Топ новостей

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть


По итогам 2017 года средние розничные цены на картофель выросли на 24%, сообщает сегодня, 21 января, РБК со ссылкой на Росстат. Издание отмечает, что среди социально значимых товаров первой необходимости картофель подорожал сильнее всего.

Среди 24 наименований, входящих в список, утвержденный правительством РФ в 2010 году, также поднялись цены на сливочное масло (почти на 21%), на молоко (в среднем на 9%), на ржаной хлеб (на 5%), на пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия и черный чай (на 4%).

«В целом цены на продовольственные товары (без учета алкоголя) выросли в прошлом году, по данным Росстата, почти на 3%», - заметили журналисты.

По данным РБК, рост цен на картофель обусловлен ростом оптовых и отпускных цен.

Как рассказали исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников и зампред ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, в 2016 году отпускные цены на картофель у сельхозпроизводителей в среднем находились на на уровне 10 рублей, а в минувшем году составляли 12 рублей за килограмм.

Ситуацию для РБК также прокомментировал представитель торговой сети «Перекресток», который предположил, что рост цен на картофель связан с низким урожаем из-за прошлогодней холодной весны. С ним согласились и остальные эксперты: весна и начало лета 2017 года в европейской части России выдались непривычно холодными и дождливыми.

Также директор Картофельного союза полагает, что этот вид продукта еще подорожает в течение первой половины 2018 года из-за затрат на логистику и окончания отечественных запасов к маю-июню.

«Картофеля, пригодного для мойки и фасовки, в этом году действительно мало, поэтому цены растут, подтверждает Шабанов из «АФГ Националь». «Руспродсоюз» прогнозирует рост отпускных цен на картофель в ближайшие месяцы до 20 рублей за килограмм», - передает издание.

Напомним, ранее Центральный банк РФ не исключал роста продовольственной инфляции в среднесрочной перспективе из-за дефицита картофеля. По мнению аналитиков, это может стать «фактором ускорения роста цен весной следующего года (аналогичная ситуация возможна и по овощам «борщевого набора»)».


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.

Картофель вырос в цене больше, чем другие социально значимые продукты

Картофель вырос в цене больше, чем другие социально значимые продукты
Россстат проанализировал подорожание социально значимых товаров за 2017 год. Исходя из результатов, в цене больше всего повысился в цене картофель. Подорожание произошло на целых 24%. При этом, повышение продолжится и в текущем году. Картофель увеличился в цене по причине низкого урожая из-за холодной весны 2017 года и сокращения посевных площадей. По словам представителя торговой сети "Перекресток" цены еще ... ПОДРОБНЕЕ →

В 2017 году рекордно подорожал картофель

В 2017 году рекордно подорожал картофель
Яромир РомановСредние розничные цены на картофель в 2017 году выросли на 24%, что является наиболее существенным скачком стоимости среди социально значимых продуктов. Помимо картофеля, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата, в 2017 году более чем на 20% подорожало сливочное масло. Цены на молоко в среднем выросли на 9%, ржаной хлеб — на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%, черный чай — на 4%... ПОДРОБНЕЕ →

Новогодний стол для россиян подорожал почти на 4%

Новогодний стол для россиян подорожал почти на 4%
Подготовка новогоднего стола в 2017 г. обойдется жителям России примерно на 4% дороже, чем в прошлом году. Согласно данным Росстата, сильнее всего подорожала красная икра – на 18,57%, а также сливочное масло – на 13,57%. При этом статистическое ведомство оценивает стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола семьи из четырех человек. В этом случае на икру придется потратить 756,97 руб... ПОДРОБНЕЕ →

В Липецке резко подешевели апельсины

В Липецке резко подешевели апельсины
В ноябре 2017 года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала года — 102%. Цены на продовольственные товары в среднем в ноябре не изменились (по сравнению с декабрем 2016 года выросли на 0,3%). Среди продовольственных товаров цены на плодоовощную продукцию снизились в целом на 1%. Так, апельсины подешевели на 29%, лук — на 11, капуста — на 6, морковь — на 5%, при этом рост цен на свежие огурцы и помидоры ... ПОДРОБНЕЕ →

Стало известно, что больше всего подорожало в октябре в Липецке

Стало известно, что больше всего подорожало в октябре в Липецке
В октябре 2017 года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала года — 101,9%. Цены на продовольственные товары в среднем в октябре не изменились (по сравнению с декабрем 2016 года выросли на 0,4%). Среди продовольственных товаров выросли цены на яйца — на 10%, подсолнечное масло, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород) — на 3, поваренную пищевую соль — на 2, фруктово-ягодные консервы — ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *