Иван Филипов
Опубликовано: 13:00, 22 январь 2018
По материалам: federalcity
Другие новости

Дмитрий Гавра: «В мировые заговоры не верю»

На вопросы ИА FederalCity об идущей сейчас избирательной кампании президента России ответил социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор Дмитрий Гавра. 

- Нынешняя избирательная кампания многим кажется полностью предсказуемой. Как вы считаете, возможны ли все-таки в ходе нее какие-либо неожиданности? 

- Начнем с того, что неожиданности уже происходят. Например, отказ КПРФ от очередного выдвижения своего лидера – Геннадия Зюганова. И гораздо более неожиданным стал выбор коммунистами Павла Грудинина и его последующая медиараскрутка. Растущая публичность Грудинина, видимо, начала вызывать известную озабоченность. И вот мы уже видим виражи, которые федеральные телеканалы делают, показывая этого кандидата. Сначала его называли коммунистом, директором подмосковного совхоза имени Ленина и обсуждали, сможет ли он так же успешно руководить страной, как и своим совхозом. Это вызвало дискуссии в сети, множество позитивных откликов избирателей – и сразу же после этого Грудинина вдруг на тех же каналах стали позиционировать как капиталиста, олигарха, бизнесмена и так далее. В результате сейчас сложно предположить, как дальше будут развиваться события на левом фланге. Это зависит от того, зарегистрируют ли Максима Сурайкина и, если зарегистрируют, как тот поведет кампанию. Может быть, большинство избирателей левой ориентации отдадут свои голоса Грудинину, а может быть, наоборот, левых ждет раскол.

Вообще, нас вполне могут ждать разные неожиданности, связанные с регистрацией новых кандидатов или с отказами в регистрации. Каждое такое событие может привести к изменениям в ходе предвыборной кампании.

Кроме того, возможны и неприятные неожиданности, напрямую не связанные с избирательной кампанией. Мы по-прежнему находимся в состоянии войны с исламским терроризмом, а значит, в предвыборный период не исключены и трагические инциденты, провокации. Они тоже могут поменять ход кампании. Наконец, Алексей Навальный грозится устроить некие «мероприятия» в конце января и начале февраля.

Плюс нельзя не учитывать приближающуюся Олимпиаду. Вернутся ли оттуда наши спортсмены с триумфом или нас ждет очередное унижение? Это тоже непременно повлияет на то, за кого люди захотят голосовать.

- Существует конспирологическая версия, что все альтернативные кандидаты выдвинуты Кремлем, чтобы сделать выборы более легитимными, показать, что у Владимира Путина есть серьезные противники. Есть ли тут рациональное зерно?

- Могу точно сказать, что в российской политике, да и в политике мировой все устроено не так уж сложно. Ни разу мне не приходилось видеть, чтобы во время какой-либо политической кампании реализовывались изощренные конспирологические сценарии.

Выстроить сложную многоходовку с послушными подставными кандидатами всегда было сложно, а в условиях информационно-сетевого общества это сложно вдвойне. Кроме того, каждый из сегодняшних кандидатов – состоявшийся человек, и трудно поверить, что кто-то из них, почувствовав, что есть хоть крошечный шанс, не посчитает себя свободным от всех обязательств перед «кукловодами».

Политика творится людьми. Людьми власти. Здесь и сейчас. В соответствии с макротенденцями геополитики и экономики. В соответствии с политическими интересами и ценностями вовлеченных сил. Но не только. Я на собственном опыте не раз убеждался, что важные политические решения нередко принимаются спонтанно, в зависимости от текущего момента.

- Почему коммунисты не могут выдвинуть своего собственного кандидата, члена партии? Не свидетельствует ли это о деградации коммунистической идеи в России? 

- Как раз наоборот, я думаю, что выдвижение Грудинина говорит о том, что коммунистов рано списывать со счетов. Они смогли найти и уговорить участвовать в выборах от их партии человека, который привлекает не только убежденных коммунистов, а очень разных людей. Дело в том, что в современном обществе есть большой спрос на социальную справедливость в том виде, в каком ее понимают левые. И в данный момент удовлетворяют этот спрос в радикальной уравнительной социалистической версии именно коммунисты. Раньше о социалистической справедливости говорила также партия «Справедливая Россия», но она не стала выдвигать на выборы своего кандидата. Так что теперь все те, кто ждет этой самой уравнительной справедливости, национализации природных богатств, ностальгирует по СССР – это потенциальные голоса за кандидата от КПРФ. И тут появляется Грудинин. Не только кандидат от коммунистов со всем их джентльменским идеологическим набором, но еще и успешный предприниматель. Отечественный сельхозпроизводитель. Ударник импортозамещения. Да еще красноречивый критик действующей власти. Такой кандидат способен понравиться заметно большему количеству людей, чем традиционные избиратели КПРФ. Я не знаю, сколько голосов наберет Грудинин на предстоящих выборах, но уверен, что за него проголосует больше людей, чем проголосовали бы за Геннадия Зюганова.

- Чего, по-вашему, добивался Алексей Навальный, потративший массу сил и средств на свою раскрутку? Ведь было понятно, что он не будет допущен до выборов с судимостью – это однозначно запрещает закон. 

