Иван Филипов
Опубликовано: 22:08, 20 январь 2018
По материалам: newsnn
Общество

Америка: питание «вслепую»

Америка: питание «вслепую»
Здравствуйте, меня зовут Алёна. Я родилась и выросла в России, но в прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. В этом материале я расскажу читателям NewsNN о ценах, обслуживании и качестве продуктов в американских ресторанах.

По данным исследования NPD Group, с 2014 года в России большинство населения экономит на походе в рестораны средней и высокой ценовой категории. При этом, среди любителей общепита основная масса — молодежь, которая дорогим заведениям предпочитает фастфуд.

Эта статистика отлично характеризует моё отношение к этому виду досуга. Со студенческих лет у меня была привычка - еженедельно перекусывать в чём-то вроде Macdonalds или «Мира Пиццы». В рестораны подороже я стала ходить лишь за год до отъезда в Америку — и не чаще, чем раз в месяц. Больше не позволял семейный бюджет.

Половине американцев незнакома такая экономия: по данным профильного портала «Toast», 51% населения тут обедает раз в неделю вне дома. И большинство из них, вне зависимости от возраста, предпочтёт любому кафе фастфуд.

Вот только я в местный фастфуд теперь ни ногой. Вспоминаю российские чизбургеры — и слезу пустить хочется.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиАмериканская порция. Основное блюдо.

Американские сети «быстрой еды» завоевали миллионы поклонников по всему миру. С 90-ых годов «бургеризация» началась и в России. На мой взгляд, причина популярности этой еды кроется в скорости, цене и стандартах качества. В большинстве сетевых ресторанов за 350 рублей ты в течение 10 минут получаешь сытный, вкусный и свежий обед. Причем, если первые два пункта — заслуга самой сети, то за последнее следует поблагодарить государство с его гостами и надзорными органами.

Фастфуд в США шокирует россиян. Во-первых, вас ждет самая дешевая еда в общепите: обед на двоих обойдется в среднем 25$. Во-вторых, самая некачественная. Картошка всегда обладает горьким привкусом, так как ее готовили на старом масле, мясо безвкусное, так как для его изготовления использовали самые «мусорные» части животного, газировка с грязным льдом, так как машину давно не чистили и т.п. Причины «халтуры» просты: в США стандарты качества гораздо ниже российских, а зарплаты у сотрудников ресторанов быстрого питания по местным меркам «ничтожные» — 7-12$ в час. Это заставило тысячи людей выходить на митинги и требовать повышения зарплат в 2012-2014 годах. Но протест не был услышан. В итоге хозяева сетей регулярно экономят «на посетителях», а персонал — откровенно халтурит.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники Самый дорогой наш чек с налогами и чаевыми. Из ресторана высокой кухни.

Гораздо лучше сервис и качество продуктов в ресторанах средней ценовой категории, где вы пообедаете за 40-50$. Там, кстати, вы может заказать тот же чизбургер: за чуть большую цену, зато свежий и вкусный.

Правда, по моему опыту, поход в такой ресторан тоже серьезное испытание для многих эмигрантов.

Подбирать место для ужина или обеда американцы советуют в приложениях Yelp или Google, где указаны репутационные баллы заведения. В России Google тоже используют, но не так массово, так что ориентироваться на него бесполезно. Здесь люди тратят множество времени на составление отзывов, оценку услуги и подготовку рейтингов. Поэтому иногда в ресторанном бизнесе от репутационных баллов зависит все. Например, широко известна история, как кафе Serbian Crown обанкротилось из-за отзыва в Google Maps. Кто-то написал, что оно не работает по выходным, и люди перестали туда приезжать.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиЗаведение Daily в Майами. На русском - кафе "Ежедневная газета"

Выбрав ресторан, вы можете «забронировать столик», но это не означает, что сотрудники оставят для вас свободный в нужное время. В популярных местах, когда вы приедете, всё равно придется отстоять очередь. Затем к вам подойдет официант и посадит за свободный стол. Если таких столов будет несколько, у вас могут спросить совета. Нас с мужем ни разу не спрашивали.

Готовьтесь к тому, что картинок в меню вы не встретите. Выбирать, а потом и есть придется «вслепую», не зная, что вам положили и как это должно было выглядеть у хорошего повара.

Когда дело дойдёт до сервировки, вилку и нож завернут в салфетку, и, сколько бы не было блюд, новых приборов не принесут. Если, конечно, вы не попросите. Зато бонусом к любому напитку предложат бесплатную воду со льдом, а если заказать содовую или сок, вам будут «обновлять» бокал бесплатно на протяжении всего вечера.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники Американская порция. Салат.

Ещё одно испытание — огромные порции. Одно «американское» блюдо будет как два в российских. К многим основным позициям прилагается салат или два гарнира. Мы с мужем решили, что оптимально заказывать по одному блюду и общий десерт. И сэкономите, и не получите ожирение.

Последний квест — правильно оплатить счёт . Все блюда в меню указаны без налогов и чаевых. Как правило, налоги бывают прописаны в меню и составляют около 8% от стоимости блюда. Поэтому их оплатой не возникает проблем. Гораздо сильнее бьют по кошельку чаевые. По правилам приличия, в США от вас жду 15-20% от суммы заказа, а в баре — 10-15%. Возникла такая моральная норма не на пустом месте. Все дело в низком доходе официантов, и хитрой системе оплаты труда в ресторанах, где основная часть зарплаты стала высчитываться из чаевых. С точки зрения рестораторов, такая система позволяет людям зарабатывать больше, чем в фастфуде, и дополнительно мотивирует их лучше делать свою работу.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиДетская площадка в одном из фастфудов для привлечения посетителей.

Если вы платите картой, то официант может сам снять с нее «средние» чаевые по ресторану, а может попросить вас вписать в чек конкретную сумму. Советую в этом вопросе быть аккуратными и не терять бдительности: находчивые официанты могут воспользоваться любым недоразумением, чтобы списать больше необходимого. Например, моему знакомому Вадиму вместо 40$ «случайно» списали 4000$. По мнению сотрудника заведения, он недостаточно чётко поставил точку в чеке.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиТак выглядит бургер в Маке.

Ну и последний совет: не стесняйтесь оценивать качество сервиса. Тогда, быть может, вас спутают с настоящим американцем.

Сюжеты: Блог NewsNN
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)