Иван Филипов
Опубликовано: 00:27, 16 январь 2018
По материалам: newsnn
Общество

Штрафы за навязывание медуслуг нижегородцам за 2017 год составили 156 тысяч руб.

Штрафы за навязывание медуслуг нижегородцам за 2017 год составили 156 тысяч руб.
Навязчивые продажи становятся частым явлением. Ходящие по квартирам и названивающие продавцы предлагают товары и готовы оформить договоры кредитования. Меньше таких жалоб в нижегородском управлении Роспотребнадзора не становится. Жительница Тюмени предложила законодательно запретить неправомерность такого бизнеса.

Как рассказали NewsNN в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в ведомство продолжают поступать обращения граждан по вопросу навязывания приобретения постельного белья, платных медицинских услуг, заключения договоров потребительского кредита. Кроме того, поступают обращения по фактам продажи таких товаров, как системы очистки воды, газоанализаторов от имени газовой службы вне стационарных мест (на дому).

За 2017 год в управление поступило 140 обращений от граждан на фирмы, оказывающие платные медицинские услуги с оплатой заемными средствами. После подключения органов Роспотребнадзора в отношение негосударственных медицинских организаций было составлено 35 протоколов и наложены штрафные санкции на общую сумму 155,5 тысяч рублей.

В защиту ряда потребителей в суды были поданы 10 исковых заявлений от управления Роспотребнадзора к ООО «Вода». Исковые требования суд удовлетворил, и в пользу потребителей было присуждено 511,4 тысяч рублей, в том числе 97 тысяч рублей - неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителей (расторжение договоров, возврат денежных средств), 27 тысяч рублей – моральный вред.

Чаще всего нижегородцы жалуются в Роспотребнадзор на медицинские услуги и продукцию легкой промышленности.

В ведомстве отмечают, что по сравнению с 2016 годом не наблюдаются спад обращений, лишь значительно сокращаются жалобы на организации, которые были проверены в прошлом году. Но при этом увеличивается число новых компаний, предлагающих аналогичные услуги или товары.

В правоохранительных органах данный вид обмана граждан относят к общеуголовным мошенничествам, совершенным контактным путем. Как сообщили NewsNN в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, за 11 месяцев 2017 года на территории региона всего было зарегистрировано 4756 фактов мошенничества, раскрыто 727 преступлений (17,9%).

Общая сумма ущерба по всем видам мошенничеств за 11 месяцев 2017 года составила 1,32 млрд рублей.

В том числе выявлено мошенничество под предлогом купли-продажи различных товаров, включая лекарства (6 случаев), а также под предлогом выигрыша квартиры (1 случай) и установки фильтров для воды (3 случая).

Жительница Тюмени обратилась к властям России с просьбой защитить жителей страны от так называемых «бизнесменов», которые зарабатывают, навязывая товары и услуги в кредит по завышенным ценам. Она разместила на Change.org петицию и предложила ввести новое понятие «кредит-пушинг». Про это женщина рассказала изданию NashGorod.ru.

«Я часто общаюсь с совершенно разными людьми. Слышу истории, как люди лишаются крупных сумм из-за собственной доверчивости. При этом я обратила внимание на то, что государство неактивно борется с этим явлением, и людям продолжают впихивать посредственную косметику и процедуры на китайских чудо-аппаратах втридорога», — сетует она.

В качестве примеров, захлестнувших российские регионы, женщина приводит торговлю косметикой, БАДами, фильтрами для воды, оказание услуг в области оздоровления и косметологии. По ее мнению, термины «недобросовестная торговля» или «нарушение прав потребителей» широки и к данным правонарушениям не подходят. Поэтому она предложила ввести понятие «кредит-пушинг».

Женщина напоминает, что зачастую от таких бизнесменов страдают самые незащищенные слои населения — инвалиды, пожилые люди, а отстоять нарушенные «кредит-пушерами» права удается лишь в судебном порядке. Однако это дополнительные издержки для пострадавших.

Обращение адресовано к правительству, федеральному собранию, региональным заксобраниям и банку России. Чтобы обезопасить население страны инициативная тюменка просит принять меры по закреплению понятия «кредит-пушинг» и издать закон о запрете ведения бизнеса таким образом. Банку предлагается разработать методику, позволяющую кредитным организациям выявлять недобросовестных клиентов, практикующих «кредит-пушинг».

Наиболее резонансное уголовное дело, в котором пострадавшими является большое количество нижегородок, - так называемое «дело косметологов». Злоумышленники распространяли косметику Mon Platin и Desheli, навязывая женщинам банковские кредиты. В результате пострадавшими были признаны около 200 женщин, их ущерб превысил 10 млн рублей. За навязчивые звонки нижегородское УФАС оштрафовало компанию «Дешели-Регионы» на 100 тысяч рублей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)