Сибирские ученые обучили квадрокоптеры сопровождать движущийся объект
Беспилотные летательные аппараты сегодня находят применение во многих областях, но ученые продолжают улучшать их работу. Как подчеркнули ученые, созданный ими метод дает возможность дрону выбирать нужную скорость в подходящем положении, что исключает перегрузки, из-за которых аппарат может вылететь за пределы собственной линии движения.
Дрон выстраивает маршрут и угол относительно вектора движения цели.
Таким образом, как отмечает официальное печатное издание СО РАН «Наука в Сибири», дроны могут следовать за «лидером», подобно тому как делают это летчики в составе пилотажных групп.
Ученые Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ, Новосибирск) разработали метод, который дает возможность беспилотному летательному аппарату сопровождать движущийся объект, передает печатное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Дрону довольно только определить дальность объекта и угол относительно вектора движения цели.
На таких задачах ученые отрабатывают алгоритмы управления квадрокоптером. Также профессионалы проверяют работоспособность системы управления в присутствии шумов и внешних возмущений, отслеживают стойкость ее поведения. «Математический алгоритм, который лежит в основе разработанного метода, придуман довольно давно и употребляется во многих устройствах, где требуется движение по заданной траектории».
В университете также работают и над иными задачами, связанными с полетом квадрокоптеров. В том числе, они ищут методы решить проблему переноса подвешенного к беспилотнику объекта. Например, при помощи дронов они исследуют территорию и переносят на них магнетометр, который дает возможность точно определять магнитное поле Земли. Такое оборудование делает существенные помехи и поэтому закрепляется как можно ниже, на удалении от корпуса самого беспилотника, однако в то же время оно должно оставаться в стабильном состоянии, не раскачиваться. Также ученые обучают квадрокоптеры облетать определенную территорию по заданному временному интервалу.