Иван Филипов
Опубликовано: 23:09, 23 январь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Глава челябинского минздрава назвал ажиотаж вокруг оптимизации больниц искусственным

Глава челябинского минздрава назвал ажиотаж вокруг оптимизации больниц искусственнымСергей ПриколотинНаиль Фаттахов

Новой министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин заявил, что ажиотаж вокруг оптимизации лечебных учреждений нагнетается искусственно.

«Возможно, мы где-то недостаточно хорошо провели разъяснительную работу, — сказал министр на записи программы „Час Полит“ на телеканале „Россия 24“. — Этот ажиотаж искусственно подогревается. За этим стоят руководители, имеющие определенный вес и возможность влиять на ситуацию. Надо понимать, что когда человек идет в больницу, он не идет к главному врачу, а идет просто к врачу. И эти врачебные структуры остаются на месте. Если в маленькой больнице врачей только 30%, остальные — бухгалтеры, специалисты по кадрам, руководство, то зачем это нужно? Мы делаем так, чтобы врачей было 70%, а организаторов процесса — 30».

Ранее сразу в нескольких территориях Челябинской области возникли проблемы вокруг оптимизации больниц. Так, жители Сима выступили против присоединения своей больницы к клинике города Аша. В Катав-Ивановске бурно обсуждают закрытие роддома. Роженицам предложено ехать в соседний Усть-Катав, Златоуст или Челябинск в зависимости от сложности течения беременности.

«Больница в Симе — тема политическая». Первые заявления главы челябинского минздрава

«Если разбираться с Катав-Ивановском, то родов в этой территории в прошлом году было 286, из них только 106 рожали у себя в роддоме, остальные поехали рожать в другие места, потому родовой сертификат это позволяет, — отметил Сергей Приколотин. — Если учесть условия в роддоме Катав-Ивановска, то женщина однозначно поедет рожать в другое место. Квалификация акушера-гинеколога может быть адекватной, если отделение в год принимает не менее 500 родов. Это стандарт. А у нас 100, и тенденция к понижению. Если будет осложнение, специалисту будет сложнее оказать помощь. Нет задачи жестко закручивать гайки, мы хотим сохранить тот объем медицинской помощи, который сформировался на сегодняшний день на конкретной территории. Для этого нам нужно укрупнить учреждения, сделать их более эффективными. Появляется структура с большим количеством населения, появляется большее количество средств. Пример: есть город с населением 10 тыс. человек, в нем есть центральная районная больница, и по регламенту мы можем себе позволить содержать здесь только поликлинику. Рядом есть еще две территории с аналогичной ситуацией. Чтобы сохранить этот объем, мы эти учреждения объединяем и получаем достаточно крупную структуру с большим количеством населения. Это позволяет сохранить коечную сеть».

Ранее против оптимизации поликлиник в небольших городах и сельских районах выступали депутаты Госдумы Анатолий Литовченко и Валерий Гартунг.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)