Опубликовано: 08:50, 24 январь 2018

Рецензия: Анна Седокова - «На воле» ***

Рецензия: Анна Седокова - «На воле» ***

2017, Media Land

Господа композиторы и поэты! Да-да, я к вам обращаюсь. Надо же что-то делать. Нельзя же дальше вот так. Такая дама пропадает - червлёна губами, бровьми союзна. Скоро 14 лет, как ушла из «ВИА Гры» - а хитов, сравнимых с «Good Moning, папа», всё нет. Ну ладно, первые десять лет Анне было не очень до музыки: она занималась личной жизнью, воспитывала дочек, писала книги о красоте и здоровье, вела телепередачи, снималась в кино... Но за последние два года она выпустила целых три альбома, которые довольно приятно слушать, особенно если при этом разглядываешь обложку, но которые не принесли певице и миру запоминающихся песен. Послушав «На воле», я специально дал ему месяцок отлежаться, чтобы проверить, не полюбится ли за это время народу и программным директорам радиостанций какой-нибудь трек с него. Дождаться этого так и не удалось, поэтому приходится бросать клич, чтобы найти лучших авторов для красивой женщины с нежным голосом.

Увы, в настоящий момент музыкальное творчество Анны Седоковой служит лучшей иллюстрацией к бородатому анекдоту «ты не пой, ты так ходи». До какого-то времени её это, судя по всему, вполне устраивали: у зрителей и без того хватало поводов следить за событиями её жизни. Но теперь Анна развила бурную звукозаписывающую деятельность, намекая, что именно музыка её основная профессия. Если бы люди стали активно напевать или хотя бы узнавать её песни, миссию по возвращению можно было бы считать выполненной. Но Анну помнят хорошо, а её песни - не слишком. И новый альбом «На воле» пока не сможет изменить эту ситуацию.

Песни на пластинке - примерно двух видов. Либо нежные лирические, либо чуть более ритмичные, с элементами R'n'B. Впрочем, тембр Анны Седоковой вольно или невольно (скорее невольно) превращает диск в фоновый лаунж-сборник. Слушать его довольно приятно, но по окончании 12 песен вы обнаружите, что ни одну из них не помните. И это несмотря на то, что в некоторых треках певица поёт весьма смелые тексты про «займёмся любовь» и «я же без одежды» (это цитаты из разных песен, не из одной). Но осознать это сумеет только самый стойкий слушатель, которые не подпал под чары успокоительно-убаюкивающего воркования певицы. Да даже если и осознает - всё едино. Вместо сексуальных подвигов альбом зовёт (тоже, видимо, невольно, но что поделаешь) к мягкому креслу и под клетчатый плед.

В этом нет вины Анны Седоковой, да и беды особой в принципе тоже нет. Альбом вполне милый, просто если хочешь штурмовать вершины хит-парадов, то нужно использовать сексуальную внешность в сочетании с более хитовыми произведениями. Это вполне возможно и при правильном использовании может дать убойный эффект (вспомните хотя бы лучшие композиции «ВИА Гры»). Однако автора, у которого получилось бы это совместить, Анна Седокова пока не обрела.