Иван Филипов
Опубликовано: 17:28, 08 январь 2018
По материалам: newsnn
Общество

Итоги 2017: критический уровень смертности и Нижегородская АЭС

Итоги 2017: критический уровень смертности и Нижегородская АЭС
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

Одна из ключевых проблем в Нижегородской области — высокий уровень смертности в сравнению с показателем рождаемости. По итогам 2016 года в регионе родилось 38,7 тысяч детей. Это на 3,4% меньше, чем в 2015 году. Тогда показатель говорил о 40,09 тысячах родившихся детей. Данные Росстата сообщали о снижении по итогам прошлого года смертности на 1,4%. Так, за 2016 год в Нижегородской области погибли чуть более 50 тысяч человек. По итогам 2015 года — 50,8 человек. Естественная убыль населения составила 10,7 тысяч жителей области. Таким образом, число умерших в Нижегородской области на 29,3% превысило число родившихся.

По состоянию на октябрь 2017 года, численность населения региона составила 3236,7 тысяч человек. В сравнении с началом года показатель снизился на 0,3%. Так, уровень смертности превысил уровень рождаемости в Нижегородской области в 1,4 раза. С января по сентябрь 2017 года в регионе родились почти 26 тысяч детей. За аналогичный период 2016 года — чуть более 29,5 тысяч. Показатель смертности за 9 месяцев нынешнего года составил 35,84 тысяч человек, что на почти 2 тысячи меньше, чем за тот же период 2016 года. Естественная убыль населения увеличилась на 19,1% и составила почти 9,9 тысяч человек.

20 июня на официальном сайте правительства России появился документ о запуске Нижегородской АЭС (село Монаково, Навашинский район) к 2035 году. Его подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно документу, строить АЭС начнут в 2031 году. Планируется, что у станции будет 2 блока реактора ВВЭР-ТОИ мощностью в 2510 МВт.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиДостопримечательность села Монаково — полуразрушенная Никольская церковь. Фото: temples.ru / Владимир Блинов

Правительство РФ решило утвердить генеральную схему размещения объектов электроэнергетики из-за прогнозируемого увеличения объемов потребления электроэнергии. Сейчас российская система потребляет 1 триллион Кв/ч. По прогнозу, к 2035 году показатель может составить 1,3 триллион Кв/ч. Нижегородская область входит в объединенную энергетическую систему Центра России. Регион потребляет 231,8 миллиардов Кв/ч. Ожидается, что к 2035 году область будет потреблять до 276,8 миллиардов Кв/ч.

22 июня «Коммерсант» со ссылкой на госкорпорацию «Росатом» сообщил, что проектирование Нижегородской АЭС может начаться не раньше 2025 года. По данным холдинга, «на данный момент никаких конкретных работ по проекту еще не ведется».

У Нижегородской области было две попытки строительства атомных станций. Обе оказались провальными. В 80-х годах XX века вблизи Федякова и Ж/Д станции Ройка в Кстовском районе возводили Горьковскую атомную станцию теплоснабжения (АСТ). Предполагалось, что у новой АСТ будет два энергоблока. К концу 1980-х годов готовность станции оценивали в 85%. По данным «Википедии», дальнейшую стройку остановили из-за «протестов общественности» — к тому времени произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. Горьковскую АСТ законсервировали.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиГорьковская АСТФото: urban3p.com

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев стал главным лоббистом внедрения атомной энергетики в регионе. В 2008 году он подписал с генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергеем Обозовым декларацию о намерениях инвестирования в строительство АЭС. 9 ноября 2011 года Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве атомной электростанции с двумя энергоблоками. В ноябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года.

С планами по строительству в области АЭС согласились не все. Нижегородские и владимирские правозащитники организовали движение «Нет АЭС в Монаково!». В 2008 году в ходе политсовета нижегородского реготделения партии «Единая Россия» Шанцев заявил: «Ну это детство. Мы везде уже уперлись, без строительства АЭС никак». Его слова цитирует газета «Коммерсант».

Под строительство АЭС также определили площадку близ села Монаково, на границе с Владимирской областью. Суммарная установленная мощность двух энергоблоков планировалась в объеме 2340 МВт. Проектирование оценивали в 1,1 миллиард рублей, строительство первых двух энергоблоков — в 134 миллиарда рублей. По расчетам, первый блок хотели ввести в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2021 году. Распоряжение по переводу 242,3 га в Навашинском районном лесничестве в категорию земель для строительства АЭС в 2011 году подписал Медведев.

В том же году Ростехнадзор выдал оператору российских АЭС — ОАО «Концерн Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом») лицензию на размещение двух энергоблоков сроком на 5 лет. На тот момент проект согласовали в МЧС России и Федеральном медико-биологическом агентстве, провели общественные слушания и получили заключение Государственной экологической экспертизы.

В апреле 2012 года президент АО «НИАЭП» (компания-генеральный проектировщик станции) Валерий Лимаренко заявил, что активная фаза строительства АЭС перейдет в конце 2014 года. АО «НИАЭП» планировала разработать документацию и подготовить инженерные сети с 2013 по 2015 годы. Однако в ноябре 2012 года «Росатом» задержал работы в Нижегородской области из-за возведения замещающих мощностей для Ленинградской и Курской АЭС.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиДеталь реактора для Ленинградской АЭС-2Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС

В начале 2015 года коллегия Счетной палаты РФ сообщила о существующем риске несоблюдения сроков запуска первого энергоблока Нижегородской АЭС. По данным ведомства, причина заключается в следующем: «Концерн Росэнергоатом» по состоянию на январь 2015 года не начал строить энергоблок. Счетная палата сообщила, что финансирование программы «Росатома» по серийному строительству энергоблоков в периоде с 2009 по 2015 годы снизилось до 941,8 миллиардов рублей или на 18,4%. Бюджетное финансирование уменьшилось на 30% — до 424,6 миллиардов рублей.

Сюжеты: Итоги 2017 года: люди и события
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: