минэнерго уже поддержало это предложение. Ведомство «поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.

«Газпром» поставил на баланс запасы гигантского месторождения на Ямале

В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн тонн СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода «Новатэка» «Ямал СПГ» — первого в мире СПГ-проекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн тонн в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году объем производства СПГ в мире составил 290 млн тонн). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров отрасли в среднесрочной перспективе.

«В арктической зоне планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков, в условия предоставления которых могут быть включены соответствующие требования по строительству мощностей по производству СПГ», — говорил министр природных ресурсов Сергей Донской в январе 2018 года.

Источник РБК в «Роснефти» утверждает, что при текущих ценах на топливо в условиях перепроизводства на мировом рынке «СПГ, произведенный в Арктике, не будет конкурентоспособен по отношению к СПГ США, Ближнего Востока и других южных стран». «Развивая СПГ в Арктике, мы обрекаем себя на постоянные субсидии и преференции производителям», — сказал собеседник РБК. На льготы для СПГ-проектов указывает и источник в «Газпроме», напоминая, что проект «Ямал СПГ» освобожден от НДПИ на 12 лет и от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа). «Повсеместная раздача арктических лицензий под СПГ-проекты будет ограничением конкуренции и льготированием отдельных производителей», — заявил он.

Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в декабре 2017 года указывал на то, что в России никогда не было экспортной пошлины на сжиженный газ, а для новых СПГ-проектов компания не просила льготы по НДПИ. Стратегия «Новатэка» предполагает увеличение производства СПГ до 70 млн тонн к 2030 году.

«Росатом» хочет стать новым игроком на рынке транспортировок ямальского СПГ

Инициатива Минприроды в первую очередь выгодна «Новатэку», делающему ставку на производство СПГ в арктической зоне — на Ямале и Гыдане, замечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Сейчас участвовать в аукционах на лицензии в Арктике может любой недропользователь, а с введением нового правила ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не будут даже подавать заявки на таких торгах, как и «Роснефть», и «Газпром», если они только не пересмотрят свою стратегию развития на газовых рынках», — говорит он.

Сделать российскую Арктику регионом по производству СПГ разумно с точки зрения экологических требований к его производству и потреблению, отмечает руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов. Производство СПГ — это возможность снабжать газом удаленные от трубопроводов страны и даже регионы России, добавляет он.

Путин назвал задачу по наращиванию мощностей и объемов производства СПГ ключевой

Но при реализации СПГ-проектов в Арктике необходимо учитывать ценовые риски и конкуренцию, предупреждает старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова. «С вводом строящихся заводов по сжижению газа в США и Австралии в 2020-х годах ожидается избыток мощностей в 50–110 млн тонн. Это сократит загрузку в целом по отрасли и снизит цены. Если котировки в Азии упадут ниже 6 долларов за 1 млн британских термических единиц, то даже дополнительная господдержка не поможет окупить инвестиции», — говорит она. В конце января 1 MBTU в Японии стоил 10,3 доллара.

Минприроды предложило сократить водоохранную зону Байкала в 10 раз

Минприроды предложило сократить водоохранную зону Байкала в 10 раз
Министерство природных ресурсов и экологии России внесло в правительство проект распоряжения, который предусматривает значительное сокращение водоохранной зоны озера Байкал. Сейчас площадь водоохранной зоны Байкала составляет 57,2 тысяч кв. метров. В данной зоне находится 159 населенных пунктов и объектов инфраструктуры, на которые распространяются определенные ограничения. Согласно предлагаемому распоряжению... ПОДРОБНЕЕ →

Сергей Донской, глава Минприроды: Ожидается прирост 175 тонн запасов золота

Сергей Донской, глава Минприроды: Ожидается прирост 175 тонн запасов золота
Правительство в этом году направило на разработку месторождений золота 48,4 млрд руб. По прогнозам чиновников Минприроды, за 2018 год их запасы увеличатся на 175 тонн, что примерно равно $170 млрд. Сергей Донской, министр Минприроды РФ сообщил журналистам о существенно росте золотовалютных резервов за счет добытого золота. По его сведениям прирост составит 175 тонн. Это золото предполагается добыть ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия отработает новые способы добычи сланцевой нефти

Россия отработает новые способы добычи сланцевой нефти
Как стало известно, в Минприроды решили дополнительно стимулировать разработку нетрадиционных запасов сырья и сделать отдельный вид пользования недрами — особые полигоны, где будут тестироваться новые методы добычи. Уже со 2016-го российские нефтяники смогут на практике отрабатывать на особых полигонах новые методы добычи сланцевой нефти, пишет газета Известия. При использовании полигона компания будет освобождена ... ПОДРОБНЕЕ →

Министр Минприроды: самое крупное разведанное месторождение нефти России - Ростовцевское

Министр Минприроды: самое крупное разведанное месторождение нефти России - Ростовцевское
По данным чиновника из Министерства природных ресурсов Сергея Донского - в минувшем году открыто более полусотни месторождений углеводородов в районах Крайнего Севера, в Оренбургской области и других регионах страны. Из них выделяется по своим запасам - Ростовцевское месторождение на Ямале. Сергей Донской, руководитель Минприроды страны рассказал о последнем разведанном месторождении нефти на суше... ПОДРОБНЕЕ →

«Больно, жестко и в неожиданном месте»: Россия нанесла удар США в Арктике

«Больно, жестко и в неожиданном месте»: Россия нанесла удар США в Арктике
Последние новости сегодня – 3 января. Серьезным ударом для экономики Соединенных Штатов может стать последний успех России в вопросе поставок сжиженного газа из Арктики. Газовые проекты РФ конкурируют с американскими проектами, и появление нового игрока на газовом рынке, поспешившем сделать выбор в пользу России, грозит США значительными убытками. Ранее сообщалось о том, что в королевстве Саудовская Аравия ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *