Опубликовано: 02:00, 24 январь 2018

Рецензия: «Тоня против всех». Из Золушки в принцессу и обратно ****

Премьера фильма «Тоня против всех» состоялась в кинотеатре «Каро Октябрь» 4 января 2018 года. Режиссер: Крэйг Гиллеспи. В ролях: Марго Робби, Эллисон Дженни, Себастьян Стэн, Бобби Канавале. В широкий прокат фильм выходит в России 1 февраля 2018 года.

Тоня Хардинг - одна из самых известных фигуристок, первая американка и вторая женщина в истории, сумевшая выполнить тройной аксель на соревнованиях. Однако прославилась она не спортивными достижениями, а нападением на соперницу, которое организовал ее муж.

Фильм «I, Tonya», к счастью, еще до выхода в России сменил неблагозвучное и совсем не отражающее суть название «Ледяная стерва» на «Тоня против всех». Этот вариант раскритиковали многие СМИ, но все же он идеально характеризует то, что зрителю предстоит увидеть – напряженную борьбу спортсменки за место под солнцем.

Тоня – выходец из семьи типичных реднеков из Орегоны. От остальных представителей своей социальной прослойки ее отличает только страсть к катанию на льду. Вся жизнь фигуристки представляет собой постоянное преодоление череды препятствий. Жестокая мать, оказывающая физическое и психологическое насилие, тупой муж, пускающий в ход кулаки. Оценки, которые судьи занижают, оценивая не столько качество выступления, сколько бедный внешний вид (костюмы Тоня шила сама). Попытки не пустить фигуристку на международные соревнования под предлогом того, что лицом страны должна быть девушка из хорошей семьи, пусть даже ее умения будут хуже. Находясь под постоянным гнетом такой несправедливости, Тоня не сдается и из невзрачной деревенщины постепенно превращается в любимицу публики и кумира для многих. А потом стремительно превращается в персону нон грата, ненавидимую и презираемую всеми.

Вся история Тони Хардинг – сложная, неоднозначная и противоречивая. Впрочем, об этом даже говорят в начальных титрах. Фильм собирался из интервью с реальными участниками событий, и из-за этого очень сильным оказывается его сходство с «Игрой на понижение». Серьезная, драматичная история о напряжении и дискриминации, свойственных большому спорту, и о том, как блестящая карьера может быть разрушена под ноль из-за каких-то второстепенных идиотов, подается со знатной долей иронии и юмора. Здесь обыгрываются даже те противоречия, которые встречались в показаниях сторон во время процесса против Тони. Все факты остроумно собраны в единую картину, чтобы зритель уже самостоятельно и без давления авторской позиции решил для себя, стоит ли сочувствовать главной героине или считать ее той самой «ледяной стервой».

Марго Робби в фильме показала себя как действительно талантливая актриса, способная на серьезные драматические переживания. Даже зрители, хорошо знакомые с историей фигурного катания, будут болеть за Тоню перед каждым ее выходом на лед. Шикарна здесь и Эллисон Дженни – мать главной героини получилась настолько харизматичной, что «Золотой глобус» за эту роль можно считать заслуженным на все 100%.

Совсем недавно в прокат выходила «Битва полов» – другая картина, сочетающая в себе спорт, драму, комедию и сильного женского персонажа. «Тоня против всех» на фоне этой ленты оказалась куда более цельной, яркой, энергичной и просто чертовски эмоциональной.