«А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС

«А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС

На Украине участились случаи психических расстройств на почве ситуации в стране: люди видят себя и окружающих агентами всевозможных спецслужб, готовят «покушения на лидеров» и пишут письма Путину.

Эксперты говорят, что причиной всему стали нестабильная ситуация в стране и телевизор, из которого постоянно льются негативные новости и теории заговора.

Начальница — агент ФСБ

В Гребенке Полтавской области дежурный по местному вокзалу решил, что его начальница — агент ФСБ. И поэтому она все время пытается проникнуть на пункт дежурного — хочет добыть оборонную информацию.

Чтобы этого не случилось, служащий решил организовать народную самооборону, устроил блокаду зала ожидании на вокзале, где, по словам очевидцев, кричал и оскорблял пожилых людей. После этого сотрудника «Укрзализныци» суд отправил на судебно-психиатрическую экспертизу.

В Днепропетровске на принудительное лечение отправили женщину, которая считает себя агентом ФСБ и «выполняет миссию», угрожая со всеми расправиться. Там же принудительно лечат мужчину, который ложился на рельсы, а в беседах с врачами заявил, что «документы украла СБУ, а виноват во всем Порошенко».

В Одессе молодой человек «почувствовал в себе сверхспособности, после того, как взял в руки карты Таро», потом он «почувствовал себя магом высшего ранга, писал письма Путину, готовился к покушению на сирийского лидера».

А житель Запорожской области выбрасывает всю еду из холодильника и погреба собакам, не дает отапливать дом, запрещает матери кормить парализованного отца, потому что считает его сепаратистом.

Причина — в телевизоре

Эксперты объясняют, что количество таких случаев действительно увеличивается, когда ситуация в стране нестабильная.

«Синдромы околобредовых состояний, где люди говорят о политике, преследованиях, слежках, маниях величия — все это признаки психических заболеваний.

В каждом отдельном случае врачи выяснят, спровоцированы они перенесенными болезнями или стали результатом употребления наркотиков или алкоголя.

Но огромную роль в этом сейчас играет именно телевизор. Ведь при просмотре новостей, а они у нас зачастую нехорошие и негативные, в организме вырабатываются те же вещества, что и при употреблении наркотиков, чем успешно пользуются наши каналы.

И люди впитывают то, что смотрят, а тех, кто предрасположен к заболеваниям, появляются навязчивые мысли. Вот и получается результат», — рассказала психолог Ирина Костенко.

И добавила: «Кроме новостей сейчас стали популярными всевозможные передачи и фильмы про шпионов, секретность, разведку, заговоры. Людям всегда было интересно то, что засекречено. И на этом фоне тоже могут развиваться психические расстройства».

При угрозе жизни выздоравливают

А вот известный психиатр Семен Глузман говорит, что наоборот нестабильная ситуация в стране приводит к обратному результату.

«Было замечено, что в периоды катастроф в местах, где существовала угроза жизни, люди выздоравливали. Это явление называется „временная ремиссия“.

Один мой пожилой коллега рассказывал такой случай: в Киеве во время прорыва дамбы на Куреневке медики из-за угрозы обрушения эвакуировали один из корпусов больницы. Там было двое больных пациентов с тяжелой формой шизофрении. Они были неактивные, то есть лежали и ни на что не реагировали.

Так вот, в период эвакуации — а это крик, гам, собирают матрасы — они просто встали и пошли за другими. А на новом месте опять легли и ни на что не реагировали. У них появился страх перед смертью, поэтому на время, можно сказать, что больные вели себя как здоровые люди. То же самое происходит и у нас. Хотя статистику никто не ведет», — объяснил Семен Глузман.

По его словам, речь скорее о том, чего наслушались больные.

«В периоды обострений они могут транслировать в бреду то, чем живут. То есть то, чем живет общество. Например, никаких Наполеонов сейчас не существует. После распада СССР мы проводили исследования о том, что люди говорили в бреду.

Взяли по сто историй болезней советского периода и первых трех лет уже независимой Украины. Так вот, если раньше пациенты говорили о преследованиях со стороны КГБ и других госорганов, то при Украине их уже преследовали марсиане, инопланетяне и так далее. Это показало, что люди наполнялись тем, чем живут», — говорит психиатр.

Украина лидирует в Европе

При этом ситуация с психическим здоровьем украинцев остается неутешительной. Согласно статистике, 1,2 млн человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами. И этот показатель с каждым годом растет, посчитали в Минсоцполитики.

«Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе: почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец», — говорят чиновники.

Психологи объясняют, что цифра больных могла быть и меньше. Но на Украине нет программы профилактики таких заболеваний.

«Врачам проще назначить медикаментозное лечение и запихнуть в психиатрическую больницу, чем оказывать психологическую помощь. У нас нет системы работы с такими людьми и хороших специалистов», — говорит психолог Ирина Костенко.

Винничанина, разобравшего систему отопления из-за российского газа, отправили в психбольницу

Винничанина, разобравшего систему отопления из-за российского газа, отправили в психбольницу
В Виннице суд отправил на принудительное лечение мужчину, разобравшего все домашние электроприборы и газовый котел. Решение суда опубликовано в Едином госреестре. Причина подобного поступка заключается в том, что мужчина был уверен, что дом отапливается российским газом. Основываясь на результатах комиссии врачей-психиатров, суд решил, что житель Винницы представляет опасность, а также может нанести значительный ... ПОДРОБНЕЕ →

Житель Калининграда отправлен на принудительное лечение после убийства жены

Житель Калининграда отправлен на принудительное лечение после убийства жены
Житель Калининграда, который убил свою супругу, отправлен в психиатрическую лечебницу. Такое постановление вынес суд после рассмотрения уголовного дела.  Калининградский суд отправил мужчину, который признан виновным в убийстве своей жены, нанесении тяжелых увечий 19-летнему брату, на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Судя из заключения судебных докторов, калининградец признан невменяемым и ... ПОДРОБНЕЕ →

В Киеве от 3 до 7 человек отправляют на принудительное психиатрическое лечение ежедневно

В Киеве от 3 до 7 человек отправляют на принудительное психиатрическое лечение ежедневно
В Киеве ежедневно принимается от 3 до 7 решений о принудительном психиатрическом лечении пациентов. Об этом в интервью украинским журналистам рассказал глава больницы им. Павлова, главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев. Главный психиатр пояснил, что, согласно закону, пациент может может быть госпитализирован в больницу только на добровольных основаниях. Принудительное лечение может быть организовано ... ПОДРОБНЕЕ →

Поджигателя кинотеатра «Космос» отправили на принудительное лечение

Поджигателя кинотеатра «Космос» отправили на принудительное лечение
Железнодорожный районный суд Екатеринбурга направил на принудительное лечение в психбольницу жителя Свердловской области Дениса Мурашова, обвиняемого в поджоге кинотеатра «Космос». Как сообщили в региональной прокуратуре, суд признал Мурашова виновным в поджоге. Эксперты установили, что мужчина страдает хроническим психическим расстройством, представляет «особую опасность для себя и окружающих» и требует ... ПОДРОБНЕЕ →

Собчак ответила Путину на слова о «бегающих по России Саакашвили»

Собчак ответила Путину на слова о «бегающих по России Саакашвили»
Ксения Собчак на своем предвыборном сайте разместила комментарий на слова Путина о «бегающих по России Саакашвили». Россия, по мнению Собчак, достойна иметь право выбора и не бояться решать свою судьбу.  На большой пресс-конференции Путин прокомментировал вопрос о том, почему на выборы не допускают таких оппозиционеров, как Навальный. Президент России сообщил, что не хочет, чтобы по стране, как в Украине, «бегали ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *