Иван Филипов
Опубликовано: 18:44, 06 октябрь 2017
По материалам: chistovik
Технологии

Будущее: Статистика на ближайший век

Будущее: Статистика на ближайший век

Какое нас ждет будущее? Этот вопрос волнует многих людей самых различных взглядов и возрастов. Он же является источником безграничного спектра фантазий на эту тему.

Кроме того, определение тенденций развития человечества и прогнозирование грядущих событий является приоритетным направлением, позволяющим устранять возникающие проблемы «в зародыше». Ниже приведены тенденции изменения пяти величин, отображающих приблизительное состояние человечества к 2100 году.

Мировое население:

В соответствии с прогнозами ООН, численность населения Земли к 2100 году составит 11,2 миллиарда. Это приблизительная оценка, есть шанс того, что к концу века оно увеличится до 16,6 миллиардов, или же уменьшится до 7,2 миллиардов (меньше, чем на данный момент-7,5 миллиардов). Тем не менее во всех прогнозах ООН, численность продолжит расти, по меньшей мере, до 2050 года.

Средний возраст:

В соответствии с нынешними оценками, средний возраст населения составляет 30 лет. В перспективе предполагается увеличение его до 42 лет. Причиной тому является увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости по сравнению с прошлыми годами. В 1950 году немногие люди мира могли рассчитывать прожить более 50 лет. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 72 года, а к 2100 году предполагается ее увеличение до 83 лет. При сохранении или уменьшении коэффициента рождаемости это означает увеличение численности старшего поколения.

Население городов:

К 2030 году предполагается наличие 41 мегаполиса с населением более 10 миллионов человек, а к 2050 году 66% человечества будет проживать в городах. При этом плотность населения увеличится, скорее всего, сохранение городских границ от разрастания станет ключевым приоритетом в городах будущего.

Мировая энергетика:

В настоящее время 86% мировой энергии человечество получает от ископаемого топлива. Возобновляемые источники составляют 10% от общего потребления, но их доля неуклонно растет. К примеру, глобальное потребление солнечной энергии с 2010 по 2015 год увеличилось в 7,5 раз. При сохранении данной тенденции, страны, обладающие большими территориями для размещения солнечных батарей и ветряных турбин могут оказаться в явном выигрыше.

Автоматизация:

Исследования Оксфордского университета демонстрируют перспективы замены человеческого труда машинным. Предполагается, что почти половина рабочих вакансий в США вскоре будет полностью автоматизирована. В ближайшие пару десятилетий с большой долей вероятности могут исчезнуть профессии бухгалтера, таксиста, продавца и некоторые другие. Так или иначе, работы, требующие творческого подхода, особых навыков, понимания эмоциональных состояний будут существовать дольше. В соответствии с этим, рынок труда существенно изменится.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)