По факту загрязнения ртутью реки Миасс возбудили уголовное дело

Марина МалковаПо факту загрязнения ртутью реки Миасс возбудили уголовное дело

В Челябинске следственный комитет по материалам совместной проверки нескольких надзорных ведомств возбудил уголовное дело по факту загрязнения воды реки Миасс стоками с экстремальным содержанием ртути. Производство начато по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Информацию об этом Znak.com подтвердили в управлении Росприроднадзора и следственном комитете.

«У предприятия, должностные лица которого могут быть причастны к выявленным нарушениям закона, уже истребованы необходимые документы. Сейчас проводятся экспертизы, назначены иные следственные действия. Фигурантов пока нет», — отметил источник в СК.

По данным Znak.com, проверка по факту сброса опаснейших стоков, которую с 3 по 30 октября проводило надзорное ведомство, выявила неопровержимые данные о причастности ПАО «Челябинский металлургический комбинат» к сбросу ртути. Забор сбрасываемых стоков проводился в трех пунктах: Першинском, Каштакском и Баландинском. Причем пробы воды брали до спуска стоков, после спуска, а также исследовали природную воду Миасса.

Эксперты аккредитованной лаборатории установили, что как в составе сточных вод ПАО «ЧМК», так и в природной воде реки Миасс ниже спусков предприятия выявлены значительные превышения установленных для организации нормативов по ряду загрязняющих веществ, в том числе экстремально высокие концентрации ртути.

Так, предельно допустимая концентрация (далее — ПДК) ртути для Миасса составляет 0,00001 мл/л. При этом, согласно экспертному заключению превышения установленных нормативов по ртути составили: Каштакский выпуск — в 265,4 ПДК; Баландинский выпуск — в 247,4 ПДК; Першинский выпуск — в 70,8 ПДК. Также выявлено увеличение концентрации ртути в природной воде в 3,76 раз — до 108,9 ПДК, что свидетельствует о сильном устойчивом загрязнении водного объекта.

Кроме того, зафиксированы превышения нормативов по другим 15 веществам: меди, фенолу, ванадию и сероводороду.

Почему суд простил выброс ртути в Миасс и не стал закрывать ЧМК

При этом стоки в реку идут по земле на протяжении 10 километров, сооружения очистки стоков не огорожены. Водотоки, с помощью которых отводятся сточные воды, протекают по жилой зоне, а также территории нескольких садовых товариществ и территории Каштакского бора. Природная вода реки используется для полива огородов.

Специалисты Росприроднадзора говорят, что ранее неоднократно проверяли ЧМК и всегда находили нарушения, а меры по устранению предприятие практически не принимает, продолжая сброс недостаточно очищенных сточных вод в Миасс, что приводит к существенному загрязнению водного объекта.

В декабре 2017 года суд Металлургического района Челябинска признал ПАО «ЧМК» виновным в сбросе в реку Миасс ртути в концентрациях, превышающих ПДК в сотни раз. Однако не стал приостанавливать деятельность предприятия на 90 суток, как того требовал региональный Росприроднадзор. Суд ограничился штрафом в 100 тыс. рублей, максимальным для статьи 8.14 КОАП РФ «Нарушение правил водопользования», по которой признан виновным комбинат.

В Челябинске суд вынес решение по делу о сбросе ЧМК ртути в реку Миасс

В Челябинске суд вынес решение по делу о сбросе ЧМК ртути в реку Миасс
Александр ДыбинСуд Металлургического района Челябинска постановил признать виновным Челябинский металлургический комбинат в административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ. (Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты), однако не стал останавливать завод на 90 суток, как того требовало региональное управление Росприроднадзора, передает корреспондент Znak.com. По ... ПОДРОБНЕЕ →

Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным делом

Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным делом
Наиль ФаттаховМатериалы проверки по факту сброса ПАО «Челябинский металлургический комбинат» стоков с экстремальным содержанием ртути в реку Миасс переданы в следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Информацию о том... ПОДРОБНЕЕ →

Суд отложил рассмотрение вопроса об остановке ЧМК из-за сброса ртути в реку Миасс

Суд отложил рассмотрение вопроса об остановке ЧМК из-за сброса ртути в реку Миасс
Александр ДыбинМеталлургический районный суд Челябинска перенес рассмотрение требований регионального управления Росприроднадзора о приостановке на 90 дней деятельности ЧМК, передает корреспондент Znak.com. Дата нового заседания еще не определена. Требования Росприроднадзора были связаны с тем, что ЧМК в период с 16 октября по 3 ноября 2017 года осуществлял сброс в реку Миасс сточных вод, в которых были превышены ... ПОДРОБНЕЕ →

В Челябинске завод сливал в реку сточные воды с экстремальным содержанием ртути

В Челябинске завод сливал в реку сточные воды с экстремальным содержанием ртути
Светлана ГригорьеваРека МиассНаиль ФаттаховДеятельность ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») может быть приостановлена на 90 суток. С соответствующим требованием в Металлургический районный суд Челябинска обратилось региональное управление Росприроднадзора. Как следует из материалов, размещенных на сайте суда, предприятие в период с 16 октября по 3 ноября 2017 года осуществляло ... ПОДРОБНЕЕ →

В Салехарде возбуждено уголовное дело по факту привлечения ЖСК 10 млн рублей у дольщиков

В Салехарде возбуждено уголовное дело по факту привлечения ЖСК 10 млн рублей у дольщиков
Строящийся дом в Салехарде (архив)Znak.comСледственные органы Салехарда возбудили уголовное дело по факту привлечения жилищно-строительным кооперативом средств дольщиков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры по части второй статьи 200.3 УК РФ (Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *