Иван Филипов
Опубликовано: 17:20, 18 октябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Пилотный проект Криминалистического центра СКР в Екатеринбурге откроется в 2018 году

Анастасия МельниковаПилотный проект Криминалистического центра СКР в Екатеринбурге откроется в 2018 годуЯромир Романов

Отдел криминалистики с оперативным подчинением руководству криминалистического центра Следственного комитета РФ, открытие которого в августе этого года анонсировал председатель СКР Александр Бастрыкин, появится в Екатеринбурге уже в 2018 году, сообщил Znak.com источник в силовых структурах.

Отдел криминалистики, который будет обслуживать весь Уральский федеральный округ, — это пилотный проект криминалистического центра СКР. Среди направлений работы отдела выделены разработка и внедрение в следственную практику новой криминалистической техники, формирование криминалистических баз, а также психологическое сопровождение расследования преступлений, совершенных в отношении детей.

Кто возглавит отдел, пока не известно. По данным источника, указания по этому поводу из центрального аппарата СКР еще не приходили.

Не исключено, что сотрудники нового отдела будут использовать наработки и опыт криминалистического отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. На встрече с журналистом Znak.com, состоявшейся в преддверии Дня криминалистики, — руководитель отдела криминалистики регионального СУ СКР Никита Савинцев. На место совершения преступления криминалист всегда выезжает со специальным «чемоданчиком», в котором в том числе есть «экспертный свет» — специальный прибор, с помощью которого силовики определяют биологические следы, например крови или спермы. «В зависимости от того, какой материал ищет криминалист, он меняет спектр света и надевает разные по цвету очки», — пояснил Савинцев.

Кроме того, у каждого криминалиста в «чемоданчике» есть набор линеек, пакетов, номерков и ручек. С их помощью силовики измеряют и аккуратно упаковывают все найденные вещественные доказательства. «Следователь-криминалист на месте совершения преступления должен максимально детально восстановить картину произошедшего. Уникальность момента в том, чтобы взять необходимые следы для расследования уголовного дела здесь и сейчас, потому что второго шанса у криминалиста не будет», — объяснил Никита Савинцев.

Руководитель отдела криминалистики регионального СУ СКР по Свердловской области Никита СавинцевЯромир Романов

Также в распоряжении криминалистов есть прибор — тепловизор. С его помощью силовики определяют, есть ли в обыскиваемом помещении пустоты в стенах, где бы преступник мог сделать тайник. «Также тепловизор помогает определять, где был очаг возгорания. Когда в сентябре криминалисты нашего отдела выезжали к ККТ „Космос“ (напомним, здание кинотеатра поджег православный активист Денис Мурашов, пытаясь таким образом не допустить выхода в прокат фильма „Матильда“ о добрачном романе Николая II и балерины Матильды Ксешинской. Он протаранил здание на УАЗе, груженном баллонами с газом, бочками с бензином и дровами, и кинул в него бутылку с "коктейлем Молотова". — Znak.com), также использовали тепловизор», — говорит Савинцев.

Майор юстиции рассказал, что если на месте преступления обнаружена машина, то с помощью тепловизора можно определить, давно ли эта машина находится здесь или ее только что бросил преступник. Если злоумышленник совсем недавно ушел с места преступления, то криминалисту может понадобиться линейный локатор, который может улавливать сигнал мобильных телефонов.

В распоряжении сотрудников отдела есть огромный журнал, датированный 1977 годом, где описаны сотни различных мотивов преступлений, общие портреты преступников. Так, например, криминалист может выбрать из предложенных методов совершения убийства, скажем, огнестрельное ранение, затем, двигаясь по стрелкам, увидеть, на какой местности, как правило, совершаются такие преступления, а также — пол и примерный возраст преступника. «Криминалистическая наука пытается придать всем преступлениям системность и структурированность. Но все логизировать по одной схеме вряд ли можно, но такие учебные пособия до сих пор актуальны, потому что их составлением занимались очень опытные криминалисты», — рассказал Савинцев. Правда, майор объяснил, что «такие предположения не всегда бывают верными, потому что преступления — индивидуальны, а залезть в голову к преступнику криминалисты не могут».

Манекен головы со смертельным ранениемЯромир Романов

Так, например, в 2011 году, когда Екатеринбург потрясла новость о зверском убийстве 14-летней школьницы, чье изуродованное тело нашли на школьном стадионе. Следователи-криминалисты, по словам Савинцева, предполагали, что это серийное преступление. «Однако после сравнения характера убийства с аналогичными преступлениями, произошедшими на территории России, и в ходе дальнейшего расследования следователи убедились, что это индивидуальный случай», — говорит Савинцев. Кроме того, силовики предполагали, что убийца психически болен, но экспертиза доказала, что обвиняемый в убийстве девочки Андрей Черняев полностью вменяемый.

Также в распоряжении криминалистов есть так называемый передвижной кабинет следователя. Это машина марки Chevrolet, оборудованная всем необходимым для работы с вещественными доказательствами и местом для допроса. «В таких машинах осуществляется работа на выездах. Например, когда мы разыскивали пропавшего у Рефтинского водохранилища ребенка (4-летний мальчик почти 5 дней блуждал по лесу и чудом выжил. — Znak.com). Следователи-криминалисты несколько дней жили в этой машине на берегу водоема, чтобы работа по раскрытию преступления была оперативной», — заключил Никита Савинцев.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/1617599.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1617591.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1617593.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1617594.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1617595.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1617601.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/1617604.jpg]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: