Близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб, — Меркель

Близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб, — Меркель

Близость Австрийской партии свободы с Россией может затруднить сотрудничество спецслужб западных стран, пишет газета Der Standard. Ангела Меркель выразила беспокойство по этому поводу в связи с повышением влияния партии в правительстве, однако канцлер Австрии Себастьян Курц считает подобные опасения беспочвенными. По его словам, Вена не распространяет секретную информацию и не давала повода её в этом подозревать.

Ангела Меркель обеспокоена ростом влияния Австрийской партии свободы на работу спецслужб, сообщает австрийская газета Der Standard. Как поясняют эксперты, близость с Россией может затруднить сотрудничество между разведками западных стран.

По данным немецких СМИ, ведомство канцлера Германии встревожено тем, что Австрийская партия свободы вошла в состав правительства и может осложнить совместную работу западных спецслужб из-за своей близости к России.

Канцлер Австрии Себастьян Курц, однако, отклонил подобные опасения.

Как сообщается в статье, Ангела Меркель на встрече с Себастьяном Курцем выразила свою обеспокоенность по поводу того, что представители Австрийской партии свободы получили места в министерствах обороны, внутренних и иностранных дел и, таким образом, имеют влияние в ключевых сферах, связанных с обменом секретной информацией между спецслужбами двух стран.

Опасение заключается в том, что через Австрийскую партию свободы, ищущую сближения с Россией, в Москву могут попасть данные, которые позволят местной разведке сделать выводы об источниках информации западных спецслужб. Поэтому власти в Вене должны быть готовы к тому, что западные спецслужбы больше не будут делиться с ними информацией в прежнем объёме, пишет Der Standard.

По словам спикера немецкого правительства Штефана Зайберта, по поводу оперативных дел разведывательных служб информацию получают лишь тайно собирающиеся органы. В австрийском ведомстве канцлера, в свою очередь, заметили, что о секретных беседах там информацию не распространяют.

Себастьян Курц по этому поводу заявил, что приписывать кому-то нелегальную передачу секретных данных можно лишь в том случае, если для этого есть реальный повод, потому что тогда речь идёт о процессе уголовно-правового характера.

При этом Курц считает правильным наличие политической заинтересованности в том, чтобы установить «упорядоченные отношения ЕС с Россией». В долгосрочной перспективе мир в Европе может быть обеспечен «только с Россией, но не против неё».

Однако это совершенно не означает, что кто-то незаконно передаёт данные или закрывает глаза на нарушение международного права, подчеркнул австрийский канцлер.

Также в ведомстве канцлера Австрии отметили, что по коалиционному соглашению между Австрийской народной партией и Австрийской партией свободы спецслужбы обязаны предоставлять данные по требованию Курца и вице-канцлера Австрии Хайнц-Кристиана Штрахе, что обеспечивает необходимый контроль, сообщает Der Standard.

Канцлер Австрии высказался о вступлении Турции в ЕС

Канцлер Австрии высказался о вступлении Турции в ЕС
Канцлер Австрии Себастьян Курц дал интервью немецкому изданию Bild an Sonntag. В ходе беседы политик высказался по поводу ситуации с беженцами и о вступлении Турции в ЕС. Молодой австрийский канцлер Себастьян Курц рассказал журналистам Bild an Sonntag о своем видении ситуации с беженцами. Так, Курц уверен, что утверждать количество беженцев в своей стране должна каждая единица ЕС самостоятельно без принуждений... ПОДРОБНЕЕ →

Руководитель МИД Австрии Курц предложил правым сформировать руководство

Руководитель МИД Австрии Курц предложил правым сформировать руководство
Молодой руководитель МИД Австрии Себастьян Курц, лидер Австрийской консервативной партии, победившей на прошедших не так давно парламентских выборах, во вторник сказал корреспондентам, направил приглашение руководству правой Австрийской партии свободы (АПС) сформировать коалиционное правительство. Еще в предыдущую пятницу президент Австрии поручил Курцу сформировать руководство, а уже сегодня тот объявил ... ПОДРОБНЕЕ →

Будущий канцлер Австрии отказался целоваться с главой Еврокомиссии (ВИДЕО)

Будущий канцлер Австрии отказался целоваться с главой Еврокомиссии (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц провел встречу с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Журналисты обратили внимание на безуспешную попытку Юнкера расцеловать австрийского политика. Курц совершил визит в Брюссель после победы возглавляемой им Австрийской народной партии на парламентских выборах. На видеозаписи видно, как Юнкер пытается расцеловать будущего канцлера Австрии, что ввело ... ПОДРОБНЕЕ →

Меркель назвала серьезным вызовом 2-ое место у правых в Австрии

Меркель назвала серьезным вызовом 2-ое место у правых в Австрии
Меркель прибавила, что она рассчитывает на тесное сотрудничество на европейском уровне с лидером «Австрийской народной партии» Себастианом Курцом, который будет следующим канцлером Австрии. Напомним, в Австрии состоялись досрочные парламентские выборы. Ультраправая Австрийская партия свободы получила 27,4%. Победу одержала Австрийская национальная партия. «Мы обсудили выборы в Австрии, я вчера уже поздравила ... ПОДРОБНЕЕ →

Австрию возглавит самый молодой в мире лидер страны

Австрию возглавит самый молодой в мире лидер страны
Консервативная Австрийская народная партия (OEVP), возглавляемая главой МИД Австрии Себастьяном Курцем, набирает 31,4% голосов на досрочных парламентских выборах в республике, на второе место поднимается Австрийская партия свободы с 27,4% голосов, сообщается на сайте Министерства внутренних дел республики, которое отвечает за ход выборов. На третьем месте оказалась Социал-демократическая партия с 26,7% ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *