Иван Филипов
Опубликовано: 13:12, 23 январь 2018
По материалам: zarubejom
Другие новости

Провал клеветнической операции «Желтый дождь»

Провал клеветнической операции «Желтый дождь»

Исследования, проведенные канадскими и английскими учеными, показали полную несостоятельность клеветни­ческих обвинений в «ведении токсинной войны в Юго-Во­сточной Азии», демагогически выдвинутых Вашингтоном в адрес СССР.

Новая информация, которая до сих пор держалась в тайне в Англии и Канаде, бросает серьезные сомнения на неоднократные утверждения прези­дента Рейгана о том, что русские и их союзники использовали токсинное ору­жие для истребления тысяч жителей Юго-Восточной Азии.

Обширные исследования, проведен­ные английскими и канадскими уче­ными, включая пробы на местности в Юго-Восточной Азии, показали, что те яды, которые, по мнению Соединен­ных Штатов, представляют собой следы химического оружия, примененного русскими, на деле вырабатываются в районе естественным путем — это гри­бок, который, возможно, поражает продукты питания.

Далее английское правительство сообщило, что тысячи проб, взятых в 35 районах, где якобы применялось химическое оружие, свидетельствуют об от­сутствии каких бы то ни было следов химического вещества, известного под названием «желтый дождь».

В 1984 году канадцы проделали работу, результаты которой наконец опубликованы. Эта работа включила широкое исследование анализов крови людей, проживающих вблизи района военных действий в Лаосе и Кампучии. Анализы показали, что около 2 процентов проверенных имеют в крови ток­сины под названием трикотецины. Однако это не следы применения химиче­ского оружия. Скорее эти люди отравились грибком, поразившим продукты питания.

В сентябре 1981 года США начали шумную публичную кампанию, когда государственный секретарь Александр Хейг заявил, что найдены «свежие следы», свидетельствующие о том, что русские через вьетнамцев ведут в Лаосе и Кампучии смертоносную химическую и токсинную войну.

«Свежими следами» были единственный лист и стебель травы, покрытые налетом, содержащим трикотецины — яды, вырабатываемые грибком, кото­рого, по утверждениям государственного департамента, не существует в Юго-Восточной Азии.

Президент более 15 раз обрушивался на русских в документах и речах, обвиняя их в применении «кошмарного химического и биологического ору­жия, включая «желтый дождь», а также в «вопиющих нарушениях» русскими женевского Протокола (о химическом оружии) 1925 года и Конвенции 1972 года о биологическом и токсинном оружии.

Новая информация опубликована канадским правительством после запро­сов газеты «Вашингтон пост». Англичане опубликовали свои данные после сообщения в английском журнале «Нейчур» и парламентского запроса.

«Думаю, теперь этот вопрос урегулирован», — заявил Мэтью Мизелсон, гарвардский биолог, который уже несколько лет пытался опровергнуть ут­верждения США. Именно Мизелсон обнаружил, что практически все пробы этого «отравляющего вещества» содержат пыльцу, и сообщал, что «желтые капли», которые приводятся в качестве подтверждения применения химического оружия, видимо, представляют собой фекалии пчел, содержащие пыльцу.

Помимо новых данных, в докладе, подготовленном армией в 1981 году (его удалось достать газете «Вашингтон пост»), говорится, что симпто­мы, о которых сообщали беженцы из районов боевых действий, не соответ­ствуют применению какого-либо одного химического вещества и что крово­течение, которое часто приводится в качестве явного симптома отравления «желтым дождем», редко фигурировало в рассказах беженцев. Данное ис­следование было проведено Уильямом Эдвардсом в ноябре 1981 года.

Канадский доклад составлен на основе изучения 280 анализов крови, взятых в 1984 году в пяти районах Таиланда. Рон Клеминсон. сотрудник отдела по вопросам контроля над вооружениями и разоружению канадского министерства иностранных дел, сказал, что у пяти обследованных людей бы­ли обнаружены в крови следы отравления трикотецинами.

Филип Хилтс

«Вашингтон пост»

«За рубежом», 1986 г.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: