Посол США призвала Украину делом доказать приверженность борьбе с коррупцией

Посол США призвала Украину делом доказать приверженность борьбе с коррупцией

Посол США на Украине Мари Йованович призвала украинские власти подтвердить свою приверженность искоренению коррупции и создать в стране антикоррупционный суд.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда на Украине. Порошенко заявлял, что в законопроекте есть ключевые рекомендации Венецианской комиссии.

В частности, он предусматривает отдельные гарантии безопасности судей антикоррупционного суда, а также прозрачность набора судей на должности.

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International на Украине предложила Порошенко отозвать законопроект и доработать его, так как считает, что он не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

«Чтобы Украина достигла успеха, ее лидеры должны вновь подтвердить свою приверженность искоренению коррупции. Это означает: создание антикоррупционного суда с наивысшим стандартом честности на основе мнения Венецианской комиссии; предоставление НАБУ (национальному антикоррупционному бюро Украины — ред.) и САП (специализированная антикоррупционная прокуратура — ред.) инструментов и необходимой независимости для выполнения своих задач», — написала посол в своей статье для украинского издания «Новое время», опубликованной в среду.

Йованович отметила, что политические атаки на НАБУ и САП сковывают их способность устранить коррупционные схемы в государственном секторе.

«Как и украинский народ, мы все еще глубоко обеспокоены тем фактом, что, в то время как НАБУ и САП направили в суды свыше 100 серьезных дел о коррупции, ни одного весомого решения по ним не вынесено. Коррумпированные судьи будут оттягивать свершение правосудия. Поэтому так важно создать антикоррупционный суд», — пояснила дипломат.

Создание антикоррупционного суда является одним из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления очередного транша кредита. Ранее глава МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность конфликтом антикоррупционных органов на Украине и призвала власти обеспечить независимость этих структур. Она также призвала власти Украины поскорее принять закон о независимом антикоррупционном суде.

Ранее между НАБУ и САП с одной стороны и Службой безопасности и Генпрокуратурой с другой стороны возник конфликт из-за срыва операции НАБУ. После этого стороны постоянно критикуют друг друга. В Киеве считают, что выходом из конфликта может стать создание антикоррупционного суда.

Порошенко создал подделку Антикоррупционного суда — специалисты

Порошенко создал подделку Антикоррупционного суда — специалисты
Эксперты организации призвали Порошенко переписать документ с учетом выводов Венецианской комиссии. Международная организация Transparency International призвала украинского лидера Петра Порошенко отозвать внесённый в Верховную раду проект закона о Высшем антикоррупционном суде. Об этом сказано в объявлении на сайте организации. «Представление такого законодательного проекта противоречит недавним словам ... ПОДРОБНЕЕ →

Историческое событие: стало известно, когда будет внесен закон об Антикоррупционном суде Украины

Историческое событие: стало известно, когда будет внесен закон об Антикоррупционном суде Украины
Президент Украины Петр Порошенко пообщал, что законопроект о создании Антикоррупционного суда будет внесен в Верховную Раду до конца 2017 года. Об этом глава государства заявил на встрече с профильной группой экспертов сегодня, 22 декабря. Отмечается, что разработанный законопроект полностью соответствует требования Венецианской комиссии. Кроме того, господин Порошенко выразил надежду на то, что невзирая на определенные ... ПОДРОБНЕЕ →

TI призвала Киев отстранить главу агентства по борьбе с коррупцией

TI призвала Киев отстранить главу агентства по борьбе с коррупцией
Неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International на Украине призывает правительство страны отстранить от должности председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталью Корчак на время проведения расследования о взяточничестве. Ранее экс-руководитель департамента НАПК Анна Саламатина заявила о случаях фальсификации руководством и членами НАПК результатов ... ПОДРОБНЕЕ →

На Украине бьют борцов с коррупцией, — западные правозащитники

На Украине бьют борцов с коррупцией, — западные правозащитники
Неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International на Украине призывает власти страны защитить активистов, которые расследуют коррупционные дела на Украине, заявила глава правления организации Делия Рубио. Организация сообщила, что за последние несколько месяцев на Украине избили двух активистов из Харькова, которые проводили совместное расследование с Transparency International... ПОДРОБНЕЕ →

Венецианская комиссия с поправками поддержала создание в государстве Украина антикоррупционного суда

Венецианская комиссия с поправками поддержала создание в государстве Украина антикоррупционного суда
В частности, анализируя законопроект № 6011 специалисты Венецианской комиссии считают нужным «ввести дополнительные защитные механизмы для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной власти». Отметим, что создание Антикоррупционного суда, предусмотренного законом «О судоустройстве и статусе судей», который одобрили 2 июня предыдущего 2016 вместе с законом «О внесении ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *