Без России на Ближнем Востоке теперь ничего не решается, — французские СМИ 

Без России на Ближнем Востоке теперь ничего не решается, — французские СМИ 

На фоне общего обострения напряжённости на Ближнем Востоке Израиль постоянно поддерживает связь с Москвой, поскольку осознал, что она имеет большой вес во многих вопросах.

И если Франция хочет сохранить стабильность в регионе, ей пора прийти к тому же выводу, считает обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

Недавний инцидент между сирийской и израильской армиями свидетельствует об общем обострении ситуации на Ближнем Востоке, что таит в себе немало опасностей в краткосрочной перспективе и далее.

В субботу10 февраля беспилотник с сирийской территории вошёл в израильское воздушное пространство, а затем был сбит силами Армии обороны Израиля, которая заявила, что это иранский аппарат для слежки. Немного погодя в воздух взмыли израильские истребители и отправились в Сирию, чтобы уничтожить пункт контроля, управляющий беспилотником, но там их встретили сирийские ракеты класса «земля — воздух», одна из которых в конечном итоге нашла свою цель. В свою очередь, израильские силы, по оценкам, уничтожили более десяти батарей ПВО — «сирийских или иранских».

Как объясняет Жирар, со стратегической точки зрения израильтянам, конечно, не слишком по нраву идея военного усиления Ирана на соседней сирийской территории. Это можно понять: Тегеран так официально и не отказался от внешнеполитического курса имама Хомейни, который ставил своей целью лидерство над всем мусульманским миром, а историческое право на существование «сионисткого государства» отрицал.

Но ведь это «абсурдная ситуация», потому что между персами и евреями никогда не было вражды: у Израиля разногласия с суннитами, а не иранскими шиитами. Однако это «искусственное противостояние теперь уже крепко засело в головах главных стратегов как в Тегеране, так и в Тель-Авиве».

После инцидента премьер-министр Биньямин Нетаньяху звонил Владимиру Путину и просил надавить на иранцев, чтобы те прекратили военное усиление на сирийской территории, граничащей с Израилем. Как подчёркивает автор статьи, правительство Нетаньяху старается поддерживать с Россией постоянную связь — оно осознало, что отныне на Ближнем Востоке без Москвы мало что решается. Со стороны французов было бы разумно прийти к тому же выводу.

Жирар настаивает, что интересы Франции и России на Ближнем Востоке сходятся в четырёх направлениях. Во-первых, главный враг для всех общий — суннитский джихадизм. Во-вторых, и Москва, и Париж чувствуют свой долг защищать христиан на Востоке. В-третьих, взгляды России и Франции похожи в отношении курдского вопроса и формировании не независимого государства, а автономной территории. И в-четвёртых: и русские, и французы хотят сохранить в силе соглашение по ядерному разоружению Ирана, которое пытается саботировать администрация президента США Дональда Трампа.

Американская стратегия по изоляции Тегерана контрпродуктивна — она лишь толкает Иран к совершению преступлений. В то же время этой стране нужна интеграция в международную торговлю и экономику, нужны инвестиции. И только если Америка прекратит ставить Тегерану палки в колёса, угрожая санкциями банкам, готовым к сотрудничеству с Ираном, у Вашингтона с его требованиями появится шанс быть услышанным. К примеру, в вопросе о том, чтобы Тегеран отказался от своих антиизраильских позиций.

Разве если Франция будет сотрудничать с Россией, это равносильно тому, что Париж согласится со всеми внешне- и внутриполитическими решениями Москвы? Конечно нет. Французы и дальше будут осуждать «вмешательство» России в ситуацию на Украине, сожалеть, что «Путин не использовал все 17 лет у власти, чтобы создать правовое государство в своей стране», и подталкивать его к тому, чтобы сделать это в следующий президентский срок.

На Ближнем Востоке формируются две оси, которые уже вовсю точат свои ножи: Америка, Израиль и Саудовская Аравия против Турции, Ирана и России. И реальность диктует, что без Москвы здесь не обойтись: она необходима, чтобы «умерить паранойю» Анкары по поводу курдов и смягчить антиизраильские позиции Тегерана.

Путин призвал избегать эскалации на Ближнем Востоке

Путин призвал избегать эскалации на Ближнем Востоке
Владимир Путин Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. В пресс-службе Кремля отметили, что «в ходе телефонного разговора обсуждалась ситуация вокруг действия израильских ВВС, нанесших ракетные удары по целям на территории Сирии». «Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому ... ПОДРОБНЕЕ →

В Сирии сообщили, что ВС страны отразили атаку Израиля

В Сирии сообщили, что ВС страны отразили атаку Израиля
10 февраля Израиль и Сирия провели ракетные обстрелы. Израильские истребители его сбили. В ночь на субботу истребители Израиля сбили иранский беспилотник, который, как утверждают в Израиле, был запущен с территории Сирии. Затем самолеты Армии обороны Израиля ударили по иранским объектам в Сирии, уничтожив пункт контроля БПЛА. Беседа состоялась на фоне резкого обострения на сирийско-израильской границе... ПОДРОБНЕЕ →

Израильский истребитель F-16 был сбит Сирией

Израильский истребитель F-16 был сбит Сирией
Израильские военные сообщили, что их самолет был сбит огнем сирийской ПВО. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, F-16 был поражен уже в воздушном пространстве Израиля. Военные назвали данный инцидент «серьезным нарушением суверенитета Израиля». По данным ВВС Израиля, пилоты истребителя благополучно катапультировались. В Twitter Армии обороны опубликованы фотографии остатков одной из сирийских ... ПОДРОБНЕЕ →

Израиль сбил иранский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство из Сирии

Израиль сбил иранский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство из Сирии
Израильские военные перехватили запущенный с территории Сирии иранский беспилотник, который пересек границу Израиля, информирует газета Haaretz. В ответ на вторжение израильские военные атаковали «иранские цели» на сирийской территории. Об этом информирует печатное издание Haaretz. «Массированный огонь сирийской ПВО, один F-16 разбился в Израиле, пилоты в безопасности», — написал Конрикус в социальная сеть ... ПОДРОБНЕЕ →

Пушков: Трамп посеял хаос на Ближнем Востоке

Пушков: Трамп посеял хаос на Ближнем Востоке
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал массовые протесты на Ближнем Востоке после решения США признать Иерусалим столицей Израиля. «Решением по Иерусалиму Трамп дал новый импульс процессу на Ближнем Востоке. Вместо вялых препирательств между Израилем и Палестиной там ныне хаос», - написал Пушков в своем Twitter. Напомним, массовые выступления протестующих сегодня проходят в Турции, Египте, Иордании... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *