США намерены увеличить ядерный арсенал для «сдерживания России»

США намерены увеличить ядерный арсенал для «сдерживания России»

США намерены увеличить количество ядерных боеприпасов, пишет Huffington Post со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания проект ядерной доктрины Вашингтона.

Документ под названием «Обзор ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review) составлен в Пентагоне. Он определяет политику в ядерной сфере, количество и концепцию строительства ядерных сил страны на срок от пяти до десяти лет.

Согласно тексту проекта, администрация президента Дональда Трампа хочет значительно увеличить количество ядерных зарядов малой мощности, чтобы «укрепить ядерное сдерживание». При этом составители доктрины не упоминают о том, что в распоряжении США уже находится более тысячи боеприпасов малой мощности. Технически «малую мощность» имели и атомные бомбы, разрушившие Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, отмечает Huffington Post. В результате этих бомбардировок тогда погибли более двухсот тысяч человек.

«Россия — не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Тем не менее, несмотря на все наши усилия по сохранению хороших отношений, Россия воспринимает США и НАТО как главных соперников и препятствие для реализации своих дестабилизирующих геополитических целей в Евразии», — говорится в тексте.

По утверждению авторов проекта, Москва предполагает, что первой пойдя на ограниченное использование ядерного оружия или угрожая его применением, она может «парализовать» США и НАТО и, таким образом, закончить возможный конфликт в свою пользу. «Исправить это ошибочное мнение России — стратегически важная задача. <…> Россия должна понять, что даже если она первой применит ядерное оружие, это не позволит ей достичь поставленных целей, полностью изменит природу конфликта и приведет к неприемлемому и не поддающемуся оценке ущербу для Москвы», — пишут составители документа.

КНДР, по оценке авторов проекта, представляет «явную и серьезную угрозу» Соединенным Штатам. Также в тексте говорится о стратегии Вашингтона в ядерной сфере в отношении Китая и Ирана.

«В то время как Соединенные Штаты уменьшали число единиц ядерного оружия и его значение в вооруженных силах, другие страны, включая Россию и Китай, двигались в противоположном направлении», — утверждается в документе.

В американском оборонном ведомстве отказались от комментариев, заявив, что «не обсуждают предварительные проекты документа», пишет Huffington Post. Окончательная версия «Обзора ядерного потенциала» должна быть опубликована в феврале.

Ранее бывший сотрудник администрации экс-президента Барака Обамы Джон Вулфстал, ознакомившийся с последним проектом документа, заявил, что США расширят список обстоятельств, в которых они могут применить свой ядерный арсенал. Среди новых положений ответный удар на неядерное нападение, вызвавшее массовые людские потери или нацеленное на уничтожение важнейших объектов инфраструктуры, а также центров управления ядерным оружием. Кроме того, Вашингтон хочет создать новую ядерную боеголовку малой мощности для ракет «Трайдент».

Загрузка...

Новая атомная боеголовка США грозит полномасштабной ядерной войной, — эксперты

Новая атомная боеголовка США грозит полномасштабной ядерной войной, — эксперты
Новая атомная боеголовка малой мощности «для обороны Европы» на межконтинентальной баллистической ракете США Trident II в случае попытки применения грозит настоящей ядерной войной, считают опрошенные РИА Новости в среду военные эксперты. Так они прокомментировали планы администрации Дональда Трампа ослабить ограничения на использование ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности... ПОДРОБНЕЕ →

Сдержать Россию новой ядерной боеголовкой — цель США, — пресса Британии

Сдержать Россию новой ядерной боеголовкой — цель США, — пресса Британии
Американские власти намерены ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности, сообщает The Guardian со ссылкой на бывшего старшего директора Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала. По его словам, Пентагон разработал новый обзор ядерной политики, в соответствии с которым американские ... ПОДРОБНЕЕ →

Дональд Трамп предложил увеличить ядерный арсенал США в десять раз

Дональд Трамп предложил увеличить ядерный арсенал США в десять раз
Количество ядерных вооружений американской армии следует увеличить в десять раз, считает президент США Дональд Трамп. Такое заявление глава государства сделал на совещании с представителями структур, занятых в обеспечении национальной безопасности, утверждает информационное агентство NBC News. Впрочем, отмечается, что участники совещания критически восприняли пожелание американского лидера. Они пояснили Трампу... ПОДРОБНЕЕ →

Трамп опроверг сообщение о своих планах нарастить ядерный арсенал

Трамп опроверг сообщение о своих планах нарастить ядерный арсенал
Информация о предложении президента США Дональда Трампа увеличить арсенал ядерных вооружений своей страны в десять раз является фальшивкой. Такое заявление сделал сам глава государства в социальной сети Twitter. Он уточнил, что агентство NBC News, обнародовавшее такую информацию, самостоятельно сфабриковало данное сообщение для того, чтобы опорочить президента. Трамп также отметил, что в этом плане он приравнивает ... ПОДРОБНЕЕ →

Пушков назвал бессмысленным желание Трампа увеличить ядерный арсенал США

Пушков назвал бессмысленным желание Трампа увеличить ядерный арсенал США
По словам сенатора, такое решение «станет взломом» договор СНВ-3. Сенатор Алексей Пушков уверен, что увеличение ядерного потенциала США ничего не даст США. «Трамп хочет увеличить ядерный арсенал США в 10 раз. Решительно, но бессмысленно. Это стало бы взломом договора СНВ-3 и ничего не дало бы США», — сообщил в Twitter Пушков. 20 июля президент США Дональд Трамп во время встречи с высокопоставленными ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *