Иван Филипов
Опубликовано: 09:52, 16 январь 2018
По материалам: most
Общество

Элементарно. За выброшенный из окна окурок будут штрафовать?

Элементарно. За выброшенный из окна окурок будут штрафовать?
Элементарно. Как не стать жертвой домашнего насилия?
Элементарно. Биткоин: откуда берется и стоит ли покупать
Элементарно. Как сохранить здоровье ребенка в школе?

Все новости сюжета


И чего теперь нельзя?
Например, нельзя выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов. Ранее этот запрет присутствовал исключительно в правилах хорошего тона, а теперь оказался четко прописан в законодательстве. В случае железнодорожного транспорта, впрочем, стоит сделать оговорку. Курить в пассажирских поездах у нас запретили давно, так что из них, по идее, и так не должно лететь окурков. Однако новые поправки и не говорят исключительно о пассажирских составах. Штрафы теперь будут грозить, например, даже машинисту тепловоза, который решит намусорить по пути следования.

Говорить же о водителях автомобилей можно долго. Выброшенные на обочину или проезжую часть из окон машин сигареты – привычная картина. И речь идет не просто о чистоте, а именно о пожарной безопасности. Масштабные пожары, ущерб от которых исчисляется миллионами рублей, зачастую начинаются с одного окурка, брошенного в сухую придорожную траву.

Какие будут штрафы?
Точных цифр пока нет, в постановлении об этом ничего не говорится. Но это не значит, что их не появится вообще. Просто за всеми подобными изменениями следуют правки Кодекса об административных наказаниях, где все меры воздействия прописаны досконально. Ранее депутаты Госдумы предлагали штрафовать автомобилистов, бросающих окурки в окно, на сумму до 10 тысяч рублей. Вычислять нарушителей планируется как при помощи действующих сотрудников правоохранительных органов, так и неравнодушных граждан. Фото и видеоматериалы от последних вскоре вполне смогут стать поводом для наложения штрафа.

Конечно, вряд ли названная выше сумма станет реальностью. Размер штрафов, наверняка, будет несколько скромнее. Впрочем, во всех цивилизованных странах наказания за мусор на улицах обычно бьют по карманам нарушителей очень ощутимо. Например, в Германии за выброшенный окурок гражданин обязан уплатить 20 евро, в Италии – 30, в Испании штраф может достигать 200 евро. Одни из самых жестких санкций за выброс мусора действуют в Сингапуре: там нарушителей штрафуют сразу на 800 долларов! Даже в Грузии водителю, выбросившему из окна автомобиля окурки и прочий мусор, придется заплатить штраф в 50 лари, что равно примерно 26 долларам.

Введены и другие запреты?
Да, то же самое постановление правительства вводит множество новых правил поведения для самых разных ситуаций. В соответствии с ними владельцы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и садоводческих товариществ, теперь обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. В сельской местности собственников обязали «принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью». Есть целый пласт указаний по поводу огневой безопасности во время сельскохозяйственных работ. Например, курить теперь запрещено даже при уборке пшеницы в поле.

Дались им эти курильщики…
Жизнь курящих граждан усложняется год от года. Это часть долгоиграющей государственной кампании по сокращению потребления табака. От завершения она еще далека, а новости на эту тему встречаются с завидной регулярностью. Например, в ноябре прошлого года Верховный суд разрешил соседям требовать компенсацию за курение на балконе. Прецедентом стало обращение жителя Новосибирска, который был недоволен постоянно летящим в его квартиру табачным дымом с соседнего балкона. По итогам длительного разбирательства курильщику присудили штраф в пять тысяч рублей. То есть дымить на балконе все еще можно, но если живущий рядом человек пожалуется на запах, можно и нарваться на штраф. Теперь на резонансный случай из Сибири будут ссылаться при разборе аналогичных ситуаций по всей стране.

Чуть ранее, в июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий курение возле подъездов. Авторы даже предлагали запретить курильщикам находиться ближе 10 метров от входа в здание. Пока дополнительных известий о его судьбе не поступало, зато было много других сообщений на эту тему.

О чем речь?
Например, о том, что в подготовленной Минздравом антитабачной концепции, рассчитанной на 2018-2022 годы, значительно расширяется перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. В частности, в их перечень должны войти наземные и подземные переходы, помещения коммунальных квартир, все виды автомобильного общественного транспорта, а также личный транспорт, если в нем присутствуют дети. Также проект включает запрет на курение на остановках, на расстоянии 3 метров от них, на расстоянии 3 метров от входа в здания торговых центров и (самое главное) просто в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. На данный момент уже запрещено курить в спортивных, культурных и образовательных учреждениях и около них, на пляжах, детских площадках, возле входа в аэропорты и вокзалы, а также в кафе и ресторанах. Последние, кстати, планируется дополнительно избавить от вейпов и кальянов. В общем, все идет к тому, что спокойно покурить можно будет только в собственной квартире. Да и то – только с закрытыми окнами.

Среди других антитабачных мер, которые могут появиться в скором будущем, стоит назвать более жесткие правила продажи табачных изделий, ограничения на их показ в художественных фильмах, введение утилизационного сбора на пачки сигарет в довесок к постоянно растущим акцизам. Дополнительный налог (на этот раз экологический) может быть привязан даже к тем же окуркам, с разговора о которых начинался этот материал. Отходы от сигарет являются одним из наиболее распространенных видов отходов и наносят урон окружающей среде, так как единственный «бычок» может разлагаться до 10 лет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)