Опубликовано: 09:14, 21 январь 2018

Рецензия: Сати Казанова - «Sati Ethnica» ***

2017, Media Land

Больше десяти лет назад мне довелось брать интервью у юной группы «Фабрика». Одна из участниц - нет, не Сати Казанова, - сообщила, что читать не любит, а любит заниматься вокалом, хореографией и актёрским мастерством - практическими делами, которые необходимы ей, чтобы совершенствоваться в профессии. Прошли годы. Певица по-прежнему работает в группе «Фабрика» и продолжает заниматься вокалом, хореографией и актёрским мастерством, что можно только приветствовать: человек всегда должен развиваться. А вот Сати Казанова с «Фабрики» ушла, чтобы представить совершенно непохожий на творчество гёрлз-бэнда альбом, намекающий нам на то, что развиваться можно в разных направлениях.

Сати покинула группу в 2010 году и занялась сольной карьерой. С музыкальной точки зрения карьера получается не самой триумфальной: я вот попробовал вспомнить какой-нибудь сольный хит Казановой и не смог. Может, у вас получится лучше, но не суть. Красота и медийность Сати позволяет ей оставаться знаменитостью и в отсутствие ярких шлягеров. А её хобби, которое, кажется, в какой-то момент начало вытеснять основную профессию, позволяет Сати наполнять свою жизнь смыслом и жить в гармонии с самой собой.

Речь о йоге. Сати практикует йогу и даже сама преподаёт. Более того, именно с йогой связаны появления артистки в прессе вне привычного образа поп-звезды. Год назад Казанова решительно вступилась за Дмитрия Угая, на которого возбудили административное дело за лекцию о йоге. Лекция была сочтена незаконной миссионерской деятельностью, в связи с чем Сати вспомнила времена сталинизма и раскритиковала «закон Яровой», в числе прочего запрещающий «проводить проповеди и вести миссионерскую деятельность в квартирах и жилых домах». Позже певица смягчила позицию, а преподавателя йоги преследовать прекратили. А для публики стало очевидно, что йога для Сати Казанова гораздо важнее, чем поп-карьера.

Впрочем, это можно совместить. Так и появился проект «Sati Ethnica», где артистка записывает мантры на санскрите в современных этно-аранжировках. «Современных» в данном случае не означает рэпы и рейвы: это аккуратная смесь электроники и живых инструментов, а в трек-листе можно заметить не только индийские влияния, но и кавказские, а также славянские песни. И судя по тому, как звучит на альбоме голос Сати Казановой, эта работа вызывает у неё энтузиазм и вдохновение, которых, может быть, не хватало её сольным песням в поп-жанре.

Что ещё сказать? Во-первых, это красиво. Во-вторых, этно-сборник могут использовать даже те принципиальные слушатели, которые стараются не прикасаться к российской попсе. Да они и сами вряд ли поверят, что это записала бывшая участница девичьей группы. При этом Сати тоже отчасти поддерживает легенду об анонимности и «чистом листе»: её очень сложно узнать на обложке, да и надписи на диске ничего не скажут тем, кто не в теме. В качестве фонового альбома приятной восточной музыки «Sati Ethnica» близок к идеалу. Победы в хит-парадах при подготовке этой пластинки вряд ли планировались, а выход Сати Казановой на другую орбиту определённо произошёл.