- Навальный действовал грамотно в 2015-2016-м и в первой половине 2017 года, умножал политический капитал, собранный антикоррупционными интернет-проектами. Но потом начал суетиться и делать ошибки. Есть такой тип политика, который условно можно назвать – «нарцисс». Для такого политика при всей заботе о успехе идеологии или политического проекта, главное – он сам. И тогда главная цель – быть в центре внимания, поддерживать интерес к себе, не уходить из поля публичности. Любой ценой. Даже если это стратегически неверно.

В этом корни нынешней активности Навального. И неудачная попытка зарегистрироваться, и активность в судах, и призывы к бойкоту – все в этом ряду. Хотя с политической точки зрения ведь были и другие варианты. Скажем, такой, когда кандидатом в президенты регистрируется кто-то из его сторонников и далее этот сторонник ведет свою избирательную кампанию под лозунгом, например, «Я – ваш президент, Навальный – ваш премьер». В этом случае Навальный по-прежнему был бы у всех на слуху. Но Навальный или не захотел ни с кем делиться вниманием, или вообще не додумался до этого варианта, потому что думал только о себе. 

Не скажу, что теперь Навальный – это уходящая натура, он скорее политический больной.

 - А для чего Навальный призывает бойкотировать выборы и к чему это может привести? 

- Он это делает все по той же причине – чтобы остаться в поле публичной политики. Привлечь внимание и сохранить потенциальный электорат. И не более того. В данном случае внимание тех, кто на выборы и так не ходит. Таким людям нравятся радикальные призывы, и для них Навальный – лидер оппозиции и останется таковым и после выборов.

- Почему остальная наша оппозиция не смогла договориться о едином кандидате? Скажем, Явлинский и Собчак перетягивают друг у друга голоса, каждый действует сам по себе… 

- Мы это видим уже не то, что не первое десятилетие. Не первое столетие. К сожалению, они представляют собой такое социальное образование, которое давно уже названо российской интеллигенцией. При всех ее положительных качествах у нее всегда была особая черта – это как раз неумение договариваться. Ладно, неумение договариваться с властью, но и друг с другом тоже.

Хотя, боюсь, современной либеральной оппозиции объединение тоже не поможет. Одна из проблем ее лидеров – рассуждая о бедственном положении России, они весьма хорошо живут. Даже лучше, чем Ленин в начале прошлого века жил в Швейцарии или на Капри.

Еще более серьезную проблему я вижу в том, что они не очень любят простых людей. Они строят планы этих людей осчастливить, но неизменно считают их ниже себя. Если посмотреть тексты в социальных сетях, иные высказывания, то станет ясно, что этим политикам крайне неприятны те, кого они называют «ватниками». Давайте зададим себе вопрос – а кто эти «ватники»? По факту это обычные люди, те, кто каждый день ходит на работу, кому непросто живется, и не обязательно в столицах. Те, у кого ипотека и кто по вечерам смотрит центральные телеканалы. Именно таких людей большинство среди тех, кто ходит на выборы. Они, в конечном счете, и избирают президента.

- А у Ксении Собчак тоже нет шансов стать серьезным политиком? 

- Как раз у нее такие шансы есть. Главное – ими воспользоваться. Она уже смогла сделать то, что в свое время не удалось ее отцу: стала кандидатом в президенты России. Если смотреть из сегодняшнего дня, много голосов она не наберет, так как часть сторонников оппозиции будут голосовать за других кандидатов, а часть послушается Навального и на выборы не пойдет.

Однако если она сможет объединить какую-то часть оппозиции, пусть даже не самую большую, это может стать толчком для ее дальнейшей серьезной политической карьеры. Правда, для этого ей нужно будет очень многое в себе изменить. Я бы сформулировал выбор, стоящий перед Ксенией Анатольевной следующим образом. Или перейти из персон шоу-бизнеса в политики, или стать персоной политического шоу-бизнеса. Первое, разумеется, труднее. Но зато – это Вызов. The Challenge. С большой буквы. И возможность. Для этого понадобится прыгнуть выше головы, но у нее есть два месяца, чтобы попробовать это сделать.

- Кроме Ксении Собчак, на выборы в этом году пытались выдвинуться еще две или три женщины. А как вы думаете, в обозримом будущем в России может появиться президент-женщина? 

- Женщина-правитель для России не новость. Почему бы и нет и в наше время? Если, конечно, эта женщина обладает всеми необходимыми для главы государства качествами. В политическом маркетинге очень популярна четырехлучевая модель политического лидера. Согласно ей, национальный лидер должен обладать, прежде всего, четырьмя самыми главными качествами. Во-первых, это профессионализм, во-вторых, порядочность, высокие моральные принципы. А в-третьих и в-четвертых: умение играть две архетипические роли – отца и матери. Ведь это то, чего никогда не забудет наше подсознание. Отец у нас в первую очередь ассоциируется с фигурой, которая определяет курс, ведет за собой, защищает от угроз, не дает в обиду, но при этом и наказывает провинившихся. А мать символизирует доброту и мягкость. И если, обладая профессионализмом и высокими моральными качествами, женщина сумеет показать способность быть для жителей России архетипическим отцом и матерью в одном лице, она будет прекрасным президентом. К слову сказать, Владимир Путин все эти качества в себе тоже отлично сочетает. Он может быть суровым по отношению, например, к коррупционерам или провинившимся чиновникам, а может – добрым и заботливым, когда речь идет о ветеранах, пожилых людях или еще о ком-то, кто нуждается в помощи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: